«Я такой, но будет лучше». Разбираемся с психологом, как справиться с последствиями травли
«Ты можешь быть очень хорошим человеком, но тебя все равно будут травить», – к такому выводу приходит психолог Тереза Ачинович, рассказывая о причинах издевательств над другими людьми. Сперва в это трудно поверить, но затем, когда она подробно рассказывает обо всех механизмах этого распространенного в нашем обществе агрессивного преследования, становится понятнее.
Тереза Ачинович – старший преподаватель кафедры социальной работы и реабилитологии БГУ, также занимается частной практикой. В 2000 году окончила Гродненский государственный университет им. Я. Купалы, но непосредственно в профессии находится с 1995 года. За годы профессиональной деятельности работала с разными категориями людей, как преподаватель обучала дисциплинам «Психология семьи», «Социальная психология», «Психология влияния» и др. Проводит обучающие курсы по личностному развитию, тренинги по работе с травмами детства. В настоящее время также работает над проектом «OMNiPOTENT» («Преображение») для людей, переживших насилие. Автор психологической игры «Лабиринты отношений».
Психология травли
Объектом травли может стать любой человек вне зависимости от своих качеств. В психологии это поясняется двумя основными причинами. Во-первых, издевательствам подвергаются те, кто не похож на большинство своей внешностью, поведением и т. п. Во-вторых, агрессию проявляют к людям, которые кажутся слабыми, чтобы таким образом самоутвердиться за их счет.
/
Люди с инвалидностью также сильно подвержены воздействию установившихся в обществе стигм, так как с латинского языка сам термин «инвалид» переводится как «бессильный».
/
Конечно, во многом это стереотипное представление, но на его основе у социума и людей с особенностями возникают два типа отношений. Отторжение – «эти люди не такие, как мы, они слабые, их можно сделать субъектом насмешек». И жалость, которая преобразуется в стигму, связанную с беспомощностью – «мы тебе сочувствуем, а если так, то можем все за тебя делать, решать» и др.
Свою роль играют и ценности агрессора. Люди, живущие в мире, где все вопросы решаются через силу, скорее всего, будут способствовать началу травли, чтобы продемонстрировать свое место в коллективе. Те же, кто склонен к сочувствию и пониманию, будут стремиться защитить жертву нападок.
В некоторых ситуациях обстоятельства складываются более сложно. Например, выступающий инициатором травли человек ранее сам пережил негативный опыт, не сумел с ним справиться и теперь посредством насмешек над другими скрывает свою боль. Существует еще категория людей с истерическим или нарциссическим психотипами, для них крайне важно везде быть главными, находиться в центре внимания. Люди с этим типом мотивации подвергают других травле, чтобы сохранить интерес окружающих к себе.
В любой ситуации травли остается категория «наблюдателей». Это часть коллектива, находящаяся между агрессором и жертвой. Именно от них во многом может зависеть разрешение конфликта: перейдя на сторону агрессора, наблюдатели тем самым подкрепят его уверенность, и издевательства продолжатся. Если же эта категория поддержит жертву, то под давлением большинства агрессор, скорее всего, изменит свое поведение.
Последствия
Последствия травли начинаются с того, что человек замыкается в себе, обычно из-за страха не найти помощи у окружающих и ухудшить ситуацию в целом. Затем как реакция на эти убеждения возникает целый спектр различных эмоций: вина, стыд, боль, гнев. Обстоятельства усугубляются и тем, что жертва не может выплеснуть, например, свое раздражение, так как это или усугубит нападки, или приведет к закольцованным отношениям «войны», в которых очень трудно стать победителем. Отягчает ситуацию ощущение «я сам в этом виноват», поскольку человек приходит к выводу, что причина для насмешек – в нем или в его особенностях.
Следующее, на что влияют регулярные издевательства, – это чувство собственного достоинства. У человека возникают мысли «я никчемный», а такое восприятие себя закономерно трансформируется в установку «что я могу сделать?», после чего снижается эффективность деятельности человека. Почему школьники, которые подвержены нападкам, могут начать плохо учиться, потому что не чувствуют себя уверенно.
/
Опасное следствие установки «я ничтожество» связано с возникающим вслед чувством отверженности – «я никому не нужен». На этом уровне могут начать меняться убеждения по отношению к миру. Жертва нападок начинает говорить себе, что он плохой и мир вокруг враждебен, что лишает его базовой потребности в безопасности. Когда неуверенность в окружающей реальности нарастает, возникают проблемы в выстраивании конструктивных отношений с другими людьми: человек настороженно относится к проявлениям любви и заботы, отовсюду ждет подвоха.
