Василий Лукашевич: «Мы — серьёзная организация. И мы пришли надолго…»

Поддержи

Так случилось, что в дни торжеств, которые проходили в Минске по случаю 25-летия ОО «БелОИ», среди почётных гостей не было председателя правления Гродненской областной организации ОО «БелОИ» Василия Лукашевича. Василий Васильевич не смог приехать в Минск, поскольку из-за полученной травмы находился в больнице. В связи с этим, на неизвестное пока время, перенесён и областной фестиваль твор-чества инвалидов, приуроченный к юбилейной дате ОО «БелОИ».

Василий Лукашевич прошел все этапы становления и развития Белорусского общества инвалидов. Поэтому наш цикл публикаций о ветеранах инвалидного движения был бы неполным без рассказа Василия Лукашевича о том, как создавалось общество инвалидов на Гродненщине. Нашему корреспонденту, несмотря на состояние героя, удалось поговорить с Василием Васильевичем по телефону. И вот что он рассказал.

– С детства я любил заниматься с техникой, получил техническое образование. После учебы руководил цехом сборки на заводе «Магнитола». Оттуда ушел работать в жилищно-коммунальное хозяйство. Где бы я ни работал, всегда старался быть  правофланговым, меня неоднократно избирали секретарем комитета комсомола. И вдруг – несчастный случай. Получил травму, стал инвалидом. Некоторое время передвигался на инвалидной коляске. Иног-да охватывало отчаяние, казалось, что просвета в жизни уже не будет. И когда в 1988 году я услышал о создании организации, которая должна была объединить инвалидов, то интуитивно почувствовал, что жизнь предлагает мне шанс найти себя, стать полезным для таких же, как я, людей.

Общество инвалидов создавалось на чистом энтузиазме. Тогда, 25 лет назад, в успех этого дела мало кто верил. В те времена инвалидов в нашей стране почти не замечали. Но были и активисты, которые буквально «впряглись» в эту работу, требующую большой выдержки и крепких нервов. В инициативную группу по созданию общества инвалидов тогда вошли Татьяна Марцуль, Виктор Бельский, Тадеуш Ковалевский. О силе духа этих людей можно писать поэму. Например, об Анатолии Васильевиче Яковлеве. Не имея рук, он приспособился все делать ногами и наравне с другими инициаторами обзванивал инвалидов по спискам, полученным в собесах, чтобы собрать всех вместе и создать учредительную группу.

Никогда не забуду, как мы втроем – Татьяна Марцуль, Людмила Галась и я, ходили по предприятиям и просили, чтобы нам выделили финансовую помощь для зарождающейся организации, хотя бы каких-то 10 рублей. Нас называли тогда «гадкими утятами».

8 июля представители от Гродненщины поехали в Минск на учредительную конференцию. После приезда началась активная работа. Сначала была создана Гродненская областная организация. Ее первым председателем был избран Виктор Александрович Бельский. Нам дали маленькое помещение под офис – однокомнатную квартиру в старом здании по ул. К.Маркса в Гродно. Потом создали Гродненскую городс-кую организацию. Председателем ее стал Григорий Климентьевич Поколов.

Первые годы работы были тяжелые, но и насыщенные. Нам изначально повезло, что председателем исполкома и городского Совета депутатов Гродно в то время работал Семен Николаевич Домаш – огромнейшей души человек (в 1993 году стал председателем Гродненского облисполкома и областного Совета депутатов). Он говорил при встречах: «Инвалидам надо помогать. Дайте все, что они просят». Благодаря его поддержке, нам было выделено помещение на проспекте 60 лет Победы в Гродно. В одной комнате расположилась областная организация инвалидов, в другой – городская.

Первое время в организации состояло 44 человека. Собирались в праздники за самоваром у кого-то на дому или в помещении клуба на мебельной фабрике. Проводили вечера отдыха. К нам тянулись люди.

Сначала занимались распределением гуманитарной помощи, развивали инвалидный спорт, проводили фестивали и выставки. Можно сказать, что Гродненская областная организация ОО «БелОИ» и началась с инваспорта: создавались спортивные секции, группы. Начали играть в волейбол. Создали сначала мужскую команду, затем женскую. В итоге, это переросло в клуб, который возглавлял Николай Иванович Архипов. В 90-е годы он стоял у истоков создания в городе областного физкультурно-спортивного клуба инвалидов.

