«Можем делать те же протезы, что и немцы, только дешевле. Вопрос в комплектации». В Белорусском протезно-ортопедическом центре прошла пресс-конференция с его руководством

Поддержи

Рубрика : Эксклюзив.

Специалисты провели журналистов по цехам, реабилитационному комплексу, рассказав об их работе и том, как люди с инвалидностью взаимодействуют с протезным центром. Отвечали на вопросы журналистов Владимир Калевич, генеральный директор БПОВЦ, Игорь Холопица, главный инженер центра, Светлана Сукало, главный врач протезно-ортопедического госпиталя и другие эксперты.

Протезы, ортезы, коляски, столики, бандажи и купальники

БПОВЦ изготавливает стульчики для кормления и занятий из дерева. Конкурентов немного, а спрос достаточно большой. Как столики, так и коляски с ходунками проектируются и для потребностей иностранного рынка. Например, Азербайджана. Складные ходунки захотели азербайджанцы. Модель была специально разработана, теперь серийно будет выпускаться и для белорусов. Но генеральный директор подчеркивает, что сначала всем необходимым обеспечиваются, конечно, наши люди.

Среди прочих устройств есть приспособления и для купания. Производятся средства для реабилитации малышей, а также совмещенный ортез для вертикализации ребенка. По взрослой и детской сандалии находятся на двух общих стельках, вдобавок идет конструкция из двух жилетов. Родитель делает шаг и вместе с этим движется и ребенок. Все это в безопасном положении и с фиксацией.

Выпускаются здесь и коляски. Самые востребованные – это комнатные и активные. Центр снижает вес колясок, и теперь активные модели по весу немного уступают немецкому аналогу, который весит около десяти килограммов. Наши где-то на килограмм или полтора тяжелее. Толщина труб в наших активных колясках менее миллиметра. С 17-18 килограммов вес снизился до 11-12.

Комнатная коляска выдается на пять лет с годовой гарантией и ремонтом на протяжении срока использования. Активные коляски выдаются на четыре года, а электрические – на шесть. Те, кто получает впервые активную коляску, на базе специального образовательного центра проходят обучающие семинары. Человек получает удостоверение, которое подтверждает, что он может и умеет пользоваться колясками активного типа. В год их получают около 150-и человек в возрасте от 16 лет. Колясок же всех видов и наименований БПОВЦ выпускает около 7-8 тысяч в год.

/

Сейчас разрабатывается коляска с электроприводом с повышенным ходовым запасом. Она может проехать до 40 километров на одном заряде аккумулятора. В год у нас заказывают более 100 электроколясок, каждая стоимостью в 2600 рублей.

/

Потребности белорусов, как говорят генеральный директор и инженер, закрываются полностью. Сейчас центр ищет другие рынки сбыта. Прорабатывается возможность экспортного контракта с потенциальным заказом в 40 тысяч колясок.

Модернизируются и бандажные изделия. Появились новые конструкции, начали использовать другие материалы. Например, неопрен. Сейчас эти изделия выпускаются для белорусского рынка, но в будущем пройдут регистрацию и для продажи в России.

Расширяется и изменяется линейка протезов молочной железы. Женщины стали подвергаться мастэктомии в гораздо более молодом возрасте. Им предлагаются протезы в размерах от нулевого до двенадцатого. До пятого они симметричны, после появляется разделение на левый и правый. В этом году прошли эксперименты по созданию протезов из облегченного силикона. Они из немецкого силикона и весят на 30% меньше, чем обычные. В следующем году они будут выпускаться серийно. Стоимость протезов составляет от 50-ти рублей. Специально для послеоперационного периода разработаны легкие протезы из текстиля, а в планах сделать купальные и спортивные протезы.

Чтобы крепить протезы, нужно специальное белье, поэтому БПОВЦ выпускает специальные бюстгалтеры и купальники с клапанами для протезов. Это закрытое непрозрачное удобное белье. А так как водные процедуры показаны для женщин, перенесших мастэктомию, выпускаются и соответствующие купальники. В год изготавливается около 5 тысяч протезов. Протезы заменяются раз в год. Каждой женщине после операции полагается бесплатно два специальных бюстгальтера в год. Они стоят от 25 рублей. Купальники – за полцены, их стоимость от 80 рублей.

Как отмечает главный врач центра, главная задача, чтобы люди после приобретенной инвалидности максимально вернули себе качество жизни. Специалисты центра для этого тесно общаются с пациентами, чтобы изготовить наиболее подходящие протезы конечностей для дома, ванн, спорта и работы. В 2017 году люди с 3-й группой инвалидности получили право на получении протезов. Например, рабочих и купальных (раз в три года). Основной протез заменяется раз в два года, но можно и реже.

Почти 90% успеха в изготовлении удобного протеза – это подгонка культеприемной гильзы. Новые материалы, как углепластик, тоньше, легче и прочнее в сравнении со старыми материалами. Для подгонки используются тестовые протезы с прозрачными гильзами.

В процессе примерочной носки сам человек и врачи выявляют изъяны, которые далее исправляются. Для фиксации протеза и защиты культи часто используют силиконовые лайнеры, которые плотно прилегают к коже и не скользят.

Владимир Калевич отмечает, что наши протезисты владеют всеми мировыми технологиями, а предприятие много вкладывает в обучение специалистов. Могут даже предложить электронные модули в протезах.

