Проект по созданию альтернативных форм проживания людей с инвалидностью стартует в Беларуси

Поддержи

ОО «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам» (ОО «БелАПДИиМИ»), которая выступает за создание альтернативных форм независимого проживания для людей с инвалидностью, объявила старт нового проекта «Расширение возможностей независимого проживания людей с инвалидностью в Беларуси» 12 марта на одноименной международной конференции в Минске.

Мы запускаем двухлетний проект, который поддержан Агентством США по международному развитию (USAID) и направлен на развитие сопровождаемого проживания, – сообщила председатель Центрального совета ОО «БелАПДИиМИ» Елена Титова. – Предполагается создание как минимум трех форм альтернативного проживания. Мы ведем переговоры с государственными учреждениями в Минской, Витебской и других областях. Они уже предлагают какие-то помещения, свои региональные возможности. Мы понимаем, что эта работа должна поддерживаться государственными структурами – для устойчивости. Хотя в Слуцке, например, уже наша первичка хочет сама организовать сопровождаемое проживание и искать финансирование на длительное время.

Отдельно Елена Титова остановилась на работе в Минске. В столице еще в 2009 году появилась тренировочная квартира, в которой дети с инвалидностью готовятся к самостоятельной жизни, а их родители к тому, чтобы отпустить своих чад.

Сейчас эта квартира находится в ведении ТЦСОН Московского района. И там же мы впервые в Беларуси планируем выделить комнату, в которой может какое-то время находиться молодой человек, оказавшийся в кризисной ситуации. Мы хотим, чтобы социальная служба по месту жительства предоставляла возможность попасть в такую комнату. Ведь территориальный центр, как минимум, знает этого молодого человека, отделение сопровождаемого проживания занимается его жизнеустройством. В идеале он затем должен вернуться в свою квартиру, но уже с оценкой потребностей и перечнем вопросов, которые нужно закрыть, – раскрыла суть идеи Елена Титова.

При этом она подчеркнула: их организация вовсе не нацелена на закрытие интернатных учреждений, речь идет о создании альтернативных форм.

Сегодня более 14 тыс. людей находятся во взрослых интернатах. Уверяю: минимум половина из них может и должна жить в сообществе. У них должен быть для этого выбор, – считает председатель Центрального совета ОО «БелАПДИиМИ».

С 2017 года при ТЦСОНах создаются отделения сопровождаемого проживания для людей с различными нарушениями, которые не могут жить самостоятельно. Но пока в республике нет альтернативы психоневрологическим интернатам и на этом также делается акцент в проекте.

Как работает услуга сопровождаемого проживания, объясню на примере. Я пенсионерка, и мой сын считается одиноко проживающим. Оставшись один, он сможет обратиться сам или с помощью опекуна в социальную службу за услугой сопровождения по месту жительства. Это делает социальный работник. Для инвалидов I группы услуга бесплатная. В 2013 году норма составляла 20-30 часов в месяц, сейчас – 60, то есть два часа в день, но мы надеемся, что со временем помощь станет больше, – пояснила Елена Титова.

Немаловажно то, что ОО «БелАПДИиМИ» предложило территориальным центрам образец договора о социальном обслуживании. Все его положения изложены так, чтобы сам клиент (тем более с особенностями интеллектуального развития) понимал, на что подписывается: какое обслуживание ему надо, с кем, где и как он хочет жить.

Этот договор оценили сами люди с инвалидностью с точки зрения доступности. Мы передали его в Министерство труда и социальной защиты. Сам документ оно пока не утвердило (это не так просто). Но Минтруда не против того, чтобы специалисты на местах использовали эту форму. То есть подписывают люди утвержденный договор, а читают им для разъяснения нашу форму. Расхождений там нет, просто юридические нюансы изложены ясным языком, – рассказала Елена Титова.

Конференция в Минске входит в план мероприятий проекта «Искусство за инклюзию людей с инвалидностью (продление: продвижение интересов людей с инвалидностью)», который уже два года реализуется ОО «БелАПДИиМИ» при поддержке USAID. Участниками встречи стали эксперты из Беларуси, Бельгии, Молдовы, Латвии, а также представители международных организаций. Во время выступлений и дискуссий они постарались определить перспективы развития альтернативных форм самостоятельного проживания людей с инвалидностью в Беларуси.

Проект «Искусство за инклюзию людей с инвалидностью (продление: продвижение интересов людей с инвалидностью)» направлен на укрепление 52 организационных структур «БелАПДИиМИ» по всей стране. Это более 2,5 тыс. семей.

За два года проекта около 20 наших первичных организаций запустили различные услуги населению, в основном людям с инвалидностью. Но отмечу, что больше половины инициатив ориентированы на инклюзию. Во многих регионах открылись мастерские, где заняты наши ребята. В Новополоцке в этом месяце должны открыть пекарню-кафе, где будут работать люди с инвалидностью, – поделилась успехами Елена Титова.

В новом проекте эта деятельность также получит продолжение. Будут появляться новые мастерские, организуют дополнительные виды досуга, сопровождение занятости и так далее. Потому что независимая жизнь подразумевает отсутствие границ в самореализации. Люди с инвалидностью хотят не помощи, а больше возможностей, подытожила собеседница, сообщает belta.by.

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.