«Считают людей с инвалидностью «странными и непредсказуемыми». Психолог о том, чего боятся наниматели и как пережить отказ в приеме на работу

Поддержи

Поиск работы всегда может превратиться в трудный квест, но особенно если у тебя мало опыта или ты имеешь инвалидность. Впрочем, сильным духом покоряются горы. Обсудили со специалистом, как не утратить мотивацию и справиться с отказом в приеме на работу.

Наш специалист – Тереза Ачинович – частный психолог, автор психологической игры «Лабиринты отношений», старший преподаватель кафедры социальной работы и реабилитологии БГУ.

«Я такой, но будет лучше». Разбираемся с психологом, как справиться с последствиями травли

– Думаю, Вы согласитесь, что зачастую между нанимателем и соискателем с инвалидностью формируется психологический барьер. Какие стереотипы это подтверждают?

– Хотелось бы выделить несколько моментов, которые работодатель ждет от своего будущего сотрудника. Во-первых, разумеется, он хочет найти на должность работника, который будет хорошо справляться со своими обязанностями. И некоторые думают, что человек с инвалидностью не сможет быть эффективным, ставят во главу угла его физические или психологические особенности. Есть случаи, когда такое поведение оправдано: допустим, человеку с плохим слухом действительно трудно коммуницировать в непосредственном общении и не на любую должность его можно взять. Но в большинстве случаев это просто ошибочное восприятие соискателей с инвалидностью.

Водитель такси, массажист и подсобный рабочий. Какие еще вакансии предлагает сегодня инклюзивный рынок труда?

Из стереотипного мышления вытекают и другие опасения. Наниматели предполагают, что такому работнику чаще придется уходить на больничный. Или, раз кандидат на вакансию имеет инвалидность, он так сильно нуждается в помощи, что будет просить выполнять за себя обязанности. Еще нужно отметить, что не все хотят сталкиваться с дополнительными трудностями и создавать необходимые условия труда, заниматься организацией безбарьерной среды. Даже если эти затраты покроются средствами из фондов.

Тереза Ачинович, психолог, старший преподаватель кафедры социальной работы и реабилитологии БГУ

По опыту общения с работодателями я также могу сказать, что некоторые из них считают людей с инвалидностью «странными и непредсказуемыми». С одной стороны, это заведомое ожидание, что кандидат будет вести себя нетипично. С другой стороны, люди с инвалидностью далеко не всегда приходят на собеседование, даже если пригласили, а пройдя собеседование, иногда так и не выходят на работу.

– Получается, люди с инвалидностью иногда отказываются работать? С чем это может быть связано?

– Когда человек идет устраиваться на работу, он хочет понимать, что его труд оплатят достойно. Однако соискателям с инвалидностью даже центры занятости предлагают должности с низкой заработной платой. И, так как эти люди в каком-то смысле находятся на иждивении государства и получают пенсию по инвалидности, они начинают задаваться вопросом: «Зачем мне работать, если в итоге мне дадут сумму, примерно равную моему пособию, которое я получаю бесплатно?» Это приводит к потере мотивации.
Здесь важен и фактор амбиций: чтобы много работать, нужно хотеть на что-то заработать. А если человеку достаточно того, что он имеет, то зачем делать что-то еще? В противовес этому утверждению могу сказать, что, когда у человека появляются новые потребности, увлечения, желание развиваться, возникает и стимул для преодоления демотивированного состояния.

«Никто не лучше, никто не хуже». Как обстоят дела на инклюзивном рынке вакансий

– Всё же мне кажется, что многие люди с инвалидностью боятся трудоустраиваться, потому что думают, что их никто не возьмет. Как раз из-за поводов, о которых Вы говорили раньше…

– У меня был опыт общения с соискателями с инвалидностью, и многие действительно говорят, что работодатели мгновенно находят отговорки, как только узнают об их особенностях. Конечно, это очень неприятно: когда ты пытаешься, но ничего не получается из-за ряда не до конца объективных причин.

В Беларуси 42% трудоспособных людей с инвалидностью не работают. Почему так происходит?

