«Интернат − не тюрьма?». Можно ли подопечным домов-интернатов свободно уходить в домашний отпуск

Поддержи

Рубрика : Общество.

В редакцию пришло письмо от жителей Краснослободского психоневрологического дома-интерната, что в Минской области. Они пишут, что в интернате не всех жителей отпускают в домашний отпуск, и просят пояснить, когда же можно по закону уходить на время из интерната на отдых к родственникам.

Приводим цитату из письма. «Вас беспокоят из нового интерната, который находится в г.п. Красная Слобода. По закону проживающего можно забирать домой на срок до трех месяцев в течение года. Напечатайте, пожалуйста, в вашей газете, кто отвечает за проживающего во время его домашнего отпуска. Ведь, согласно Конвенции, мы все-таки имеем какие-то права, а нас даже такого мизера лишают…»

Мы позвонили директору Краснослободского интерната и спросили, правда ли, что жильцов здесь не пускают в отпуск. 

***

«Все это глупости! – ответил директор. – Уставом все отрегулировано. Мы можем предоставлять отпуск, если дает на то разрешение врач-психиатр. Если люди склонны к побегу, то я как их опекун не дам на это разрешение, понимаете? Если родители проживающих пишут заявление на отпуск, я их отпускаю».

***

После этого мы обратились к юристу Офиса по правам людей с инвалидностью Олегу Граблевскому. У него мы спросили, действует ли в стране закон, регулирующий отпуск для недееспособных людей, которые живут в интернате. Оказывается, в ранее действовавших нормативно-правовых актах Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь было определено, что временное выбытие гражданина из дома-интерната по личным мотивам производится по его письменному заявлению, заключению врача о возможности выезда и с согласия администрации на срок не более трех месяцев в календарном году. Действующее постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 10.01.2013 №5 (ред. от 01.12.2017) «Об утверждении положений социального обслуживания» не содержит какого-либо правового регулирования как по запрету, так и по разрешению «временного выбытия» гражданина.

«Это значит, что существующая практика «как разрешит психиатр» не основана на нормах права и является ярким примером дискриминации, – приходит к выводу Олег Граблевский. – Интернат не тюрьма. Ограничивать свободу передвижения по разрешительному принципу недопустимо. Ведь даже раньше это было не разрешение, а заключение врача и согласие администрации».

Как видим, если врач-психиатр не разрешит, то жителю интерната даже по ходатайству родственников отдохнуть проблематично. Но, согласно Конвенции о правах инвалидов, они же все-таки имеют «какие-то права». Может быть, пора бы уже начать их реализовывать?

Виктория Чаплева
Фото носит
иллюстративный характер

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.