Виток золотой нити. Борисовское предприятие Белорусского общества глухих ищет новые маркетинговые ходы и расширяет свой ассортимент

Поддержи

В 2005 году предприятие «Виток» присоединило к себе борисовское производство «Золотая игла», которое в результате реорганизации стало его филиалом. Спустя 16 лет там открылся объект розничной торговли, обновляется и расширяется ассортимент, а фасад здания украшает рукописное изображение князя Бориса – основателя города. И администрация «Витка» уверяет, что останавливаться на этом не планирует. Что уже сделано и какие новшества ждут предприятие, где работают люди с инвалидностью по слуху – в нашем репортаже из Борисова.

«Мы здесь одна большая семья». Как столичное предприятие на протяжении 75 лет заботится о людях с нарушением слуха

Новое дыхание Старого города

Старый город – исторический центр Борисова. Туристы, да и местные жители, ежедневно прогуливаются вдоль торговых рядов застройки XIX века, узких улочек, где раньше проходили ярмарки. Сегодня эти места занимают магазины и рыночные павильоны. Среди них, на улице Дзержинского, 68, расположился Борисовский филиал УП «Виток» ОО «БелОГ». На нем работает 134 человека, 74 из них имеют инвалидность.

– Рядом с нами базарная площадь, – рассказывает директор УП «Виток» Александр Сермяжко, который каждый вторник приезжает в Борисов для проведения оперативных производственных совещаний. – В ближайшее время возле главного входа планируется установить стилизованную рекламную тумбу, информацию на которой будет изучать полимерная скульптура: «Юная борисовчанка» в платье времен основания Борисова.

Директор УП «Виток» Александр Сермяжко,

Александр Александрович считает, что подобный маркетинговый ход привлечет внимание жителей и гостей города. Небольшие архитектурные украшения, по замыслу руководителя, будут сопровождаться и легендой о том, что они приносят счастье, если бросить в них монеткой. Также директор хочет договориться с местными туристическими фирмами, чтобы показать приезжим новую достопримечательность города.

Филиал предприятия в Борисове имеет швейную направленность: осуществляют пошив одеял, подушек, постельного белья, домашней одежды, спецодежды, изготавливают матрасы. Руководитель подмечает, что в этот филиал уже вложено много сил, но идеи для его усовершенствования не иссякают. Так, в ноябре 2020 года, открылся объект розничной торговли, помещение которого спроектировано по авторскому проекту одного из сотрудников.

– Сделать просто пошив постельного белья, упаковать и положить его на полку в одной из торговых сетей – значит, продукция будет залеживаться, – говорит Александр Сермяжко. – Поэтому мы создали в Борисове свой торговый объект.

«Торговый объект – место комфорта и уюта»

Татьяна Токмакова – заведующая торговым объектом, а также автор дизайн-проекта помещения, в котором он находится. Сначала даже и не верится, что бывшая столовая могла так преобразиться. С порога покупатели попадают на ресепшен, за которым в форме, пожалуй что, стюардессы их встречает продавец. К слову, заведующая разработала и сшила ее сама.

– Я хотела, чтобы это был объект комфорта и уюта, нацеленный на продажу постельного белья и матрасов, – рассказывает Татьяна Михайловна. – Все должно было быть в теплых светлых тонах. Так как по своей натуре я художник, то видела в своих мыслях белую мебель, на фоне которой яркая цветная продукция будет выглядеть более привлекательной.

И задуманное воплотилось в реальность. Идей у заведующей не счесть, а директор такую творческую жилку лишь поощряет: сам такой же и собирает вокруг себя команду идейных сотрудников.

Помимо привычных наборов постельного белья, скатертей в магазине можно встретить наборы для пикника (скатерть и сидушки), украшения для бутылок в виде различных костюмчиков, термосумки:

– Есть вещи, которые носят чисто дизайнерское или интерьерное решение, но они не всегда находят понимание у покупателей. Конечно, два небольших кубика для сидения детей за 20 рублей купит не каждый, но присутствие такого элемента в доме выглядит интересно.

