О проблемах – в популярном сериале

Поддержи

Рубрики : Культура, Проекты.

Сложные вопросы из жизни людей с инвалидностью эффективнее решит популярность и популярное. Именно в этом уверен Александр Авдевич, автор множества инициатив в сфере инклюзии. У героев его проектов ранее не было такой узнаваемости, сейчас же их имена на слуху у белорусов.

Наши читатели знают, что Александр ведет еще и проект социального реалити-сериала «КТО, ЕСЛИ НЕ МЫ». О премьере первой серии, посвященной проблемам инвалидов-колясочников, мы уже рассказывали. Сейчас же вышел второй эпизод сериала.

«Он рассчитан на привлечение внимания белорусских политиков и бизнесменов, которым важна корпоративная социальная ответственность их компаний. На самом деле, это не профессиональный продакшн. Если бы вы знали, за какой минимум денег и на каком энтузиазме все делается, то вы бы удивились. Сначала такой идеи не было, но мы в итоге увидели, насколько Вася Павликов крутой герой, поэтому в следующих сериях, вероятно, именно он будет решать проблемы ребят с инвалидностью. Ради этого мы корректировали сценарий. Проблема этого выпуска – шрифт Брайля в заведениях и общественных местах. В Минске нет ни одного кафе или ресторана, где бы он использовался для меню. Это же недорого, элементарный момент инклюзии. Если говорим о равенстве для всех, то давайте говорить о равенстве для всех. Получается, что мы супердискриминируем незрячих людей. Тот факт, что сейчас у нас практически нигде нет шрифта Брайля, не означает, что это нельзя ввести. Мы посчитали, сколько это стоит: всего лишь выручка за полвечера работы любого заведения. Речь идет о дублировании всего меню. Почему этого не делают? Наверное, никто публично не поднимал вопрос. Правда, сейчас такая печать есть только у ОО «БелТИЗ». Я пошел дальше и узнал, сколько стоит принтер для шрифта Брайля. Это 5-ть тысяч долларов, что для кого-то может стать отличным стартапом. Это бизнес-кейс на года с нормальным заработком», – комментирует релиз Саша.

Знакомого незрячего молодого человека Евгения, который, к слову, первую серию смог только прослушать, так как не было тифлоперевода, команда пригласила сняться во втором эпизоде. Обменялись создатели и контактами с гостьей презентации новой серии Ангелиной. Возможно, девушка поучаствует в одном из проектов Александра.

У нее 1-ая группа инвалидности и на мероприятии она была с мамой Галиной. Ангелина по образованию юрист, раньше плотнее увлекалась танцами. Базовое образование она получала в Ивенецком доме-интернате, а специальность – в Минском торговом колледже.

Семья в разговоре затронула один важный аспект из жизни колясочников, который косвенно звучал в пилотном выпуске сериала. Девушке выделили новую квартиру, но, правда, на верхнем этаже дома. Для человека в коляске эта деталь может серьезно омрачать быт.

Напомним, что у создателей есть еще как минимум 2-е темы, по которым они выскажутся. Далее все будет зависеть от популярности. Важно внимание общественности. Если какая-то звезда появится на публике в инвалидном кресле, то дальше этот посыл подхватят многие. Александр говорит, что так дестигматизация будет происходить быстрее. Сериал здесь – инструмент, а не ситком для удовольствия.

Ольга СЕВЕРИНА
Фото автора

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.