Шить и не тужить. Как в новых экономических условиях работает предприятие «Швец» ОО «БелОИ»

Поддержи

Фирмы с мировой известностью в этом году столкнулись с экономическими проблемами. Эпидемиологическая ситуация подкосила не только людей, но и производства, которые были вынуждены переориентироваться на новые процессы, потерять часть договоров или уйти на карантин. К счастью, Гомельское унитарное предприятие «Швец» Общественного объединения «Белорусского общества инвалидов» пошло по другому пути. Из рук швей-профессионалов, работающих на «Швеце», активно выходят новые изделия, на предприятии сохраняются рабочие места, осваиваются новые заказы, которых становится все больше – и это очень радует весь коллектив.

Качество – формула успеха

Корреспондент «Вместе!» посетила предприятие в преддверии Всемирного дня качества. Именно этот показатель – ключ к успеху, благодаря которому предприятие сохраняет своих постоянных заказчиков и находит новых, а покупатель благодарит за баланс цены и качества товаров, приобретаемых в магазине предприятия.

А тех, кто отшивает спецодежду и/или постельное белье, только в Гомеле немало: «Татьяна», «БелЩитСервис», «Гомельоблреклама» и еще более 20 швейных производств.
«Швец» предлагает гибкую систему скидок, до 30 %. Для изготовления спецодежды предприятие закупает материал у крупного российского комбината «Чайковский текстиль». Постельное белье и принадлежности отшиваются из знаменитой на всю страну барановичской бязи.

Сергей Асмаловский, заместитель директора ЧУП «Швец»

– Сейчас спецодежду можно назвать модельной, – говорит Сергей Асмаловский, заместитель директора ЧУП «Швец». –  Каждое предприятие хочет иметь свой корпоративный стиль, с собственными отличительными вставками и чертами. Для заказчиков важно, чтобы униформа была комфортная. В единичных случаях мы подгоняем изделие под фигуру.
Сергей Леонидович отмечает, что на данный момент у них заключено 256 договоров на пошив продукции. В осенне-зимний период всегда отмечается активный покупательский спрос, поэтому сотрудники «Швеца» могут по своему желанию работать в выходной день, а для них это дополнительный заработок.

Всего на предприятии трудятся 127 человек, 65 из них – люди с инвалидностью. На участке надомного труда – 35 сотрудников (все имеют группу инвалидности – прим. авт.). Они заняты пошивом рукавиц, вязанием мочалок и авосек.

/

«Швец» уже 9 лет занимается трудовой адаптацией людей с инвалидностью по профессиям: комплектовщик материалов кроя и изделий, курьер, грузчик, подсобный рабочий. После прохождения этой программы на предприятии остались работать и дальше 8 человек.

/

– Я работаю по программе адаптации комплектовщиком уже 8 месяцев, – не отрываясь от процесса, рассказывает Александр Ефремов. – Упаковываю мочалки, складываю рукавицы в мешки. Условия труда хорошие. Если администрация предприятия примет решение и продолжит со мной трудовые отношения, то я с огромной радостью буду трудиться в этом коллективе на этом предприятии.

Александр Ефремов

Все подсобные рабочие на предприятии – люди с инвалидностью. Но скидок на это, по словам мастера швейного участка Ларисы Дейкун, заказчики не делают.

– Сейчас у нас шьется продукция для 5-6 организаций, – рассказывает мастер. – Это сложный процесс, потому что все должно сойтись по количеству, по цвету, чтобы куртка соответствовала брюкам. Заказчики заплатили деньги, и они хотят видеть качественную продукцию. Очень много шьем постельного белья. А оно идет в комплектах. Работники с инвалидностью должны презентабельно упаковать белье. И все это вручную.

«Швец» не может трудоустроить всех людей, которые проходят у них трудовую адаптацию. Однако Лариса Дейкун уверена, что им будет проще в поиске новой работы, так как на предприятии их обучили профессии, есть запись в трудовой книжке.

«Главное – выбрать верный курс»

В любом деле могут быть свои ошибки. Но не каждый может их заметить и исправить. Сергей Асмаловский признается: был недочет в ритмичности работы предприятия в разные сезоны.

– Если брать по этому году, у нас нет ни одного месяца, когда бы мы успевали все отшивать, – улыбается Сергей Леонидович. –  Если предполагали, что будут трудности, то задача у отдела маркетинга ставилась идти на опережение.

/

Мы уверены в своих силах, за годы работы мы заработали замечательный авторитет и репутацию профессионала, большое внимание уделяем развитию собственного сайта – все это тоже является составляющими нашего большого успеха.

/

Еще несколько лет назад склад был заполнен мочалками, некоторые начинали желтеть от старости. Но с 2018 года предприятие сотрудничает с «Евроторгом», «Косметичкой» и через хозяйственные магазины данных сетей поставляет продукцию, сделанную руками надомников. Для реализации в торговой сети на них были сделаны штрих-коды и изготовлена специальная упаковка.

За последние три года на основном производстве были заменены 17 швейных машин, раскройное оборудование, парогенератор и другие устаревшие единицы. Машинки, которые списаны, были переделаны для работников надомного труда.