/
Обида
Чтобы справиться с обидой, возникающей как ответ на нападки, нужно принять факт того, что такая реакция – это позиция жертвы, «попавшей на крючок» агрессора. Концентрация на чувстве своего бессилия перед обстоятельствами не только усугубляет чувство обиды, но и может перерасти в психосоматические заболевания, то есть начать напрямую разрушать организм. Поэтому ключевой фактор в борьбе с обидой – формирование внутренней силы. Убедите себя, что «я ценен как личность; я ценен, потому что я родился; я ценен сам по себе». На этом строится базовая любовь к себе, которая помогает противостоять издевательствам со стороны деструктивного коллектива, осознавать свои личные границы и отстаивать их.
Необходимо увидеть агрессора другими глазами. Он – это не сильная личность, которой все позволено, а слабый человек. Он проявляет злость, провоцирует тебя, потому что внутри ему самому очень плохо, эта личность настолько нуждается в самоутверждении, что готова даже нападать на слабого. Стоит разобраться в механизмах травли. Один из них как раз направлен на то, чтобы поймать жертву на эмоциональный «крючок». Чтобы не попадать на него, важно учиться регулировать свои чувства и сохранять спокойствие. Следующий действенный метод – это самоирония. Его суть в том, что ты не просто смеешься над собой, а создаешь гротескный образ из особенности, из-за которой над тобой издеваются. Чтобы грамотно это сделать, важно принимать себя и обладать любовью к тому себе, какой(ая) ты есть сейчас. Во многом этот метод еще и сможет защитить от перехода наблюдателей на сторону агрессора, так как им будет интересно наблюдать за этим небольшим спектаклем, где действующие лица меняются ролями, и они, скорее всего, предпочтут остаться в нейтральной зоне. Освоив этот метод, главное – не начать мстить обидчику, чтобы не войти в те самые закольцованные отношения «войны» или же самому не стать агрессором.
При этом не бойтесь обращаться за помощью к другим людям, родителям или ближайшему окружению.
По возможности проговорите им все, что вас расстраивает, это даст вам шанс лучше разобраться в происходящем. Ищите защиты, даже у наблюдателей: это нормально, потому что вы отстаиваете свои личные границы. И это также позволит вам не замыкаться в себе, тем самым уменьшая воздействие травли на вас. Изучите технику психологического айкидо. Подобно боевому искусству, в честь которого она названа, ее смысл заключается в использовании силы оппонента с целью ухода от конфликта. Техника также хорошо показывает себя в ситуации с регулярной травлей. Ее основы и базовые схемы описаны в одноименной книге Михаила Литвака.
Работа на перемены
Перечисленные ниже техники выхода могут помочь вам начать прорабатывать глубокие многолетние травмы, последствия самоизоляции от общества или же подготовить вас к начале работы с психотерапевтом. К сожалению, людям склонно адаптироваться ко всему, даже к очень дискомфортным обстоятельствам. Поэтому регулярная травля может рано или поздно привести к убеждению «да я такой и лучше уже не будет» — это состояние, не способствующее изменению.
Таким образом, первое, что имеет значение, – это возникновение мотивации к переменам в своей жизни. Для этого есть разные пути. Достижение «дна», когда понимаешь, что больше жить так не можешь. Иногда нужно опуститься на самый низ, ощутить там почву под ногами и потом начать обратное движение, уже вверх. Возникновение критической ситуации, когда ты осознаешь, что хочешь жить по-другому. Вдохновение чьим-либо опытом или же образом: здесь может быть как реальная история, так и пример из художественного произведения.
Можно освоить методику, в соответствии с которой ты уже тот, кем себя видишь в будущем. Уже силен и можешь противостоять другим, но в то же время доверять миру, чувствовать себя в безопасности. Ты уже можешь верить в слова «я ценен», у тебя уже есть хорошие люди и поддержка, в которой ты нуждаешься. Уникальное влияние этой техники в том, что благодаря ее применению у тебя появляется состояние внутренней наполненности, а оно – это ресурс, из которого ты берешь энергию для изменений своей жизни.
Помимо всего перечисленного, гораздо легче менять свою жизнь с чьей-то помощью. С человеком, который даст опору, может быть друг, кто-то из родных или даже психолог. Но поддержка со стороны – это один из ключевых факторов, открывающий возможности действительно больших перемен.
Виталия Кричевская
Фото из архива Терезы Ачинович и открытых источников
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.