«Главная проблема – слабая информированность». Председатель первичной организации БелОГ – об условиях труда для людей с инвалидностью по слуху

В начале этого года председателем первичной организации БелОГ, которая ведет свою деятельность на столичном предприятии «Виток» и в его борисовском филиале, стал Юрий Владимирович Шейман. Проблемы людей с нарушениями слуха он понимает не только исходя из своего опыта, но и из собственной инвалидности.

– Чем занимается первичная организация?
– Первичка – это основа пирамиды общества глухих. На каждом предприятии не только БелОГ, но и в регионах, есть наши организации. Основная работа – социальная и психологическая адаптация людей с инвалидностью по слуху. Проблемы со слухом, полное его отсутствие очень сильно давят морально на человека. Он не получает той информации, которую здоровые люди могут услышать по радио, телевидению. И получается, человек с нарушением слуха недополучает 90% от всей информации.
Хорошо, что есть интернет, многие пользуются им: ищут новости или необходимые им сведения. Но этого маловато. Ведь есть люди преклонного возраста, которым сложно освоить современные технологии. Им очень не хватает информации. Да, есть несколько выпусков новостей либо передач с субтитрами, но и этого недостаточно. Белорусское общество глухих работает в этом направлении, но дело идет медленно по независящим от него причинам.
– На «Виток» люди с инвалидностью могут приходить без опыта или соответствующих навыков. Как адаптируете их к труду?
– Оцениваем способности и склонности человека, узнаем, чего он хочет. Время от времени приезжают школьники со спецшкол на экскурсии: показываем, что делаем и как работаем, пытаемся заинтересовать. Конечно, главное условие – это зарплата. Дай хорошие деньги и от желающих отбоя не будет.
Закрепляем новичка к мастеру, который его обучает. Даем разряд, категорию. Дополнительно может отучиться в среднем учебном заведении или в университете. Я тоже начинал с простого рабочего, потом стал мастером, получил высшее образование. Уверен, человек с инвалидностью по слуху может достичь многого.
– Чем привлекаете новых сотрудников?
– У нас здесь вторая семья. Человек комфортно себя чувствует. На других производствах на 100 человек может быть лишь один с инвалидностью по слуху. А у нас он среди своих. Сурдопереводчики помогают работникам записаться к врачу, написать заявление в различные ведомства.
– Есть ли такая работа, которую человек с нарушением слуха выполнить не может?
– Сколько бы я не работал, сколько профессий бы не поменял, все больше убеждаюсь в том, что почти нет такой деятельности, за которую бы не мог взяться человек с инвалидностью по слуху.
– Редко, но бывает, человек слабо обучен грамоте. Как вы поступаете в таких случаях?
– Расскажу историю. Года 2-3 назад к нам пришел неслышащий парень по имени Рашид. Его семья из Марокко. Не вспомню, как попал в Беларусь, но работу пришел искать на «Виток». Инструкцию было для него прочитать проблемой: русский язык знал очень плохо. Объясняли ему все на пальцах. Теперь он один из лучших сотрудников в моем цеху – шлифовщик. Тяжелую работу делает, не пьет, не курит. Он здесь чувствует себя нужным.
Елена Водолазская
Фото автора
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.