Рассказал о своем опыте протезирования Дмитрий Кравцевич, пациент и работник центра, двукратный паралимпийский призер. «Уже 35-ть лет я протезируюсь, начинал с деревянного протеза. Все этапы прошел: от шинно-кожаных, деревянных, пластиковых и других протезов. Сейчас я хожу на комплектующих Ottobock. У меня активная углепластиковая стопа, 3-4 степень активности, так как я работаю в бассейне. Катаюсь на велосипеде и коньках. Не ограничиваю себя ни в чем с этим протезом. Он очень технологичный еще и благодаря нашим техникам, которые выстроили схему протеза, что тоже очень важно наравне с хорошей комплектацией. Три-четыре года я выхаживаю, лайнеры снашиваются где-то за полтора», – говорит Дмитрий.

В продолжение темы спорта надо отметить, что БПОВЦ выпускает и спортивные снаряды для белорусских паралимпийцев.

Ортопедическая обувь

БПОВЦ выпускает ортопедическую обувь по индивидуальным заказам. Сюда обращаются и по направлению врача за бесплатными парами, и платно по собственному желанию. Здесь изготавливают более двадцати видов ортопедии: слоновость, укорочение, отвисающая стопа и другие. В центре регулярно обслуживаются и дети с церебральным параличом.

Вся обувь делается вручную из натуральных материалов. Если деформация стоп сложная, изготавливается экспериментальный образец. После его примерки в модель вносятся коррективы. Если деформация несложная, готовую пару сразу делают начисто по меркам. Кожу и внешний вид модели выбирает сам клиент, а вот конструкцию назначает врач. В месяц на головном предприятии отшивается тысяча пар ручной ортопедической обуви.

Для обуви используются несколько видов резины, а при несложной ортопедии еще и невысокие формованные каблуки. Предлагается несколько видов застежек. Обувь как склеивают, так и прошивают. Стельки также изготавливаются по индивидуальным оттискам. Материал стелек выбирает доктор при открытии заказа. Например, стельки из особого материала нужны людям с сахарным диабетом. Пара будет готова приблизительно в течение месяца или чуть ранее, для детей – быстрее.

У обувщиков даже с высоким профессиональным разрядом на освоение элементов ортопедии уходит до полугода. Ведь эта обувь раскраивается и затягивается вручную. Заказывают обувь в БПОВЦ и люди без инвалидности. Обычно приходят те, у кого нестандартный размер, либо те, кто хочет предотвратить патологию стоп. Стоить такие пары будут относительно недорого, даже дешевле, чем серийная обувь. Уже закуплено оборудование для экспрессного изготовления ортопедических стелек. Планируются серийные антишоковые и силиконовые стельки для широкого потребителя.

Курсы и профессии для людей с инвалидностью и не только

При БПОВЦ есть специализированный образовательно-реабилитационный центр. Там люди с инвалидностью по направлению от центров занятости получают навыки для реализации в выбранных из перечня курсов профессиях: от оформителя до обувщика, от столяра до электромонтера, от мастера по маникюру до сиделки или кладовщика. Организуется производственная практика. Курсы рассчитаны на срок от полумесяца до полугода. Коммерческие предложения на новые наборы уже разосланы центрам занятости.

Как говорят в центре, это все реальные профессии, по которым люди далее смогут работать. Обучение достаточно долгое. Например, курс оператора электронно-вычислительных машин длится более четырех месяцев и человек получает четвертый квалификационный разряд. Получает учащийся и такой же документ об образовании, как и после окончания учреждения профессионально-технического образования. Учатся люди в группах от 6-12 человек.

/

Из Минска в центр присылают людей только с 1-й группой инвалидности. Регионы же отправляют на обучение людей с любой группой инвалидности. За последние три года за собственные средства здесь обучились всего шесть человек, девушки и женщины до 35 лет.

/

Все остальные – от центров занятости. Они ориентируются на желания самих людей, а также на востребованность профессий в конкретной местности. Как правило, людям с инвалидностью идут навстречу. После обучения начинают уверенно себя обеспечивать обувщики, открывая индивидуальное предпринимательство.

В центр обратились пенсионеры без инвалидности, которые захотели научиться компьютерной и мобильной грамоте. Сейчас на этом курсе занимаются 7 человек, он рассчитан на 15 часов. Люди занимаются через день, чтобы успеть сформулировать вопросы к преподавателю.

Лечебная физкультура, баскетбол и бассейн

В отделении физической реабилитации функционирует 150 различных групп в неделю. Шейпинг, аэробика, пилатес, аквааэробика для взрослых и лечебная физкультура для детей. Это все платно и с возможностью проживания.

За октябрь этого года комплекс выручил с услуг около 90 тысяч рублей. Есть условия и для медицинского туризма.

Прямо в оздоровительно-реабилитационном комплексе БПОВЦ базируется общественное объединение реабилитационного клуба для людей с инвалидностью. Это клуб по баскетболу на колясках. Спортсмены занимаются дважды в неделю. Через пару недель им предстоит играть во втором туре открытого чемпионата Литвы. Недавно игроки вернулись из Армении, где заняли третье место, проиграв в полуфинале сирийцам, а в борьбе за третье место одержав победу над россиянами. За 18-ть лет существования у клуба появились свои традиции и награды. Один из главных его недостатков сейчас, как признаются в руководстве, – мало молодежи.

В комплексе есть и тренажерный зал. В нем одновременно могут заниматься порядка 20-ти человек. У зала стопроцентная посещаемость. Туда можно платно приходить и людям без инвалидности. Конечно, те, кто лежит в госпитале на реабилитации, занимаются бесплатно.

 

 

Ольга Северина
Фото автора

 

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.