Стали налаживать связи с зарубежными инвалидными организациями. Тесная дружба завязалась с поляками. Они нас приглашали на спортивные соревнования по легкой атлетике, по дартсу, вождению на колясках. К нам подключились и инвалиды из Литвы.

Поначалу я работал специалистом 1-ой категории. Виктор Александрович Бельский по состоянию здоровья ушел с поста председателя областного правления и предложил на свое место мою кандидатуру. Я отказался, потому что слабо передвигался в то время. Избрали Александра Анатольевича Корявко – молодого, энергичного. И мы с ним вдвоем работали.

В 1992 году на очередной отчетно-выборной конференции я был избран председателем правления Гродненской городской организации инвалидов. А затем, спустя некоторое время,  доверили возглавить и Гродненскую областную организацию инвалидов.

На областном фестивале творчества инвалидов, приуроченном к 25-летию ОО «БелОИ», постараемся собрать всех, кто стоял у истоков создания нашей областной организации. Не забудем пригласить и победителей зональных фестивалей творчества инвалидов, которые к юбилею ОО «БелОИ» уже прошли в Волковыске, Лиде, Сморгони, Кореличах. В каждом из них есть достойные победители. Жаль, конечно, что из-за травмы я не смог присутствовать  на Международном фестивале творчества инвалидов «Витебск-2013», который проходил в дни Славянского базара. Но наш областной фестиваль, думаю, будет не хуже.

– Что удалось достичь за четверть века?

– Прежде всего, благодаря деятельности ОО «БелОИ», о проблемах инвалидов стали говорить широко и открыто. Организация добилась определенных успехов, возымела собственные средства, что позволило ей в регионах развивать инваспорт, заниматься трудоустройством инвалидов, их творческой реабилитацией.

Наше первое предприятие называлось «Алеся». Специализировалось оно на швейном производстве. Начали создавать предприятия инвалидов в Мостах, Скиделе. Появилась мастерская по ремонту обуви. Создали еще предприятия в Гродно – «Праца», «Шанс» (в прошлом году мы его переименовали в «Инвашанс»). Потом нам передали торговое помещение, где мы создали комиссионный магазин по продаже одежды от населения. Предприятия старались работать с прибылью. И наша организация получала от этого доходы. Люди потянулись к нам, увидели, что мы трудоустраиваем инвалидов, зарабатываем средства на содержание штата сотрудников, на проведение различных культурно-массовых мероприятий. Уже через 2,5 года в областной организации насчитывалось 20 тысяч инвалидов. А сегодня у нас – 29 тысяч человек.

Одним из достижений организации считаю то, что общество инвалидов за эти годы стало полноправным социальным партнером государства в защите прав и возможностей инвалидов.

– Вам приходилось ошибаться?

– Бесспорно. Анализируя пройденный путь, теперь я бы некоторые вопросы решал по-другому. Например, в 90-е годы нам предоставлялись любые помещения. Но тогда мы не догадались узаконить их в собственность. Это самое главное наше упущение, по неопытности, конечно. Ведь затем эти помещения потребовали вернуть и заново предложили нам взять в аренду. Теперь эта аренда стоит больших денег.

И второй вопрос – предприятия. Трудоустройство инвалидов остается самым больным вопросом. Чем больше было бы предприятий, тем легче было бы сегодня жить. Особенно в районах. Во многих районах (Мостовский, Зельвенский и др.) сложно сейчас создать предприятие. А желающих трудоустроиться инвалидов, причём, молодых – там в достатке.

Следующая проблема – привлечение молодежи в ряды общества. Как ни говори, инвалидность не уменьшается. Некоторые председатели районных организаций инвалидов привыкли работать по старинке. Ведь зачем им новые члены – ими надо заниматься. Это, конечно, в корне неправильно. А молодежи хватает. Взять, к примеру, мероприятия, приуроченные к юбилею ОО «БелОИ». Когда всех задействовали, поднажали на «районников», нашлись молодые, активные инвалиды, которые и танцуют на колясках, и поют хорошо, и могут в жизни общества участвовать.

– В связи с юбилейной датой что бы Вы хотели пожелать членам Белорусского общества инвалидов?

– В первую очередь – крепкого здоровья! А еще – огромного терпения для руководителей и специалистов региональных правлений ОО «БелОИ». И конечно, дальнейшего процветания ОО «БелОИ». Мы – серьёзная организация. И мы пришли надолго. Чтобы защищать права и интересы инвалидов.

Беседовала Лилия ЗИЗИКО

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.