«Каждый спортсмен индивидуален»: как развивается теннис на колясках в Беларуси и что он меняет в жизни спортсменов с инвалидностью?

Анастасия Шлепцова – профессиональная спортсменка, занималась теннисом с самого детства, но около 4-х лет назад решила закончить карьеру и попробоваться в качестве тренера. Тогда ей и предложили поработать с теннисистами на колясках. В тот момент это направление для Беларуси было совсем новое, прежде нигде по стране не развивалось.
«Чем я могу помочь?»
– Мне стало интересно, и я захотела вместе с ребятами попробовать чего-то достичь. Посмотреть, чем я могу помочь, – вспоминает Анастасия.
По ее словам, перед работой не было особого страха, скорее увлеченность. Спортсменка рассказывает, что сначала прочитала очень много специализированной литературы. Благодаря возможности выезжать на турниры очень много обращалась с тренерами зарубежных команд, стремилась понять, как делать правильно, какой подход нужен к людям, в чем заключаются отличия большого тенниса на колясках от обычного…

– На самом деле глобальных отличий по кортам и их размерам или по ракеткам нет – всё такое же, как в обычном теннисе, только спортсмены выполняют все движения на колясках, – говорит Анастасия. – Единственная разница, что в паралимпийском теннисе существует второй отскок, который может произойти и за пределами корта. Согласно правилам большого тенниса, игрок должен перебить мяч через сетку до второго подряд отскока от поверхности площадки. Однако игроку на коляске разрешается отбивать мяч и после 2-х отскоков.
В настоящее время направление доступно только для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Все теннисисты-паралимпийцы также разделяются на 2 класса: в первый входят спортсмены с ампутированными конечностями или же с травмами позвоночника, во второй – те, у кого травмировано больше трех конечностей.

– Какие особенности своей работы Вы можете выделить?
– Естественно, ты уделяешь больше внимания здоровью ребят: чего они могут или не могут в зависимости от возможностей, подстраиваешь под их особенности тренировочный процесс. Ведь каждый спортсмен индивидуален.

Грандиозное событие
Хоть теннис на колясках активно развивается в Беларуси на протяжении 3-5 лет, в направлении уже достигнуты определенные успехи. В начале мая спортсмены вместе с Анастасией впервые ездили на Чемпионат мира в Португалию, сейчас планируют бороться за лицензию на Паралимпийские игры в Токио.
– Чемпионат мира был грандиозным событием. И у меня, и у спортсменов осталась куча положительных эмоций, – делится впечатлениями Анастасия о Чемпионате мира. – Это было что-то невероятное и по уровню организации, и по атмосфере именно командного соревнования, потому что было много стран-
участниц. И ты понимаешь, что приехал представлять Беларусь.

По итогам чемпионата белорусские теннисисты заняли 15 место из 20, по мнению Анастасии, для первого раза это достаточно неплохой результат. Разумеется, есть к чему стремиться, так что в следующем году тренер и спортсмены надеются показать лучший результат.
– Как бы Вы оценили уровень подготовки наших игроков, их конкурентоспособность?
– Пока с игроками мирового уровня нам тяжело бороться, но это понятно: в тех странах данный вид спорта развивается дольше, больше спортсменов и тренеров, более отточенная методика, – размышляет Анастасия. – Но по сравнению со странами, где теннис на колясках также развивается всего несколько лет, наши спортсмены выглядят отлично.
Осознать возможности
В настоящее время в команду по теннису входят, в основном, спортсмены из Минска. Не так давно это направление получило развитие в Могилеве, но, по словам тренера, было бы хорошо, чтобы и в других областях Беларуси появлялись условия для теннисистов.

– Хотелось бы привлечь больше иногородних спортсменов и помочь им себя реализовать.
Так как теннис на колясках травмоопасным видом спорта не считается, – в отличие, например, от тхэквондо, родители не боятся отдавать своих детей на занятия. Однако активности всё равно не хватает, и это проблема.

– У меня также занимается младшая группа с детьми 8-9 лет, и их родители очень рады, что есть такая возможность, что дети могут не сидеть дома, а дальше развиваться. К тому же весь инвентарь предоставляется бесплатно: коляски, ракетки, мячи, – объясняет Анастасия. – От спортсменов требуется только желание заниматься. Но, к сожалению, активных родителей всё равно мало.
– Для людей с инвалидностью спорт – это в том числе реабилитация, способ быть вовлеченным в активную жизнь. Случается ли Вам вдохновлять спортсменов, или они уже приходят с осознанием всех возможностей?
– Скажу честно, есть спортсмены, которые сразу приходят с горящими глазами. Но в большинстве случаев людей необходимо приглашать, объяснять им перспективы… Если кто-то не заинтересован в профессиональном спорте, рассказывать, что это и реабилитация, и социальная адаптация, и возможность общаться, быть в социуме. Занятия спортом также укрепляют общее состояние организма.
Когда люди приходят на пробные тренировки, они сами начинают видеть это и чувствовать, что всё возможно. И те, кто остается в спорте, со временем начинают расцветать, у них появляется больше мотивации.
Анастасия признается, что главное вдохновение для нее – это спортсмены.
– Я вижу в них свою самоотдачу. Своими стараниями на корте и вне его они показывают, что понимают важность всего, что я даю им. Так как теннис на колясках развивается, появляются центры в других областях Беларуси, приходят новые спортсмены. Естественно, это тоже мотивирует и хочется двигаться дальше и дальше.
/
Теннис на колясках – это отличная возможность, чтобы пройти реабилитицию, открыть для себя что-то новое. Весь инвентарь предоставляется бесплатно, от спортсменов требуется только договориться с тренером и прийти на пробную тренировку. При этом не обязательно заниматься теннисом профессионально, можно тренироваться для себя – тренер в любом случае поддержит Вашу инициативу.
/
Если вас заинтересовал этот вид спорта, вы можете связаться напрямую с Анастасией Шлепцовой, позвонив по телефону: + 375 (29) 155 0950
Кричевская Виталия
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.