«Мы каждый год ищем новые таланты». Каким будет Международный фестиваль творчества инвалидов «Витебск-2021»?

Поддержи

С 16 по 19 июля в Витебске пройдет масштабный Международный фестиваль творчества инвалидов «Витебск-2021». В прошлом году ежегодное мероприятие было отменено из-за пандемии, но сейчас возвращается и обещает быть ярким. Мы узнали, что готовят участники «Витебск-2021» и с какими трудностями столкнулись члены оргкомитета во время отбора представителей.

Международный фестиваль творчества инвалидов возвращается. Он пройдет в Витебске с 16 по 19 июля

Творчество без границ

Жанна Порфирьевна Сосницкая, заместитель председателя ЦП ОО «БелОИ», председатель оргкомитета Международного фестиваля творчества инвалидов «Витебск-2021» уверена: творчество способно на чудеса.

– Творческая реабилитация людей с инвалидностью – одна из важных составляющих жизни. Здесь не должно быть барьеров: занятие творчеством дает любому невероятный прилив энергии и удовлетворение от того, что он занимается любимым делом. У человека с инвалидностью есть возможность сравнить себя с другими, на основании этого стремиться к большему и лучшему. Поэтому цель нашего фестиваля – выявление и поддержка одаренных людей с особенностями, развитие их творческих способностей, формирование мотивации для самореализации, а также организация культурного отдыха. Поэтому в период проведения фестиваля мы даем людям возможность пообщаться, познакомиться, раскрыть и проявить себя, – рассказывает Сосницкая. – В 2020 году из-за коронавируса фестиваль был отменен. Но мы решили, что все-таки творческому человеку необходимо постоянно быть в процессе, создавать новые произведения, показывать их другим, делиться эмоциями. И если бы мы в этом году снова не проводили фестиваль, это сказалось бы на участниках и их творческой активности. Поэтому хоть это было и непросто, но члены Президиума ЦП ОО «БелОИ» приняли решение о проведении данного мероприятия.

«Главная задача – довести существующие предприятия до ума». Жанна Сосницкая, заместитель председателя ЦП «БелОИ», о начале работы на должности

Заместитель председателя отметила, что жюри фестиваля будет определять победителей в следующих номинациях: исполнительные виды искусства – вокал (академический, народный, эстрадный), хореография, инструментальное исполнение, авторская песня и фольклор (обряды; художественное творчество – изобразительное искусство, декоративно-прикладное искусство, нетрадиционные виды искусства.

Валентина Николаевна Изаак, председатель Брестской областной ОО «БелОИ»:

– От Брестской области в этом году в Витебск едет делегация из 25-ти человек. Пятеро из них принимают участие в номинациях исполнительных видов искусства – это певцы, лауреаты ежегодного областного фестиваля «Вместе мы сильнее». Обычно, кто занимает первые места на этом конкурсе, те и становятся претендентами на участие в Международном фестивале творчества инвалидов в Витебске. Каждый раз на мероприятие едут новые люди, мы стремимся дать возможность всем раскрыть свой талант. Мы представим своих участников в каждой «исполнительной» номинации: академический вокал, народный вокал, авторская песня, эстрадный вокал, инструментальное исполнение. Еще наши представители попробуют себя в художественном творчестве – их всего 20 человек, и у каждого своя выставка! Для брестской команды Международный фестиваль творчества инвалидов – это не отчетное мероприятие: ребята действительно едут занимать места. В течение многих лет наша делегация среди всех областей занимала первое место по количеству наград, но стремления всегда остаются – важно выступать еще лучше.

Пройдемся по Витебску вместе с участниками Международного фестиваля творчества инвалидов «Витебск-2019»

С нашей делегацией в Витебск поедет Андрей Кондратюк, лауреат премии «Филантроп-2020». По положению, в конкурсе он участвовать не может, но приедет на открытие, посетит гала-концерт, на котором его будут чествовать. Это лишний раз доказывает, что для нас важно каждый год искать новые таланты и не забывать тех, кто уже чего-то достиг.

