В Беларуси вышел первый инклюзивный реалити-сериал. В главных ролях – люди с инвалидностью

Поддержи

Рубрики : Новости, Проекты.

Еще весной, на встрече по вовлечению аудитории в социальные проекты, Александр Авдевич обмолвился, что собирается снять сериал о людях с инвалидностью. А на прошлой неделе состоялась презентация его пилотного выпуска белорусского социального реалити-сериала «КТО ЕСЛИ НЕ МЫ».

«Это лишь 1-ая серия, всего их выйдет 4-е или даже больше. По моим расчетам, уже многие заинтересовались сериалом. Получился тот самый кейс, когда хороший ситком помогает решить проблему или показать актуальные для Беларуси решения вопросов, с которыми сталкиваются люди с инвалидностью. Мы разъясняем, в том числе, и действующее законодательство, относящееся к конкретному сюжету в этой сфере», – взял приветственное слово Саша.

Героям с очень разной инвалидностью в сериале предстоит здесь и сейчас выбираться из типичных для людей с инвалидностью неприятных ситуаций.

Эксперты же подскажут правильный алгоритм действий, чтобы в реальной жизни люди по всей стране знали, какими государственными или приватными инструментами пользоваться.

Съемки поддерживает международная некоммерческая организация «Pact». Она действует и в Беларуси, а одно из направлений ее работы – развитие местных сообществ. Именно она дала проекту шанс реализоваться.

Как отмечает Александр, пусть это и не профессиональный продакшн, однако сериал уже справляется с большой коммуникативной задачей – выводит ребят с инвалидностью на уровень героев и даже звезд кино. Когда проект наберет популярность, к актерам будут относиться не через призму инвалидности или того, что молодые люди как-то страдают. Им начнут подражать в плане поступков, станут следовать их примерам. Автор идеи уверен, что это выведет наше инклюзивное общество на новый уровень.

Главной героиней первой серии как раз стала обладательница титула «Мисс Мира-2017 на инвалидной коляске» Александра Чичикова. Все актеры этого сериала не имеют специального образования или подготовки, а девушка и вовсе спешила на предпоказ прямо с работы.

Каждый эпизод затронет конкретную тему. Первый посвящен колясочникам, второй – слабовидящим и незрячим людям.

Немного спойлеров: временный деревянный пандус в первой серии был построен у реального подъезда, в котором живут люди с проблемами в передвижении. Цена вопроса – который до приезда съемочной группы все никак не решался – 150 BYN, а на работу понадобилось пару часов.

«В производстве сериала мне тяжело с логистическими и продюсерскими моментами. Я в этом деле непрофессионал. Нужен, конечно, человек, который будет подвозить маломобильных ребят-актеров. Операторов вот нашел абсолютно случайно. Пригласили как-то выступить в ОК16, рассказать о проекте «Инклюзивный бариста». Говорю: не могу, потому что горит продакшн. Взболтнул, что если организаторы решат мою проблему, то я без проблем выступлю у них. Мне перезванивают через час с вопросом, что нужно снимать. Слава Богу, у нас уже был хороший сценарий для первой серии от московского сценариста. Решили все-таки снимать про людей с инвалидностью в социуме, а не в их среде. Продолжение будет писать другой сценарист, так легче взаимодействовать и править. Я его встретил случайно. Поделился своими заботами насчет сериала, а молодой человек сказал, что он и есть сценарист»,– рассказал о подготовке Александр.

Мероприятие прошло в Пространстве доступных книг «Гроссбухова», вопреки отсутствию там доступной среды для людей с инвалидностью. Владельцы комплекса, где находится библиотека, не пошли на встречу, не появилось даже временного пандуса. Организаторы высказали чаяния, что к моменту выхода 2-ой серии гостям будет комфортнее попасть на встречу. Пилотный же выпуск уже доступен для просмотра на видеохостинге Youtube.

 

Ольга СЕВЕРИНА,
фото автора

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.