«Главная задача – довести существующие предприятия до ума». Жанна Сосницкая, заместитель председателя ЦП «БелОИ», о начале работы на должности

Поддержи

Не так давно в центральном правлении Белорусского общества инвалидов сменился заместитель председателя по экономике и производству. Им стала Жанна Сосницкая, которая ранее возглавляла Барановичскую городскую организацию общественного объединения «БелОИ». Мы поговорили с Жанной Порфирьевной о первых впечатлениях, о новых задачах, специфике предприятий, где работают люди с инвалидностью, намерениях и взглядах.

– Жанна Порфирьевна, скажите, пожалуйста, как вы себя чувствуете на новой должности?

– Чувствую себя на новом месте хорошо, и, в принципе, коллектив тоже хорошо меня принял. Спасает то, что я не первый год в организации и специфику работы знаю. Надеюсь, что у меня все получится. Я не пришла сюда делать «революцию», я буду продолжать начатое дело, но с другой энергией, которая у меня есть.

– Расскажите о системе и вопросах, с которыми вам придется работать.

– В системе Белорусского общества инвалидов 69 унитарных предприятий, шесть из которых сейчас находятся в процессе ликвидации.
Какая главная задача на должности? Конечно же, найти взаимопонимание с каждым руководителем наших унитарных предприятий, по необходимости оказывать им поддержку, контролировать их деятельность, но не вмешиваться в производственный процесс, чтобы не навредить. Давайте вернемся в те времена, когда наше общественное объединение было только зарегистрировано и надо было как-то выживать. Было принято решение о создании предприятий, которые бы и занимались производственно-хозяйственной деятельностью.

/

Создавая такие предприятия, БелОИ преследовало две главные цели: трудоустройство инвалидов и улучшение финансового положения общественного объединения для реализации наших социальных проектов. Под эгидой общественного объединения «БелОИ» было выгодно работать. Был этап, когда у нас было более ста предприятий. К сожалению, и сейчас не все работают, и некоторые из них приходится закрывать.

/

Самое главное – довести существующие предприятия до ума. За 2019 год было ликвидировано 8 предприятий. Из действующих 47 окончили год с прибылью. Суммарно на предприятиях работает 1659 человек, из них 848 –с инвалидностью.

Предприятия, на которых трудится не менее 50 % процентов инвалидов от общего числа работников, имеют определенные льготы. Но крайне сложно справиться предприятию, где высокий процент людей с инвалидностью. Тяжело конкурировать с другими предприятиями, добиваться высокого качества, обеспечивать постоянную занятость и достойную оплату труда. Одно из последних достижений работы ОО «БелОИ» – это принятие решения на государственном уровне о снижении на унитарных предприятиях количества людей с инвалидностью до 30 % от числа работников с сохранением тех же льгот.

– Что предпринимается для успешной работы предприятий?

– Как раз на прошлой неделе мы провели совещание директоров унитарных предприятий ОО «БелОИ», где подвели итоги производственно-хозяйственной деятельности наших предприятий за 2019-й год, отметили и наградили лучших. У нас есть швейные, строительные, ремонтные, торговые, полиграфические предприятия. Одни из лучших – это «Проминватех», «Швец», «Экобелтехнология», «Инвашанс» и другие. Это наши правофланговые предприятия, которые работают в самых разных направлениях. Есть и те, работой которых мы не очень довольны, поэтому производственное управление работает с этими предприятиями в тесном контакте.

На этом совещании мы обсудили исполнительскую дисциплину директоров и бухгалтеров предприятий. Обсудили основные нарушения в производственно-хозяйственной деятельности предприятий, выявленные по результатам проверок. Отмечу, что у нас есть ревизор, который в течение года выезжает на предприятия с проверками. Цель проверок – выявить нарушения, если таковые имеются, и рекомендовать директору их исправить и не допускать в будущем. Конечно, были случаи, когда на предприятии люди с инвалидностью просто числятся, а не работают, поэтому просим директоров серьезно относиться к этой проблеме. Также для предупреждения коррупции в системе ОО «БелОИ» был разработан План антикоррупционных мероприятий на 2020 год, с которым мы ознакомили директоров предприятий.

Кроме того, мы работаем над тем, чтобы членами общественного объединения становились и работники без инвалидности, которые трудятся на наших предприятиях. Мы информируем предприятия об изменениях в законодательстве РБ на 2020 год, о соблюдении локальных нормативных актов ОО «БелОИ», о выполнении решений Президиума и Пленума ЦП ОО «БелОИ».

Если для сохранения предприятия необходимо его перепрофилировать, изменить вид деятельности, сменить директора, то мы так и поступаем, и предприятия продолжают работать. Но когда мы исчерпываем наши возможности и видим, что, кроме проблем, ничего хорошего не случается, тогда принимаем конкретные меры, и ставится вопрос о ликвидации конкретного предприятия.

К нам также обращаются лично директора предприятий, когда не находят взаимопонимания со своими сотрудниками. В ближайшие дни мы посетим одно из таких предприятий, чтобы выяснить ситуацию и попытаться восстановить доброжелательную атмосферу в коллективе.

– Какой видите свою миссию?

– В общественном объединении есть фонд поддержки и развития. Он формируется из отчислений предприятий. Эти средства идут среди прочего на финансирование наших районных и городских организаций. От успешной работы предприятий зависит наполнение нашего фонда. Задача нашего производственного управления – достучаться до каждого директора, чтобы отчисления были вовремя. С некоторыми у нас возникают проблемы. Иногда и не по их вине. Но случается, что руководители на местах начинают считать себя хозяевами. Это, конечно, не так. Они наемные сотрудники, с которыми заключены контракты. Если они работают в нашей системе, то должны быть управляемыми и выполнять решения Учредителя и Собственника, т.е. ОО «БелОИ».

Я не умоляю заслуг предыдущего руководителя, восхищаюсь работой своего заместителя. Я просто пришла им в помощь, со своей энергией, со своим опытом работы организатора.

/

Мне хочется, чтобы председатели структурных подразделений чувствовали заботу и внимание «сверху». Это те люди, которые непосредственно и работают с инвалидами – членами организации, общаются с государственными органами, частными структурами для решения их проблем, формируют позитивное отношение к людям с инвалидностью и создают репутацию нашего общественного объединения. Мы всегда должны стремиться к чему-то лучшему.

/

– Сейчас государство инициировало разговор о надомном труде людей с инвалидностью. Поделитесь, пожалуйста, мнением на этот счет.

– Что касается использования надомного труда, то на этот вопрос директора предприятий смотрят по-разному. Некоторые ссылаются на то, что весь процесс работы на дому сложно организовать, участок надомного труда является убыточным, что снижает показатели предприятий. В этом направлении мы тесно сотрудничаем с государством и постоянно вносим свои предложения.

– Каким был ваш путь в Бел-ОИ?

– Я пришла в БелОИ в 1991 году. После получения травмы я два года проходила реабилитацию, и этот процесс затянулся, так как в то время не было психологической службы, которая смогла бы мне помочь. Я благодарна своей семье за поддержку. А когда я узнала, что у нас в городе есть общество инвалидов, то мы с сестрой пришли туда, стали членами организации и предложили свою помощь, так как я печатала на машинке. В апреле я стала там работать на общественных началах, а уже в сентябре мне предложили должность инструктора (специалиста). В 1996 году меня выбрали председателем городской организации в Барановичах, где я работала до перевода в Минск. Также я была помощником депутата Парламента РБ и сотрудничала с многими социальными учреждениями.

 

Ольга Северина
Фото автора

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.