Василий Васильевич Лукашевич, председатель Гродненской областной ОО «БелОИ»:

– Номера у нас представлены самые разные, но мы столкнулись с ограничениями в некоторых номинациях. Вернее, приняли заведомо неправильное решение, отобрав слишком много номеров, некоторые из которых теперь приходится снимать с программы. Получается, что по решению Президиума ЦП ОО «БелОИ» для участия в номинации «Исполнительные виды искусства» могут быть отобраны всего пять участников: члены жюри не могут сидеть и несколько дней оценивать номера, если участников будет больше, чем по регламенту. Хотя я был членом жюри много лет, мы всегда отсматривали все номера, сколько бы их ни было. Поэтому считаю, что делегация из 25-ти человек для целой области – это очень мало. Я обязательно буду ставить вопрос об отмене этого ограничения на следующий год, потому что многие участники хотят проявить себя: и танцевальные коллективы, и вокальные исполнители, и эстрадные певцы, и барды. А мы сами приняли такое решение. Что поделать, если у нас талантливых ребят гораздо больше?

/

В этом году организаторами Международного фестиваля творчества инвалидов «Витебск-2021» выступают Общественное объединение «Белорусское общество инвалидов» и Министерство культуры Республики Беларусь.

/

Сегодня много молодых и интересных исполнителей. В каждой номинации исполнительных видов искусства у нас представлен участник. Остальные ребята – это шестеро «поделочников» из Лидской организации, которые занимаются вышивкой, также участники из Новогрудка представят свои поделки. Кандидаты из Гродно повезут на фестиваль различные изделия из натуральной кожи.

Хочется, чтобы в Витебск поехали и те ребята, чьи номера мы, к сожалению, пока убрали из программы. Ведь поехать на фестиваль и посмотреть работы или выступления других участников – это тоже неплохо. Во время отбора мы рассматривали каждую заявку на участие: ребята присылали свои выступления, некоторые номера претендентов мы смотрели живьем, выезжали на просмотр. Даже шутили, что мы устроили целый кастинг!

Уже за много лет работы я понял, что для таких выездных мероприятий лучше отбирать молодых участников, потому что в пути могут возникнуть проблемы со здоровьем. В один год мы по пути на фестиваль дважды вызывали скорую помощь. Тем более, в условиях пандемии многим остаться дома действительно будет безопаснее. Пускай молодые исполнители проявляют себя, пробуют. Мы верим, что у них все получится.

Василий Васильевич Попков, председатель Гомельской областной ОО «БелОИ»:

– В этом году от нашей области едет делегация из 20-ти человек. К сожалению, из-за определенных финансовых трудностей наш коллектив ужался, но иначе проблему не решить. Фольклорные обряды представит Калинковичская районная организация, их коллектив состоит из 9-ти человек. Кроме того, в арсенале есть участник, который выступит с эстрадным вокалом, еще несколько человек в номинации «народный вокал» – хоровое пение. Наш яркий участник с попурри на гармошке завершает нашу немногочисленную, но сильную команду. Обычно мы отбираем участников следующим образом: берем списки тех, кто занял призовые места на нашем областном конкурсе творчества инвалидов, посвященном Международному дню инвалидов, и в качестве следующего этапа отправляем на Международный фестиваль творчества инвалидов в Витебске. В 2020 году из-за пандемии конкурс был отменен, поэтому в Витебск поедут ребята, выигравшие наш областной конкурс в 2019 году. Люди с инвалидностью, получившие массу положительных эмоций во время фестиваля, естественно, получают улучшения и в плане здоровья. Займем мы места или нет – это уже не столь важно, для нас приоритетны позитивные впечатления участников.

Анна Викторовна Горчакова, председатель Минской областной ОО «БелОИ»:

– От нашей области на фестиваль в Витебске поедут представители «Психоневрологического дома-интерната для престарелых и инвалидов № 1» Острошицкого городка. Их команда состоит из 11 человек с учетом руководителя и сопровождающего. Ребята представят танцевальный номер. «Логойский дом-интернат для престарелых и инвалидов» будет представлять Евгений, молодой человек в коляске, который исполнит песню. Еще в делегации есть сильная вокалистка из Березино. Из Старых Дорог на фестиваль поедут и «прикладники», и вокалисты. А Дзержинск представит себя через живопись.