– На месте стоять никогда нельзя, если мы хотим чего-то добиться, то нужно развиваться. В цехе сейчас при работающих машинках можно спокойно разговаривать и слушать музыку. Старые были шумные и неэкономичные. Мы приобрели новое оборудование – все, конечно, недешево, но это экономически обоснованное решение, так как наши финансовые вложения в оборудование – это перспектива в будущее. Да и нужно создавать комфортные условия труда для работников с соблюдением техники безопасности.

Сергей Асмаловский считает, что в сегодняшних экономических условиях у предприятия есть два варианта работы: напрягаться и зарабатывать хорошие деньги либо делать все в пол силы и ничего не получать. Третьего варианта, как он считает, не дано.

Работа на расстоянии

На дому работают 35 человек. Предприятие обеспечивает их необходимыми материалами и оборудованием. Мастер участка надомного труда Ирина Челпанова по телефону связывается с надомниками и решает рабочие вопросы. В конце месяца вся продукция, сделанная надомниками, централизовано собирается и привозится на предприятие, где каждая единица проходит проверку на качество, упаковывается и передается на склад.

– Недавно пришел большой заказ от «Могилёвлифтмаш» (благодаря этому заказу увеличится объем работы у надомников и как следствие будет увеличена заработная плата). Надомникам получилось увеличить объем работы и зарплаты, – рассуждает Сергей Асмаловский. – Сейчас мы пробуем отшивать утепленные рукавицы. Мы сняли на видео мастер-класс по технологии, отправили надомникам. Если у них это получится, будем практиковать. А там расценки и спрос больше.

Василий Попков, председатель Правления Гомельской областной организация ОО «БелОИ», считает невозможным отделить надомный труд от предприятия:

– Государство должно поддерживать такое направление, а продукция от надомного труда должна освобождаться от НДС. Предприятиям, у которых есть надомники, нужно больше льгот, гарантированных заказов.

Новый формат

– Коронавирус нас не обошел стороной. 9 ноября по всей Гомельской области был введен обязательный масочный режим. В коллективе напряженная обстановка. Руководство предприятия чувствует себя как на войне. Приходишь и запрашиваешь сводку: все ли пришли на работу, какое состояние здоровья. С апреля и до сих пор мы пребываем в этом положении, – делится наболевшим Сергей Леонидович.

Администрация с весны постоянно контролирует вопрос по обеспечению своих работников средствами индивидуальной защиты – защитными масками и дезсредствами.

– Страшнее всего, когда на предприятии выходят из строя работники. Тогда уж не до планов и заказов. Реакция может пойти цепная, поэтому люди у нас соблюдают дистанцию полтора метра, в комнату приема пищи ходят по очереди. Уборщицы постоянно моют полы, обрабатывают антисептиком дверные ручки, – рассказывает Сергей Асмаловский.

На «Швеце» появилась небольшая комната отдыха для сотрудников. В администрации предприятия объяснили, что бывали случаи, когда человеку становилось плохо, и в ожидании скорой медицинской помощи его приходилось класть на стол. Теперь в специальном помещении поставили кушетку, шкаф с аптечкой, водой и другими принадлежностями, которые могут облегчить состояние человека.

– Бывают моменты, когда у работника есть эпилепсия, а мы узнаем это только во время приступа, – дополняет Сергей Асмаловский. – Теперь просим родственников предупреждать о диагнозе, чтобы знать, как правильно оказать первую помощь.

Из-за сложной эпидемиологической ситуации уменьшилась посещаемость всех объектов, это коснулось и тех, кто арендует у нас помещения. Поэтому для их сохранения и поддержания было принято решение о снижении для них арендной платы.

Быть в тренде

Маркетинговая стратегия предприятия постоянно совершенствуется. «Швец» расширяет ассортимент продукции, улучшаются модели. Для клиентов открыт выставочный зал, где можно примерить спецодежду. На давальческих условиях мы отшивали маски на марлевой основе для предприятия «8 Марта».

У «Швеца» есть два магазина розничной торговли. На первом этаже предприятия расположилась торговая точка «Гаспадыня», а по улице Банная Аллея, 5 – «Швец и Я».

Корреспондент «Вместе!» посетила первый из них в первую половину буднего дня, и даже в это время здесь было многолюдно. По словам заведующей торговым объектом Людмилы Титенковой, цены в среднем на 15-30% ниже, чем по стране.

– Большой популярностью пользуется постельное белье, –  говорит заведующая. – Оно очень качественное, так как пошито нашими профессионалами из качественной барановичской бязи. В наших магазинах нет торговой наценки. В этом году ассортимент расширился детским постельным бельем и принадлежностями, появились фартуки для уроков труда.

– От посещения предприятия «Швец» я осталась в восторге, –  говорит зам.председателя по экономике и производству ЦП ОО «БелОИ» Жанна Сосницкая. Это большое и перспективное предприятие, которым руководит Иван Иванович Линник. За это предприятие я спокойна, потому что уверена в профессионализме директора и его команды, которые слаженно трудятся, создают благоприятные условия для всех работников, находятся в постоянном совершенствовании и улучшении своих профессиональных возможностей, в поиске новых партнеров и сохранении добрых отношений с постоянными заказчиками. Это предприятие своевременно делает отчисления учредителю и в Фонд поддержки и развития ОО «БелОИ». УП «Швец» выполняет возложенные на него обязанности по трудоустройству инвалидов, ведь там трудится более 50% инвалидов, в том числе надомники.

 

Елена Водолазская
Фото автора

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.