Старые проблемы и поиски новых решений. Итоги прошлого года подвели на Пленуме Центрального правления ОО «БелОИ»

Очередной Пленум Центрального правления ОО «БелОИ» состоялся в Минске 20 мая. На нем традиционно подводили итоги работы организации. Каким выдался 2020-й год и что ждать от текущего – в нашем материале.
«Главная проблема БелОИ – сокращение численности его членов»
Практически весь прошлый год ЦП и в целом все БелОИ в связи с пандемией работало в условиях жестких ограничений по проведению различного рода мероприятий. Штатный аппарат ЦП на протяжении двух месяцев в 2020 году работал в дистанционном режиме. Но, несмотря на трудности, связанные с пандемией, сотрудники выполняли свои трудовые обязанности в полной мере и в срок.
– За 2019-2020 годы структура БелОИ мало изменилась, – заявил в своем отчете Потапенко.
Самая тревожная тема выступления Владимира Петровича касалась численности членов БелОИ.
– Организация сильна тогда, когда она многочисленная и сплоченная, – отметил он. – К сожалению, Белорусское общество инвалидов не может похвастаться ни тем, ни другим. По многим вопросам работы мы не можем выработать единого и полезного для всех решения.
– Численность организации ежегодно убывает на 1,5-2 тысячи человек, – с сожалением говорит председатель ЦП. – Если на 1 января 2019 года мы имели 54 449 членов общества, то на январь 2020-го – 53 185, а в нынешнем году нас стало еще меньше. Теперь мы объединяем всего 51 483 человека.
На социальную работу в 2020 году затрачено 470,9 тыс. рублей, что на 60,9 тыс. рублей больше, чем в 2019 году. Сумма собственных средств организации в 2020 году составила 2632,8 тыс. руб., что на 1,9 % больше, чем в 2019 году.
/
– Надо помнить, что главная задача нашей организации – работа над улучшением качества жизни ее членов, развитие их творческого потенциала, оказание помощи в трудоустройстве и защита их законных прав и интересов.
/
В 2020 году в адрес членов ЦП были направлены письма о предоставлении данных по созданию в райисполкомах, горисполкомах межведомственных советов по проблемам людей с инвалидностью, работающих по аналогии с Республиканским межведомственным советом. Однако по данному вопросу Владимир Потапенко не имеет ясной картины, исходя из представленных ему документов.
– А ведь это наша главная площадка, где можно во всеуслышание заявить о себе, сказать свое веское слово, поставить вопросы и высказать свои предложения. Большинство моментов, касающихся защиты законных прав и интересов людей с инвалидностью, зависят от их исполнения местными органами власти.
Потапенко призвал присутствующих не быть пассивными. Он считает, что тогда районные организации БелОИ будут иметь успех, а число людей, желающих вступить в его ряды, будет увеличиваться.
Реорганизации общества быть?
В структуре БелОИ числится 66 предприятий, из них действующих – 56. В 2020 году ликвидировано 3 производства, 46 закончили отчетный период с прибылью. Общая численность работников, трудящихся на всех предприятиях общества, составляет 1531 человек, из них 770 имеют инвалидность.
– Исполнительная работа, деятельность по контролю над предприятиями значительно улучшилась, – обнадеживает Потапенко. – Будем надеяться, что использование положительной динамики и потенциала новых работников даст положительный результат.

Наряду с этим Владимир Петрович обратил внимание на бесконтрольность над экономически слабыми предприятиями: не хватает анализа за причиной падения их показателей, не предпринимаются предупредительные меры. Как следствие – банкротство и последующая ликвидация промышленного объекта.
Производственное управление с целью максимальной загрузки производственных мощностей направило информацию в различные министерства и ведомства о производимой продукции, выполняемых работах и оказываемых услугах подведомственными предприятиями. Постоянно оказывается методическая помощь руководителям и специалистам предприятий, консультирование директоров по экономическим и другим производственным вопросам. И такая поддержка, по словам Потапенко, требуется все больше и больше.
– Для получения льгот по налогам мы добились снижения числа работающих на предприятиях людей с инвалидностью до 30%. В стадии решения находятся вопросы о льготировании земельного налога и налога на прибыль от сдачи имущества в аренду.
Председатель ЦП в заключение своего отчета высказал членам Центрального правления мнение о том, что БелОИ перестало быть просто общественным объединением, ведь организация уделяет большое внимание производственной и финансово-хозяйственной деятельности.
– В БелОИ возможна реорганизация. Мы имеем достаточно хорошую материальную базу, недвижимость, потенциал для развития. Нужно разделить органы управления и принятия решения – назовем их Советами. Органы управления и Советы будут формироваться путем избрания. Съезд путем тайного голосования выбирает председателя не Центрального правления, а председателя Белорусского общества инвалидов. По его предложению открытым или тайным голосованием избирается главный коллегиальный орган управления. Это будет Центральный совет.

