Спорт вопреки всему: как инвалид-колясочник из Крыма развивает большой теннис на колясках - Газета «Вместе!»

Спорт вопреки всему: как инвалид-колясочник из Крыма развивает большой теннис на колясках

Поддержи

«Почему именно теннис на колясках? Все просто. Тот, кто один раз взял в руку ракетку, же не сможет без этого вида спорта. Наверное, эти эмоции можно сравнить с первой любовью. По крайней мере, я испытал именно эти чувства», – улыбается Сурен Эреджепов.

Часть жизни

Сурен живет в Симферополе. Он мечтал стать врачом, поэтому не раздумывая поступил в медицинский университет. Но уже на четвертом курсе в 2006 году ему пришлось взять академический отпуск. У молодого человека диагностировали рассеянный склероз. Первые два года борьбы с этим недугом были, наверное, одни из самых страшных. Нарушение речи, зрения, двигательной функции, парапарез.

Сурен Эреджепов

Несколько первых лет заболевания ушло на то, чтобы адаптироваться к новому положению. Сурен не мог смириться с тем, что он теперь несамостоятельный человек, вынужденный только лежать в постели и ждать, когда болезнь полностью парализует. Поняв, что впадает в депрессию и угнетает себя изнутри, он начал бороться за жизнь, отвоевывая у заболевания каждый день, месяц, год. Он начал каждый день заниматься спортом, делать реабилитационные упражнения. Он не сдался. Дух оказался сильнее диагноза.

Единомышленники

В 2018 году произошел еще один интересный вираж в жизни Сурена. Вместе с единомышленниками он основал спортивный клуб «Теннис на колясках».

– Мы – группа спортсменов, в состав которой входит 10 человек, – пояснил собеседник. – Это люди с нарушением опорно-двигательного аппарата. Целью для нас являются социализация в обществе, реабилитация посредством занятий спортом, теннисом на колясках и развитие этого паралимпийского вида спорта в Крыму. Эти перспективы мы видим. Сегодня у нас появились теннисные корты, на которых мы тренируемся 3 раза в неделю на регулярной и безвозмездной основе. Соответственно, теперь мы можем уделять достаточно времени тренировочному процессу и готовиться к формированию сборной.

Когда мужчина рассказывает о теннисе, можно заметить, как у него загорается огонек в глазах, очевидно, что Сурен очень любит свой клуб и выбранный вид спорта. «На корте нужно больше думать, нужна высокая скорость. Я ощущаю здесь драйв, прилив адреналина. А тренировки очень мотивируют нас. Независимо от погоды и других обстоятельств мы приезжаем на корты, чтобы позаниматься. А вообще у нас грандиозные планы, – подчеркивает он. – И если изначально мы играли только на уровне города, то в этом году нас приглашают на и на Международный турнир по теннису на колясках».

/

 Сурен Эреджепов – крымский татарин, который первым в Крыму начал развивать большой теннис на колясках. 13 лет назад жизнь молодого парня резко изменилась – он потерял возможность ходить. Тогда врачи поставили ему диагноз – рассеянный склероз. Но страшный недуг не сломил Сурена. Оказавшись в инвалидной коляске, он решил воплотить свою детскую мечту – стать спортсменом. Уже 3 года Сурен играет в большой теннис на колясках, участвует в турнирах и знакомит с этим паралимпийским видом спорта таких же заряженных энергией людей.

/

Трудности и особенности

Говоря о трудностях, которые стоили перед командой на пути воплощения их мечты, Сурен, улыбаясь, подчеркивает: когда все легко, то становится неинтересно. Он уверен: любые проблемы можно преодолеть, если рядом единомышленники, готовые воплощать мечты в реальность.

– Например, мы не сразу нашли желающих играть в теннис на колясках, – говорит он. – Признаюсь, у нас есть ребята в команде, которые до нашей тренировки ни разу не держали в руках теннисную ракетку. Конечно, на первой тренировке они даже не могли попасть по мячу. Около 3-4 месяцев ушло на то, чтобы они стали делать какие-то успехи, со временем отработали технику. Но это даст результат только в том случае, если у человека есть желание чему-то научиться. Есть и такие, кто приходит, пробует сыграть и говорят: «Нет, тяжело, это не мое». Не понимают, что в спорте, прежде чем добиться результата, надо приложить очень много усилий. Поэтому и не все становятся чемпионами.

Белорусская команда

В 2019 году Сурен в составе команды принимал участие в Международном турнире по теннису на колясках. Там он познакомился и с некоторыми представителями от Беларуси. «Сейчас не могу вспомнить всех по имени, но я помню, что меня очень сильно удивило: белорусская команда была прекрасно подготовлена и показала достойную игру. Это значит, что теннис на колясках интересен для всех стран».

В завершение, расспрашивая Сурена о сложностях тенниса на колясках, о подготовках, сборах, соревнованиях, спрашиваю: «А это стоит того, чтобы так усердно тренироваться? «Однозначно, – отвечает собеседник. – Достаточно сложный и активный вид спорта – это как раз именно то, что для нас нужно. Это именно та мотивация и движение, которого зачастую не хватает людям с особенностями».

Теннис и воркаут: могут ли дети на инвалидных колясках заниматься ими в Минске

 

Виктория Лещенко

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.