В Минске обсудили законопроект о правах и социальной интеграции людей с инвалидностью: какие новации предусматривает документ?

Поддержи

Рубрика : Эксклюзив.

Открывая заседание, Председатель Постоянной комиссии Людмила Кананович отметила активную работу всех депутатов в избирательных округах по обсуждению законопроекта со всеми заинтересованными и, в частности, с представителями региональных организаций общественных объединений, представляющих интересы людей с инвалидностью. По результатам такой работы в комиссию поступили предложения от депутатов, которые в своем большинстве и содержат замечания от общественных объединений инвалидов.

– Состоялось порядка десяти заседаний, – уточнила она. – Работа над законопроектом продолжается.

Заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак констатировал, что во всем мире количество людей с инвалидностью значительно, и тенденция такова, что оно продолжает расти. В Беларуси на 1 января 2020 года на учете в органах по труду и соцзащите на учете состояли 573,7 тыс. таких граждан, из них инвалидов 1-й группы – 86,7 тысяч, 2-й группы – 360,3 тысяч. Среди инвалидов в Беларуси насчитывается 33,2 тысяч детей в возрасте до 18 лет. Удельный вес этих людей в общей численности населения составляет 6 %.

Александр Румак также подтвердил, что законопроект разрабатывается вместе с социальными партнерами, общественными организациями.

/

 Мы сделали значительные шаги, чтобы приблизить национальное законодательство к высоким стандартам реализации прав людей с инвалидностью, установленным конвенцией, – подчеркнул замминистра.

/

Так, с подачи соцпартнеров акцент в законодательстве смещается с медицинского фактора на социальный. В нем предусмотрены дополнительные механизмы для обеспечения права на труд, предусмотрены меры по защите людей с инвалидностью от дискриминации. Решаются точечные вопросы, касающиеся парковки для инвалидов, обустройства доступной среды в их жилье и общественных местах.

Александр Румак уделил особое внимание трудоустройству людей с инвалидностью. Он отметил, что организации, учрежденные общественными объединениями инвалидов, другие предприятия, в коллективах которых 30% и более составляют люди с инвалидностью, имеют ряд льгот и преимуществ в экономической сфере.

– Мы достигли этого вместе с общественными объединениями. Глава государства нас поддержал. Это еще одно свидетельство того, что в Беларуси реализуются права людей с инвалидностью на труд, что система содействия их трудоустройству постоянно совершенствуется, – подчеркнул замминистра.

В дискуссии в парламенте приняли участие руководители и представители министерств образования, здравоохранения, информации, жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и строительства, транспорта, а также общественного объединения «Белорусское общество инвалидов», товарищества инвалидов по зрению, Общества глухих, Ассоциации помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам, ассоциации инвалидов-колясочников, а также Офиса по правам людей с инвалидностью. Их представители обсудили предлагаемые новации, высказали свои замечания и предложения.

Председатель центрального правления Белорусского общества инвалидов Владимир Потапенко просил депутатов обратить внимание на изменения в статье 7 «Запрещение дискриминации по признаку инвалидности».

– Последняя редакция статьи, – отметил он, – фактически полностью лишена нормирования видов и форм дискриминации по признаку инвалидности, способов защиты от нее. Вырезана из статьи проекта Закона ключевая новелла Конвенции о правах лиц с инвалидностью – «понятие «разумного приспособления» – и отказ от нее расценивается как вид дискриминации.

 

В обсуждении законопроекта председатель ЦП ОО «БелОИ» Владимир Потапенко коснулся и статьи 13 «Полномочия Президента Республики Беларусь в области обеспечения прав инвалидов и их социальной интеграции».

– По примеру таких государств, как Россия, Казахстан, Украина, где вопросы инвалидов курируют либо департаменты, либо комитеты, либо помощник президента по делам инвалидов, – сказал он, – предлагаем и в составе Администрации Президента РБ создать уполномоченный орган по правам лиц с инвалидностью для координации, планирования и осуществления национальной политики инвалидности.

Владимир Потапенко просил дополнить и статью 29 законопроекта о центрах социальной реабилитации, абилитации, подразделениях социальной реабилитации, абилитации.

– Данные центры, – отметил он, – могут создаваться как государственной, так и частной формы собственности.

Свои замечания по проекту Закона «О правах инвалидов и их социальной интеграции» высказала и заместитель председателя ЦП ОО «Белорусское общество глухих» Светлана Ганеева. В соответствии с резолюцией 72/161 Генеральной Ассамблеи ООН от 19.12.2017 она предложила закрепить территориальную принадлежность жестового языка. То есть термин «жестовый язык», прописанный в законопроекте, дополнить: «белорусский жестовый язык».

– Белорусский жестовый язык, – уточнила Светлана Ганеева, –  сформировавшийся как самобытный язык социокультурного сообщества инвалидов с нарушением слуха Республики Беларусь, не является переводом на жестовый язык белорусского государственного языка и определяет аутентичность сообщества глухих граждан нашей страны. Вопреки распространенному заблуждению, жестовые языки практически полностью независимы от словесных и являются национальными по территориальному признаку: в Российской Федерации – русский жестовый язык, в Америке – американский жестовый язык, в Великобритании – британский, в Литве – литовский, в Республике Беларусь –  белорусский жестовый язык и так далее.

Заместитель ЦП ОО «БелОГ» предложила и вовсе исключить из законопроекта статью 10 «Средства общения».

/

На наш взгляд, – сказала Светлана Ганеева, – ни рельефно-точечный шрифт Брайля, ни «ясный язык» не являются средством (способом) межличностного общения, а, скорее, средством доведения информации доступным для этих категорий граждан способом.

/

Перечисленные специальные технические средства (слухопротезирующая и звукоусиливающая аппаратура, средства визуализации информации) в отношении инвалидов с нарушением слуха, в соответствии с действующими локальными нормативно-правовыми актами, являются техническими средствами социальной реабилитации, а не общения.
Депутаты планируют принять Закон «О правах инвалидов и их социальной интеграции» в первом чтении на весенней сессии.

 

Подготовила  Жанна Каноплич
Фото Татьяны Микулло

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.