Когда работа больше, чем деньги: о тонкостях трудоустройства людей с инвалидностью

Поддержи

ОО «БелАПДИиМИ» в рамках проекта «Расширение возможностей для независимого проживания в Беларуси» рассказало о сопровождаемом трудоустройстве людей с инвалидностью и поделилось практическими рекомендациями в условиях пандемии.

Практика сопровождаемого трудоустройства

Треть людей с инвалидностью в Беларуси, у которых есть трудовые рекомендации, не работают. Причиной может стать не только нежелание соискателя, но и предубеждения нанимателя или коллектива. Поэтому уже с 2012 года Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам помогает двум сторонам с практикой сопровождаемого трудоустройства.

– Изначально наши специалисты помогали в составлении резюме, – говорит Эдуард Шипицын, ассистент по сопровождаемому трудоустройству ОО «БелАПДИиМИ». – Содействовали при получении работы, собеседовании, обеспечивали поддержку на рабочем месте. Около 80 процентов клиентов были люди с умственными ограничениями. Нам за все время удалось трудоустроить более 100 человек на различные предприятия Минска и областных городов, а консультацию получили более тысячи человек.

Эдуард поделился данными, что большинство людей, которые обращаются в ассоциацию за помощью, никогда не работали. В основном это люди с 1-й и 2-й группами инвалидности, небольшая часть – с 3-ей. После окончания школы или специального учреждения они находились дома, ходили в отделения дневного пребывания.


Работа устроена по заявительной системе. Молодой человек с инвалидностью и/или его родители должны связываться с организацией. Но специалист подчеркивает, что важной составляющей является личная мотивация будущего работника. Были случаи, когда желание трудоустроиться исходило только от членов семьи.

– Далее наша команда определяет навыки, умения, – описывает процесс Эдуард. – Для этого мы используем диагностическую площадку. После нее мы решаем, надо ли проходить комиссию, прослушать тренинги о дресс-коде, о межличностных отношениях в коллективе, об общении с работодателем. Все подбирается индивидуально к каждому клиенту. Затем идет поиск работы, трудоустройство и сопровождение.

Поиск работы происходит по открытым источникам: через газеты, интернет. БелАПДИиМИ за 26 лет работы накопило свою базу работодателей, которые готовы сотрудничать с людьми с инвалидностью и хотят видеть их в ряду своих сотрудников. Они сами звонят и узнают о подходящих кандидатурах на открытые вакансии.

– Сейчас рынок труда достаточно пошатнулся, весьма проблематично найти свободные вакансии, – считает Эдуард. – Очень большой спрос и конкуренция даже на низкоквалифицированные вакансии: подсобный рабочий, стикеровщик, упаковщик, помощник оператора, помощник официанта. Среди примеров успешного трудоустройства людей с инвалидностью – слабовидящая девушка на должности психолога, два дизайнера, программист.

БелАПДИиМИ тесно сотрудничает с работниками социальных центров по всей стране. Елена Титова, председатель данного объединения, рассказала, что такая кооперация позволяет подавать в правительство предложения, которые идут с мест:

– Социальные центры громко говорят о том, что многие их клиенты могут работать, – подчеркивает Елена. – Мы надеемся, что к 2021–2022 годам в новом законе о правах инвалидов это будет предусмотрено, и ассистенты смогут работать на государственном уровне.

Напомним, что 4 июня текущего года в Палате представителей рассматривался проект Закона о правах людей с инвалидностью и их социальной интеграции. Среди нововведений – предоставление услуги персонального ассистента. Он будет помогать человеку с дополнительными потребностями наладить быт, коммуникативные связи, с трудоустройством.

Планируется, что получить такую услугу можно будет в организациях, которые занимаются социальной реабилитацией, абилитацией.

Услуга по «сопровождаемому трудоустройству» может быть оказана и по государственному заказу, в рамках которого БелАПДИиМИ работало в отделении дневного пребывания Московского района Минска.

– Специалисты ОДПИ знают своих клиентов, всех людей, которые к ним ходят, понимают их навыки и потребности, – говорит специалист по сопровождаемому трудоустройству. – Полтора года у нас длился социальный заказ, оказывали услугу сопровождаемого трудоустройства: в первый год помогли двенадцати людям, за последующие полгода – еще шести.