Обычно у нас от каждого региона выступают два-три человека, мы стараемся справедливо распределять места в команде. Но в этом году из-за пандемии получилось, что кто-то заболел, кто-то побоялся ехать, некоторые отказались. Мы решили, что лучшим выходом из ситуации будет отправлять тех ребят, у которых уже есть прививки: нам так тоже спокойнее. Раньше наш отбор проходил через областной конкурс талантов, но в этом году в номинации заявились по одному-два конкурсанта, поэтому полноценный отбор не состоялся. Но благодаря этому появился шанс у тех ребят, кто, возможно, не смог бы пройти областной этап, проявить себя в Витебске. Для участников фестиваля важно пообщаться, себя показать на конкурсе: мероприятие красивое, праздничное, красочное. Да и сама поездка позволяет сменить обстановку и окружение.

Михаил Егорович Королюн, председатель Витебской областной ОО «БелОИ»:

– Наш областной отбор проходил таким образом: мы заранее оговорили, что кастинг осуществится на заседании Президиума Витебской областной ОО «БелОИ» с приглашением специалистов. Мы просмотрели номера кандидатов, где-то поспорили: каждый ведь хочет отстоять то, что больше нравится. Но все-таки ограничения позволили отобрать 5 номеров. Всего в нашей делегации 20 человек.

Анастасия Берговина из Оршанской городской организации выступит с эстрадным вокалом. У девушки проблемы со зрением, но среди невидящих давно распространено общее мнение: если где-то природа забирает, то дает компенсацию – в данном случае это очень хороший голос. Также мы представим народный стилизованный танец: в этой номинации представлена Лепельская районная организация в виде трех танцоров. Новополоцк в этом году представит конкурсант с авторской песней: Александр Святун написал бардовскую композицию о своем городе. Чашницкая районная организация после смены председателя стала активнее работать: они предложили номер в номинацию «Фольклор и обряды». Кроме того, еще один эстрадный вокал представит девушка из Витебска.

Я считаю, что Международный фестиваль творчества инвалидов – это замечательная возможность человеку с инвалидностью проявить себя, тем более в той среде, где он будет чувствовать себя менее скованно. Он сможет выйти на сцену и полностью раскрыть себя. Наш фестиваль показал, что творческие таланты членов Белорусской ассоциации инвалидов имеют высокий уровень.

Алеся Константиновна Цумарева, председатель Могилевской областной организации ОО «БелОИ»:

– Я еду на фестиваль впервые, поэтому с коллективом пока знакома не слишком хорошо. Большинство членов нашей делегации представят вокальные номера, преимущественно эстрадное пение. Остальные ребята – это художники, среди которых много тех, что представят работы в номинации «Нетрадиционные виды искусства».

Коронавирус внес корректировки в наш классический отбор конкурсантов. Ежегодно в декабре проходит фестиваль «Мы все можем больше», а победители награждаются поездкой на витебский Международный фестиваль творчества инвалидов. В прошлом году все было перенесено, поэтому мы не смогли отобрать участников по нашей обычной схеме. Поэтому решили, что главными критериями станут членство в «БелОИ» и возраст: мы рассматривали молодых конкурсантов. Важно, чтобы ребята не боялись пробовать силы и раскрывать свои таланты.

Валентина Павловна Максименко, председатель Минской городской организации ОО «БелОИ»:

– От нашей организации на фестиваль в Витебск едет делегация из 13-ти человек. Мы планировали, что их будет 25, но многие отказались из-за ситуации с коронавирусом, поэтому в команде остались самые смелые. Среди них – вокалисты и ребята, занимающиеся декоративно-прикладным творчеством. Кроме того, некоторые проблемы с финансированием также сказались на численности минской делегации.

Все участники готовы ехать, очень хотят показать себя на фестивале. Отбор участников этого года не был классическим. Раньше мы проводили полноценный конкурс, отсматривали номера, но для «Витебска-2021» решили выбрать конкурсантов на президиуме Минской городской организации ОО «БелОИ». Председатели районных организаций выдвигали участников, искали таланты, предоставляли нам информацию о ребятах и их творчестве. И таким образом мы сформировали большую часть делегации».

 

 

Александра Камко
Фото из архива редакции

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.