Льготы для людей с 3-й группой инвалидности?

Поддержи

Рубрика : Эксклюзив.

Все началось с того, что 6 мая Офис по правам людей с инвалидностью направил в Минский городской совет депутатов обращение, под которым подписался 81 человек, люди с 3-й группой инвалидности. Главный посыл обращения был в том, чтобы для людей с 3-й группой инвалидности установили льготный проезд на общественном транспорте.

В обращении в Минский городской Совет депутатов было сказано следующее: «Указанная категория граждан является особенно уязвимой в нашей стране, поскольку наличие инвалидности, пенсионного возраста, отсутствие возможности работать в силу заболевания не обеспечивает достаточный жизненный уровень, в силу чего нуждаются в поддержке государства». Но больше всего, если судить по тексту петиции, инвалиды нуждаются в бесплатном проезде: «При цене билета в 65 копеек и небольшой пенсии каждая поездка в больницу, аптеку, учреждения социального обслуживания, существенно сказывается на бюджете человека с инвалидностью при этом неработающего и при этом пенсионера».
Подписавшиеся люди с 3-й группой инвалидности просили Минский городской Совет депутатов предоставить им бесплатный проезд в пределах Минска. Люди не понимают, почему проезд на общественном транспорте нельзя сделать бесплатным для людей всех трех групп инвалидности.

Минский городской Совет ответил на данное обращение. В ответе упоминается, что государством в пределах имеющихся финансовых возможностей принимаются дополнительные меры социальной поддержки ветеранов труда и пенсионеров. Указом Президента РБ от 29 апреля 2011 № 176 «О государственной поддержке пенсионеров» предусмотрено ежегодное право граждан, достигших пенсионного возраста, на 5-% скидку со стоимости проезда на железнодорожном, водном, автомобильном транспорте в период сельскохозяйственных работ с 1 мая по 30 сентября.

«Вместе с тем ваши предложения будут направлены в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь для дополнительного рассмотрения и возможного внесения изменений в закон», – сказано в ответе.

«Такие слова от Совета депутатов ободряют и дают надежду на то, что поправки в закон действительно могут ввести», – комментирует юрист Офиса по правам людей с инвалидностью Олег Граблевский.

На самом деле, обращения граждан в Офис по правам людей с инвалидностью по вопросу государственной поддержки не являются редкими. Чаще всего они связаны с отсутствием льгот на проезд в городском транспорте при поездках в учреждения здравоохранения с целью получения медицинской помощи, покупки более дешевых продуктов, посещения учреждений культуры, организации социального обслуживания, учреждение медицинской и социальной реабилитации.

 

Виктория Чаплева
Фото имеет  иллюстративный характер

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.