«Я бы даже и арендную комнату перевел в ранг социального жилья». Постоялец дома совместного проживания о своей борьбе за самостоятельную жизнь

Поддержи

Рубрика : Эксклюзив.

В поселке Сураж под Витебском городская организация ОО «БелОИ» открыла свою первичку. Когда начали ближе знакомиться с подопечными, выяснилось, что у одного из них нет жилья. Сражаться за право человека на самостоятельную жизнь начал председатель правления ГО ОО «БелОИ» Эдуард Аветисян.

Он проникся историей парня, которому не было и двадцати лет, когда в его доме случился пожар. На молодом человеке так сильно сказалось потрясение, что последующие более чем двадцать лет он провел в интернатах, в том числе психоневрологического типа. Сейчас инвалид 2-й группы на распутье.

Корпуса отделения социальной адаптации, реабилитации и дневного пребывания для инвалидов ТЦСОН Витебского района в Сураже до сих пор на печном отоплении.

Все они в государственной собственности, а это значит, что наш герой Сергей Дюхов, постоялец местного дома совместного проживания для пожилых людей от отделения вот уже почти два года оплачивает все коммунальные услуги в полном размере.

Из пенсии, которая не доходит и до двухсот рублей, каждый месяц Сергей оплачивает свое проживание в этом доме. На руках остается не так много денег. Правда, он уже несколько раз получал единовременную материальную помощь, на которую смог покупать необходимые в быту вещи, закупать дрова и приобрести смартфон.

Общение в интернете – это одна из немногих отдушин мужчины с того момента, как он приехал в Сураж после почти двадцатилетнего проживания в интернатах области.

«Семь лет жил в Вороновском доме-интернате для престарелых и инвалидов. Полгода жил в витебском интернате на Фрунзе. Потом мне надоело жить в интернатах. Я написал в прессу, приехал корреспондент с представителем Комитета (по труду, занятости и социальной защите), и мне предложили место в Сураже. Почти два года я здесь прожил, но нужно как-то двигаться дальше. Ну и потом, это не мое жилье. Своего у меня нет. Я рассчитываю получить социальное, но пока не получается. На очередь поставили, но когда она подойдет, неизвестно. Как мне сказали в райисполкоме, жилья нет, и строится его крайне мало. Когда я его получу – не знаю. Я был бы уже согласен на комнату в общежитии со всеми удобствами. По здоровью мне не подходит деревенская жизнь. Например, у меня эрозия желудка, и иногда из-за этого случаются сильные боли. Ничего делать не могу. Приходится целыми днями лежать. А зимой нужно топить печку несколько раз. На растопку уходит уйма времени», –  начал разговор Сергей Владимирович.

«В этом доме я живу и не могу воспользоваться никакими льготами. Даже не могу получать ежемесячную помощь, так как не имею здесь постоянной регистрации. А из Вороново сейчас отправляют последних людей по домам общего типа, а он станет психоневрологическим интернатом. Директор говорит, что я никакого отношения больше к ним не имею, а в сельсовете сказали, что в любой момент могу вернуться и жить. Тем не менее на очередь меня поставили в этом июне. В общий и специальный льготный списки. Пока жил в Вороново, мои передвижения ограничивали, как почти и большинства других подопечных. Считаю это не совсем правильным, так как я дееспособный совершеннолетний человек. После некоторого конфликта с директором и обращения в СМИ мне предложили дом совместного проживания», – продолжал он.

«У меня есть родственники, но они помогать не будут. Мать живет в России, отец погиб. Родственников полно: в Витебске, Новолукомле и даже Литве. Только это не те люди, которые будут как-то заботиться обо мне. Да, я могу съездить к дяде на дачу и взять у него ведро картошки, это и будет та самая помощь. Родом же я из Сенно. Родился и жил там до 1996-го года. А в интернат больше не пойду. Не говоря уже о том, что там нужно платить, я пожил и в психоневрологического, и в общего типа интернатах и кое-чего насмотрелся.  Если бы меня кто-то прописал у себя… Это может быть даже арендное жилье, комната до 18-и квадратных метров. Я бы написал заявление, и ее бы перевели в ранг социального жилья. С 1-го января это уже в кодексе будет прописано. Все упирается в регистрацию в сельсовете. Управляющая делами приняла у меня заявление на учет со словами, мол, нарушает закон. Я изучил соответствующий указ президента, там есть два пункта, которые друг другу противоречат. По одному меня нельзя поставить на учет нуждающихся, а по другому – еще как можно», –  подытожил мужчина.

***

«Мне тяжело там, где много людей. Я хочу жить один», – с такими мыслями Сергей Дюхов уезжал из Вороновского дома-интерната.

***

Это учреждение ранее было открытого типа, а сейчас перепрофилируется. Постоянная регистрация у героя числится именно там, но фактически он там не может находиться без показаний, так как давно через суд вернул себе дееспособность. Он обеспокоен, не переведут ли его в похожий интернат и что будет с его регистрацией в Вороново.

Мы уточнили этот вопрос, и Сергей Владимирович может быть официально зарегистрирован в этом доме-интернате и далее. По ней он уже встал на очередь нуждающихся в социальном жилье по Витебскому району. В общем списке он пока 75-й, а специальном – 25-й. Однако в первую очередь места получат инвалиды, которым нужно сопровождение и другие категории, как нам пояснили в ТЦСОН по просьбе заместителя председателя Витебского райисполкома по социальным вопросам Жанны Черкуновой.

Начальник отделения ТЦСОН в Сураже Светлана Риппо отзывается о Сергее Дюхове как о прилежном съемщике жилья и отмечает, что работники учреждения по возможности помогают ему в бытовых и других вопросах. Например, построили дровник и помогают чистить сугробы. По нашей информации, ситуацию мужчины контролирует как администрация территориального центра, так и Витебского района. Следят за развитием событий и помогают решить вопрос и в Витебской городской организации ОО «БелОИ».

 

Ольга СЕВЕРИНА
Фото автора

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.