По словам заведующей, продукцию под брендом «Виток» знают не только в нашей стране, но и в Литве, Латвии. Так, в Риге есть белорусский торговый центр, где как раз таки данные товары можно найти. Среди популярных позиций – тюфяки.

Директор уверен, что основной упор нужно делать на изготовление товаров народного потребления. И если недобросовестные продавцы торгуют дешевыми товарами с соответствующим качеством, «Виток» сотрудничает с проверенными партнерами. Материалы закупают у «Барановичского производственного хлопчатобумажного объединения» (Блакiта) и в российском городе Иваново.

– Мы делаем выездные торговли, чтобы про нас узнало большее количество людей. Есть отдельное помещение в столовой минского предприятия «Виток», которое мы предоставляем под эти цели.

«Хороший и недорогой матрас – уже не миф»

Конкуренция на рынке матрасов довольно велика. Зайдите в любой торговый центр, специализированный магазин с товарами для спальной комнаты, и глаза разбегутся в череде воздушных и плотных, тонких и массивных составляющих каждой кровати.

На «Витке» производство матрасов начинается от создания пружин до обшивки и упаковки – полный производственный цикл. Самый ходовой вариант – «Комфорт-Виток 2». Он состоит из чехла из трикотажной ткани, жаккарда или бязи. Одна сторона изделия мягкая, другая – плотная из-за слоя кокосовой койры, поролона, армирующей сетки и блока независимых пружин. По желанию в процессе эксплуатации человек может переворачивать матрас.

– Наша цена легко конкурируют с ценами других игроков рынка, – считает заведующая торговым объектом.

– Нет НДС – уже дешевле. А по протоколу согласования цены, мы можем немного уступить. К тому же мы работаем по индивидуальным заказам. Есть услуга: собери сам себе комплект. Матрас двуспальный 200х200 см обойдётся порядка 400 рублей. В скором времени можно будет расплатиться картой рассрочки. Есть и модели с ортопедическим эффектом. Он достигается за счет добавления слоя латекса вместо поролона. Человек ложится, и его тело обеспечено оптимальной поддержкой. Отмечу, что по медицинским показателям его использовать нельзя, для комфорта – пожалуйста.

– Одна минская гостиница заказала во все номера наши матрасы, – добавляет Татьяна Михайловна.

Условия труда и отдыха

Клавдия Коляда с нарушением слуха работает на участке вязки жгутов, к тому же она является членом правления первичной организации, оказывает помощь в профсоюзных делах. Трудовой стаж женщины только на «Витке» составляет 14 лет. Ее коллеги уверяют, что, наверное, ни один праздник не обходится без выступления вокальных коллективов, где выступает и Клавдия: она 40 лет на сцене. А дома ее дома ждут двое детей, которых она тоже научила петь на жестовом языке.

– Человеку с инвалидностью трудоустроиться сложно, – в процессе работы обращается ко мне вязальщица. – Работодатели часто боятся брать на себя ответственность. На другие предприятия мы не можем отправиться из-за ограничений МРЭК-а.

Рабочие борисовского филиала могут претендовать на комнату в общежитии, которое представляет собой большой пятиэтажный дом:

– В основном здесь малосемейки, – проводит экскурсию директор. – Мы даем блок, в котором свои ванная и туалет, кухня на две семьи.

«Главная проблема – слабая информированность». Председатель первичной организации БелОГ – об условиях труда для людей с инвалидностью по слуху

На предприятии есть медицинский пункт. Из новшеств с началом пандемии сюда закупили пирометры – приборы бесконтактного измерения температур, есть и привычный тонометр, лекарства. В сезонное время тут делаются прививки. Вылечить здесь от недуга не смогут, но проконсультировать и дать направления к специалисту в поликлинику – с легкостью.

 

Елена Водолазская
Фото автора

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.