Как следствие, у человека может сформироваться неуверенность в себе и негативная установка: «Я не могу быть хорошим работником, я никому не нужен». Или, раз нет успеха, может уйти мотивация. Но есть и более трудное для разрешения последствие – выученная беспомощность. Что это вообще значит? Во-первых, человек начинает объяснять свои неудачи своими недостатками: «Это я такой плохой, раз меня не берут». Во-вторых, появляется иллюзия отсутствия контроля над внешними обстоятельствами: «Я ничего не могу сделать для того, чтобы меня приняли на работу». В-третьих, формируется образ негативного будущего: «Так будет всегда». Чем беспомощность отличается от неуверенности?  Неуверенность – это когда человек сомневается в своих возможностях, а беспомощность – это когда человек верит, что он не сможет.

Тереза Ачинович

– Как справиться с выученной беспомощностью?

– Возникает встречный вопрос: почему при одинаковом количестве неудач беспомощность у одних формируется, а у других – нет? Первое, от чего это зависит, на мой взгляд, – это сила мечты, когда человек имеет большое желание достичь чего-либо. Важно также понимать матрицу профориентации «хочу / могу / надо».

«Хочу» – как раз про силу желания. «Могу» – это ответ на вопрос: «Какие у меня есть способности?» Знать на него ответ нужно, так как иногда человек зацикливается на своих недостатках и не замечает своих исключительных достоинств. Осознать их можно, обращая внимание на маленькие успехи. Если работодатель хочет компетентного сотрудника, нужно им быть или показать, что ты хочешь им стать – наниматели склонны верить замотивированным соискателям. «Надо» – это про то, за что готовы тебе платить, за какие таланты. Если кандидат не знает, в какой сфере себя попробовать, можно посмотреть на ситуацию шире, вспомнить, где смогли реализоваться люди с такими же особенностями, как у него.
Есть и другие способы преодоления выученной беспомощности. Можно двигаться по опыту успехов других людей, вдохновляться, допустим, биографиями художников с ампутированными конечностями, если для человека актуально именно это. Руководствоваться косвенным подражанием: «Если кто-то смог, значит, и я смогу».

«Инклюзивный кассир»: в витебском политехническом колледже откроется новая специальность для инвалидов-колясочников

– А если снова отказали в приеме на работу? Как не впасть в бездействие?

– Часто у людей отказ ассоциируется с отверженностью: если не приняли на работу, значит, отвергли как личность. За этим также может стоять страх социальной изоляции, страх быть не значимым и никому не нужным. Это объясняет, почему мы боимся отказов. Но, если такая травма уже сформировалась, первое, что нужно – проработать ее, возможно, со специалистом.

Когда работа больше, чем деньги: о тонкостях трудоустройства людей с инвалидностью

Важно переосмыслить и опыт отказов, воспринимать слово «нет» не как отвержение, а как ситуацию, из которой ты можешь вынести что-то полезное. Рекомендую к просмотру лекцию с видеоконференции «TED»: «Что я выучил за 100 дней отказов», очень познавательно. Ведь, когда мы слышим отказ, первое, что возникает – это апатия и желание прекратить любую деятельность. В этот момент следует задать вопрос: «Что не позволяет взять меня на работу?», или «Каких качеств мне не хватает для этой должности?», «Что мне нужно развить в себе?» Причем не обязательно спрашивать себя, можно обратиться напрямую к потенциальному нанимателю, и услышать честный ответ, без отговорок. Когда вы узнаете причину, можно будет постараться развить в себе эти качества, что не только интересно, но и переключает с проблемы на решение. С другой стороны, это может даже изменить отношение рекрутера к соискателю.

И, конечно, никогда не сдаваться. Потому что стремление добиться желаемого, не глядя на трудности, – это всё-таки ключ к успеху.

 

 

Виталия Кричевская 
Фото из архива Тереза Ачинович и открытых источников

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

volden82

2021-05-21 11:13:00

Мотивация, хочу, могу и буду - это хорошо. Но, психолог наверное забыла, что существует такая форма отказа нанимателя в работе с физическим ограниченным лицом ввиду отсутствия безбарьерной среды и способы прихода на работу. К примеру, человек проходит трудовую реабилитацию, а дальше увольнение по соглашению сторон. даже если есть возможность остаться работать дальше человеку с физограничениями, его всё равно не оставляют только потому, что наниматель видит, что он не может так часто быть на рабочем месте. Даже если и находиться удаленная работа, всё равно начальство настаивает как можно чаще быть в офисе.

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.