Владимир Потапенко предложил по результатам текущего Пленума объявить о созыве внеочередного Съезда до конца 2021 года, чтобы внести соответствующие изменения в Устав БелОИ. А после, согласно уже новому Уставу, провести конференцию и подготовку к проведению очередного 8 Съезда БелОИ.
По данному вопросу в прениях выступили присутствующие председатели областных и МГО Правлений, которые в своих выступлениях отметили, что проведение внеочередного Съезда ОО «БелОИ» преждевременно. Необходимо сначала провести общественные обсуждения реорганизации ОО «БелОИ», а также внесения изменений в Устав.
Производственно-хозяйственная деятельность
Заместитель председателя ЦП ОО «БелОИ» Жанна Сосницкая подвела итоги производственно-хозяйственной деятельности за 1 квартал 2021 года. Так, на 1 апреля текущего года БелОИ насчитывает 66 предприятий, 8 из них находятся в стадии ликвидации. 46 предприятий имеет в своем штате более 50% рабочих с инвалидностью. Однако списочная численность работающих уменьшалась: 1438 человек, 713 из них имеют инвалидность. По сравнению с прошлым годом этот показатель сократился на 86 человек.

– Уменьшения происходят за счет того, что ликвидируются предприятия, – объяснила Жанна Порфирьевна. – Во время этого процесса мы работаем с каждым человеком с инвалидностью, предлагаем ему другие варианты трудоустройства.
/
– Я считаю, что одна из составляющих успеха – это дисциплина, – резюмирует свой доклад Сосницкая. – Если она сегодня отсутствует, то мы имеем такие показатели. Также не должно быть никаких двойных стандартов и подходов.
/
Первый квартал всегда очень сложный для начала работы любого предприятия, поэтому и показатели за этот период будут не самые лучшие. Совокупная выручка со всех предприятий за 1 квартал текущего года составила 5065 тыс. рублей – это меньше на 1167 тыс. рублей в сравнении с соответствующим периодом прошлого года. Максимальная выручка была на предприятии «Швец» и «Рубин» в Гомельской области, «Баркос» и «Экобелтехнология» в Минске, «Диона» в Брестской области и «Белерма» в Минской.
Финансовый результат по ОО «БелОИ» за 1 квартал является отрицательным. Убыток от реализации составил 426,4 тысяч рублей. Совокупный чистый убыток на предприятиях составил 478 тысяч рублей. В общем финансовом результате чистая прибыль – 112,6 тысяч рублей, чистый убыток – 590,6 тысяч рублей.
– С прибылью за первый квартал 2021 года сработало 28 предприятий, – приводит данные Жанна Порфирьевна. – И ровно столько же сработало с убытком. Самая высокая чистая прибыль на предприятии «Швец» – 33 тысячи рублей.

Убыточность предприятий обусловлена сложностью в получении заказов в связи с дефицитом средств у заказчиков в условиях пандемии. Как правило, в первом квартале формируется портфель заказов, и многие предприятия работают с неполной загрузкой, а строительные производства в зимнее время практически приостанавливают свою деятельность.
Средняя заработная плата работающих на предприятиях БелОИ за 1 квартал 2021 года составляет порядка 780 рублей, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года она увеличилась на 21 рубль. Средняя зарплата работающих людей с инвалидностью составила 465 рублей.
– Наши предприятия расценивают как коммерческие, – дополнил Потапенко. – Но никто из нас не имеет ни копейки в этой собственности. Мы все исполнители. Я предлагал Министерству труда и соцзащиты рассмотреть вопрос о принятии Закона «О социальном предпринимательстве». Тогда ко многим нашим предприятиям было бы совершенно другое отношение.
Елена Водолазская
Фото автора
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.