«Я один, а их много. Но я борюсь». История Сергея Овсянникова, который не может найти работу из-за несчастного случая в зоопарке

В далеком 2001-ом году с Сергеем Овсянниковым произошло несчастье: в Жлобинском зоопарке медведь откусил ему руку практически до локтя. Сейчас Сергей, 31-летний мужчина, имеющий жену и ребенка, который безуспешно пытается найти работу. На пути возникают разные преграды. О них Сергей и рассказал нашей газете.
«Они обвиняют меня»
«Произошло это давно, в начале нулевых. Мы с другом пошли в зоопарк, как сейчас помню, заплатили за вход по 50 рублей. Погуляли, посмотрели животных. Я просунул руку, хотел покормить, и тут медведь меня укусил», – вспоминает Сергей. Парень рассказывает, что тогда инцидент замяли, сказали матери, что бесполезно подавать на зоопарк в суд. «Они находят себе оправдание, при этом обвиняя меня. Якобы я в свои двенадцать лет был не в себе, перелез через забор, спрятался за коня (настоящий абсурд!), а после зашел в открытый вольер к медведю», — говорит мужчина.
Сейчас Сергей настроен решительно: хоть и с момента жуткого инцидента в зоопарке прошло много лет, мужчина хочет компенсировать нанесенные повреждения. «Я решил установить себе протез, но на него требуются средства. Поэтому я буду бороться с администрацией зоопарка и требовать компенсацию».
Предлагаем работу грузчика или дворника
К сожалению, отсутствие правой руки – это не единственная проблема Сергея на данном этапе жизни. С 2019-ого года мужчина тщетно пытается устроиться на постоянную работу. Дело в том, что до октября прошлого года Сергей отбывал наказание за угон автомобиля. После освобождения Овсянников обратился в жлобинский Центр занятости населения. Там ему предложили несколько вариантов трудоустройства – грузчиком или дворником. Очевидно, что даже при огромном желании Сергея устроиться на любую оплачиваемую работу такой тип нагрузки ему противопоказан травматологом.
«После случая в зоопарке я переучился на левшу (до этого рабочей была правая), окончил 12 классов школы. Потом работал охранником, сторожем, даже швеей! Сейчас я тоже могу работать по этим специальностям, ведь, в сущности, с тех пор мало что изменилось. Но теперь потенциальные работодатели сразу же ставят на мне крест, как только узнают про тюремный срок», – делится Сергей.
Мы вас «пробьем»
Ситуация Сергея печальна тем, что, помимо барьера в виде отсутствия руки, добавляется еще один – предвзятое отношение со стороны нанимателей. Мужчина рассказывает, что на днях Центр занятости предложил ему работу пастуха в ближайшей деревне. Сергей туда съездил, показал свою трудовую книжку.
/
«Мне сказали, что у них есть подозрения. Якобы они «пробьют» меня, а после перезвонят», – рассказывает Овсянников.
/
До этого у Сергея была еще одна занимательная история с «пробиванием» его прошлого: из-за этого мужчину не взяли охранником в школу. Сейчас Сергей перебивается временными подработками и пенсией по инвалидности. А дома его ждут жена и ребенок.
«Однажды я обратился в горисполком. Написал письмо, что имею группу инвалидности, у меня на иждивении находится ребенок. И как думаете, что делает горисполком? Он отправляет мое письмо все в тот же Центр занятости населения. А в центре мне говорят: «Извините, для вас работы нет», – говорит Сергей.
Человек имеет право на труд
Председатель Жлобинской районной организации ОО «БелОИ» Владимир Кучинский считает, что преграды, стоящие на пути Сергея Овсянникова, – бюрократические: «В нашей стране работает много людей с судимостью. И это практикуется везде: где-то родственники устраивают, где-то друзья. Вообще, судимость человека не должна влиять на трудоустройство. Мы все полноправные граждане, имеющие право на труд, образование и прочее. Но ведь наше общество находит множество причин, чтобы поставить клеймо на человеке, который когда-то оступился, но отбыл наказание».
Владимира Кучинского поражает и тот факт, что Сергею дали третью группу инвалидности, хотя при таком повреждении руки это странно. «Он пытается подрабатывать, чтобы кормить семью. Но это совсем маленькие деньги. Считаю, что на этот случай должны обратить внимание вышестоящие организации», – считает Владимир.
P.S. Мы будем следить за историей Сергея Овсянникова. Надеемся, что местные власти обратят внимание на сложившуюся ситуацию и помогут Сергею трудоустроиться.
Александра Камко
Фото из личного архива Сергея Овсянникова
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.