«Я не знаю, кого винить. Да и надо ли?». Жизнь молодого отца после травмы
На День знаний Артем Ермак вместе с женой Юлией отведет в школу любимую дочку. Супруги с нежностью будут смотреть на быстро взрослеющую Ксюшу, а потом, передав свою драгоценную в руки учительницы, отправятся по своим делам. Обычная счастливая семья. Вот только на пути к этому счастью молодым людям пришлось преодолеть многое.
Артем рос простым мальчишкой, который очень любил спорт. Бокс, гребля, плавание… Везде у парня проявлялись способности.
«Раньше же ребята не сидели дома за компьютерами или уткнувшись в телефоны, а все занимались в спортивных секциях, – улыбается собеседник. – Мы еще раньше жили в общежитии, все дети росли активными, общительными. Насыщенные годы. До сих пор у родителей хранятся мои медали и грамоты».
Перипетии судьбы
Как считает Артем, некий переломный момент в его жизни был предрешен еще в 2005–2006 годах. Тогда парня не взяли в армию из-за плоскостопия. Как следствие, мечта поступить в Академию МВД и стать офицером тоже рухнула. На жизнь надо было зарабатывать, поэтому парень отучился в техникуме на автомеханика, потом пришла пора отрабатывать распределение на заводе. Однажды знакомые предложили молодому человеку поехать в Россию на стройку.
«Так я ездил около двух лет. Потом начал встречаться с девчонкой, женился, родился ребенок. Какие уж тут разъезды? Хочется быть с семьей, – пояснил герой. – Начал искать работу в Минске. Собирался пойти по профессии на СТО, но вакантных мест не было. Позже устроился в частную строительную фирму. Все хорошо было: на месте, зарплата стабильная».
После трех с половиной месяцев работы у фирмы появился новый объект: реконструкция столичного театра имени Янки Купалы. В один из рабочих дней произошел обвал кирпичной кладки. В результате 22-летний Артём получил перелом позвоночника.
Когда на строителя упала кладка, он оставался в сознании, поэтому до сих пор помнит ту жуткую боль, которая наполнила его тело. Он пытался пошевелиться. Но тут же его пронизывала новая болевая волна.
«Ощущения непонятные. Сразу такой зуд в ногах, а ноги не шевелятся. Я их трогаю, а не чувствую, ощущение, что это ноги другого человека. Не мог понять, что происходит. Первая мысль была, что меня вообще наполовину переломало, перерубило, потому что нижнюю часть я не ощущал. Потом ребята успокоили: мол, целый, все на месте. Я всю жизнь в спорте. Постоянные травмы, ушибы, растяжения. Ко всему этому был привычен. Но это было что-то другое: страх, паника», – вспоминает Артем.
С момента травмы прошло семь лет. Но врачи ни разу не сказали парню, что он не будет ходить. Артём объясняет это тем, что никто не хочет давать прогнозов. Надежду. Ведь ты потом можешь до конца жизни быть прикованным к инвалидному креслу и будешь тогда обвинять врачей в ложной надежде. Медики перестраховываются, говорят, что сделали все возможное, а дальнейшее развитие событий зависит от пациента: реабилитация, формирование позвоночника. Случаев много разных, все они индивидуальные.
До сих пор наш собеседник делает все возможное, чтобы эти события развивались положительно. Первые три месяца после травмы он провел в больнице. К тому времени уже штудировал интернет, читал специализированную литературу, смотрел видео о том, как лучше проходить реабилитацию.
«Меня не покидали мысли, что я встану на ноги и буду ходить, но для этого надо приложить максимальные усилия. Так просто ничего не бывает. Сегодня надежда остается. Тем более, медицина наша прогрессирует из года в год. Поэтому кто знает, – рассуждает он. – Сегодня нет никаких чудо-операций. А завтра какой-то академик что-нибудь придумает. Надо верить».
Благодаря этой вере молодой человек не дает себе спуска и дома. Нельзя расслабляться. К примеру, он занимается на велотренажере. Это необходимо для мышц, которые атрофируются, ноги очень похудели и самостоятельно встать на них не получается. Для поддержания тонуса и создан электрический велотренажер, чтобы разрабатывать суставы, сухожилия.
Сила любви
Сильно ли поменялся круг общения у нашего героя после травмы? Да. Теперь у него все больше знакомых ребят с разной степенью инвалидности, а многие друзья из прежней жизни отошли на второй план или вообще исчезли. Но все важные люди остались рядом.
– Знаете, я уверен, что только благодаря жене, матери и ребенку реабилитация прошла хорошо и не было депрессии, – подчеркивает Артем. – Супруга меня очень поддерживает. Конечно, вначале было тяжело. Сейчас приспособились. Жена на многие мероприятия Минской ассоциации инвалидов-колясочников ездит со мной, многих колясочников знает. Даже когда я уезжаю на международные соревнования, а в Минске в этот момент проходят какие-то мероприятия, то ее привлекают как волонтера. Юля с удовольствием соглашается.
«У дочери барьера нет»
Артем сам никогда не стеснялся инвалидной коляски. Не делали этого и его родные. Когда произошла травма, его ребенку было три года. Конечно, девочка сразу не могла понять всех перемен, но она росла, все видела. Теперь, по словам нашего собеседника, у нее восприятие людей на коляске совсем другое, нежели у ребят, которые живут в иных семьях.
«Ксюша прекрасно относится к инвалидам-колясочникам. Даже когда мы в какой-то новой компании, она сама спрашивает у людей: а что с тобой случилось? У папы вот такой-то уровень травмы, а у тебя?», – говорит молодой человек.
Наверное, одним из самых трогательных моментов в памяти семьи Ермак останется выпускной дочери в детском саду. По сценарию девочки должны были танцевать с папами… Когда у Артема спросили, а не хочет ли он принять участие, то парень с радостью согласился и потом ни на секунду не пожалел о принятом решении. Аплодировал весь зал.
Баскетбол и теннис
В первый год после травмы Артем поехал на хоккейный матч. Встретил там ребят, которые давно в коляске, начал их расспрашивать. Новые знакомые рассказали парню, что есть такой вид спорта, как баскетбол на колясках. Возможно, ему было бы интересно это попробовать.
«Я согласился, но для понимания отмечу, что у меня в жизни баскетбол был только на уровне школьных уроков физкультуры. Приехал раз, второй. Попробовал: было тяжело. Другие коляски, другие скорости. Но потом меня вся эта спортивная жизнь затянула, – вспоминает он. – Затем узнал, что есть еще большой теннис. Решил тоже попробовать. Хотя до этого я и ракетки в руках не держал. Это вообще было все новое. Знаете, это своего рода и физическая реабилитация, и развитие мышления».
Сегодня Артем затрудняется сказать, что ему нравится больше: баскетбол или теннис? Он старается уделять одинаковое количество времени и одному виду спорта, и другому. Кстати, наш герой уже вполне может похвастаться высоким уровнем мастерства, ведь он вышел на серьезный уровень и участвует в международных турнирах.
Эмоции
В завершение нашей беседы я поинтересовалась у Артема Ермака о его мечтах.
«Когда человек занимается каким-то видом спорта, то его мечта – добиться вершины, пика. В моем случае – это привезти медаль с Паралимпийских игр, – сказал он. – Но главная мечта – встать и пройти своими ногами по морскому пляжу. Вновь ощутить все эти эмоции».
Виктория ЛЕЩЕНКО
Фото из личного архива Артема Ермака
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.