Трудоустройство людей с инвалидностью: о проблеме в социальном сериале

Поддержи

Рубрика : Общество.

Александр Авдевич, специалист по инклюзии Программы развития ООН в Беларуси, уже несколько месяцев с командой профессионалов снимает реалити-сериал «Кто, если не мы». В нем через то, что герои-инвалиды становятся популярными, привлекается внимание к проблемам, с которыми люди с инвалидностью сталкиваются каждый день. Проект был рассчитан на 4-е эпизода, и недавно вышел последний из них.

В прошлых выпусках затрагивались вопросы, связанные с тем, кто и как должен устанавливать отсутствующие пандусы в подъездах, где живут маломобильные люди. Зашел разговор и о шрифте Брайля в общественных местах. До сих пор напечатать материалы на нем можно буквально в одной точке Минска, а многие заведения не заказывают себе печатную продукцию для слабовидящих людей. А вот люди с ростом ниже 130-и сантиметров жалуются, что медики не позволяют им учиться в автошколе, не выдают необходимую справку. Об этом была третья серия. Последняя же касается дискриминации людей с инвалидностью при устройстве на работу.

О главном герое этого эпизода, Григории Сасеве, мы уже рассказывали. Молодой человек с ДЦП после учебы в колледже не может найти работу и в реальной жизни. То он не вливался в коллектив, то у него не хватало навыков, то работодатель не расплатился за работу, то наниматель не был готов к тому, что Грише нужна адаптация и дополнительная учеба прямо на рабочем месте.

Один из эпизодов проигрывается и в серии. Работодатель намекает, что соискателю не хватает опыта, и ему стоило бы подучиться несколько месяцев, а потом уже пробоваться на вакансию. Выручает героя только друг Василий Павликов, известный официант с синдромом Дауна. Гришу берут на работу, но создается впечатление, что он не совсем ей доволен, ведь хотел попасть в IТ-сферу. Однако устроиться и в другой сфере человеку с инвалидностью непросто.

/

У нас в стране при собеседовании работодатель зачастую не уведомляет соискателя, по каким причинам тот ему не подходит. К отказу из-за профессиональных навыков и других качеств, важных для конкретной должности, добавляется огромное поле для инсинуаций и почва для дискриминации любого человека по любому признаку. А люди с инвалидностью оказываются уязвимыми вдвойне.

/

Как отмечает Сергей Дроздовский, директор Офиса по правам людей с инвалидностью, в новом законе «О правах людей с инвалидностью и их социальной интеграции» обязательно должна быть статья, запрещающая дискриминацию на работе. В нашем законодательстве есть пункты, которые касаются дискриминации, но судебных прецедентов практически нет.

Очень сложно субъекты привлечь к ответственности и доказать, что определенное действие было ничем иным, как дискриминацией. Напомним, что новый закон еще не принят парламентом.

Ситуацию с трудоустройством для сериала прокомментировал Олег Токун, начальник управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты. Он сказал, что в структуре понимают, что не все люди с инвалидностью могут наравне с другими конкурировать на рынке труда. Для этого у государства есть меры, которые должны стимулировать нанимателей к тому, чтобы брать на работу людей с инвалидностью.

/

По его словам, ежегодно служба занятости устраивает около 2500 тысяч людей с инвалидностью. Где-то 600-700 тысяч из них устраивается по программе трудовой адаптации, когда государство компенсирует нанимателю средства на зарплату таким работникам. Работодатель может обратиться в службу занятости и за компенсацией для создания специальных условий на рабочем месте человека с инвалидностью.

/

Все это звучит хорошо, и, наверное, немало людей с инвалидностью действительно достаточно легко устроилось на работу в том числе по упомянутым программам. Однако к нам в редакцию до сих пор приходят сообщения от читателей, которые говорят, что у них проблемы с работой. И все потому, что у человека есть инвалидность. То наниматель не хочет с ним связываться, то МРЭК присваивает нерелевантную группу инвалидности, то эта самая инвалидность случается прямо на рабочем месте. И сразу начинается разговор о том, что ничего личного, только бизнес.

1 серия 

2 серия 

 

3 серия 

4 серия 

 

 

 

Ольга Северина
Кадры из сериала

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.