Социальные предприятия

«АртИдея» из Минска является диагностической площадкой, но прежде всего – коммерческим предприятием. Там работают молодые люди с особенностями умственного развития. Оно занимается изготовлением дизайнерских открыток, сувениров и предметов интерьера, берет заказы на производство полиграфических и рекламных материалов.

– Человек с инвалидностью может попробовать здесь свои навыки, получить первичный трудовой опыт перед выходом на открытый рынок труда, – рассуждает Эдуард Шипицын.– Пока мы ищем работу, молодые люди могут пройти стажировку, а специалисты этого предприятия – понаблюдать за усидчивостью, умением общаться в коллективе.
Унитарное предприятие «Бараньские Арабески» в городе Барань Витебской области уже более 7 лет трудоустраивает молодых людей с инвалидностью. Оно специализируется на пошиве тканевых сумок изо льна, хлопка, текстиля. Предоставляют широкий ассортимент женских, молодежных, декоративных сумок, сумок для промо-акций с нанесением логотипа заказчика методом «шелкография».

Унитарное предприятие «Дорога в жизнь» в Столине также имеет социальную направленность. В настоящее время там работает 20 человек, около 70 % из которых – люди с инвалидностью. Они занимаются производством гончарной продукции, сувениров, постельного белья. Кроме рабочего процесса, предприятие организует для сотрудников праздничные культурно-массовые мероприятия, в том числе туристические поездки по территории Беларуси.

Предприятие «Моя Перспектива» в городе Лунинец оказывает широкий спектр полиграфических услуг. С 2011 года здесь проходят трудовую адаптацию люди с инвалидностью. Они изготавливают бланки, дипломы, брошюры, могут распечатать фотографии, осуществить набор и печать текста. Помогут ребята и в ремонте, восстановлении компьютерного и программного обеспечения.

В ближайшие месяцы в Новополоцке откроется социальная пекарня, где люди с инвалидностью смогут попробовать себя в роли пекарей и кондитеров.

Модель защищенной занятости

Такая модель с одной стороны является альтернативой сопровождаемому трудоустройству, а с другой имеет много точек соприкосновений – в философии и практической деятельности.

– Есть люди, которые не сразу могут быть трудоустроены, – утверждает Сергей Лапчик, ассистент по сопровождаемому трудоустройству ОО «БелАПДИиМИ», директор «Арт­Идеи». – В процессе обдумывания, как взаимодействовать с этими людьми, решить их проблемы, появилась идея защищенной занятости. Модель включает несколько пунктов: учебные мастерские, социальные предприятия и выход на открытые рынки труда.

На первом этапе молодые люди с инвалидностью пытаются решить проблемы с социализацией, нехваткой трудового опыта. На следующем этапе они работают на предприятии «АртИдея». Там они официально трудоустраиваются, получают заработную плату. Через определенное время ребята идут на открытый рынок труда.

Сергей отмечает, что есть ряд моментов, про которые забывают многие организации, когда работают с молодыми людьми с инвалидностью:

– Первое – это не выполнять работу за клиента, а учить его работать самостоятельно. Второе – это уважение к клиенту. Отношение к человеку с инвалидностью как к обычному взрослому человеку. Нужно помнить, что это уже не дети. И следующий момент – это возможность взаимного сопровождения клиента.

Модель сопровождаемого трудоустройства и модель защищенной занятости опровергают мифы о том, что люди с инвалидностью не хотят работать или не могут работать.

Работа в пандемию

Анастасия Пигулевская, специалист по социальной работе, сопровождает сотрудников предприятия «АртИдея»:

– Наш офис с середины марта ушел на режим удаленной работы. Мы активно сотрудничали с нашими зарубежными партнерами, конкретнее – с коллегами общественных объединений Берлина.

Предприятие вынесло из немецкого опыта практики, которые можно применить в белорусских реалиях. Так оно не уходило на полную изоляцию никогда. Одна часть сотрудников была переведена на дистанционную работу, другая работала неполный рабочий день и неполную рабочую неделю. В помещении были установлены санитайзеры, была проведена разметка зон ожидания, регулярно проводится дезинфекция, проветривание. Каждому человеку выдаются средства индивидуальной защиты – маски и перчатки.

С апреля специалисты «АртИдеи» проводили онлайн-обучение для клиентов проекта «Доступная работа» и сотрудников предприятия. На нем слушатели узнавали, как соблюдать правила гигиены, о безопасном поведении в общественных местах. Вся информация подавалась на доступном языке.

 

Елена Водолазская
Фото автора  и ОО «БелАПДИиМИ»

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.