Владимир Потапенко: «Если БелОИ интересно для инвалидов, значит, мы на верном пути»

Рубрики: Новости.

Съезд Белорусского общества инвалидов, Инвацентр, численность инвалидов, Владимир Потапенко, Любовь Грамович, Анна Горчакова, Валентина Изаак, Станислав КойкоЗавершающим этапом к подготовке и проведению VI съезда Белорусского общества инвалидов стал Пленум Центрального правления ОО  «БелОИ», который в прошлый четверг прошел в социальном учреждении «Инвацентр» ОО «БелОИ».

Участие в работе пленарного заседания приняли 29 человек из 39, избранных в состав Центрального правления ОО «БелОИ».

С отчетным докладом о деятельности Центрального правления и Президиума ОО «БелОИ» в период с апреля 2016 года по апрель 2017 года выступил председатель ЦП ОО «БелОИ» Владимир Потапенко.

– 2016 год, – начал свое выступление Владимир Потапенко, – это год подготовки Белорусского общества инвалидов к VI съезду ОО «БелОИ». В течение прошлого года и в начале нынешнего прошли отчетно-выборные собрания в первичных организациях, отчетно-выборные конференции в 13 объединенных, 11 городских и 93 районных организациях всех областей и Минска, на которых был избран 181 делегат на VI съезд ОО «БелОИ».

К сожалению, отметил докладчик, в двух организациях Гомельской области отчетно-выборные конференции не состоялись. Это Октябрьская РО (162 члена ОО «БелОИ») и Рогачевская РО (31 член ОО «БелОИ»). Делегаты от этих регионов не были избраны.

Более полный отчет о подготовке и проведении отчетно-выборной кампании, сообщил Владимир Потапенко, будет сделан на VI съезде ОО «БелОИ».

Далее докладчик приступил к отчету о деятельности ОО «БелОИ» в указанный период.

Белорусское общество инвалидов объединяет в своих рядах 55 тысяч 896 человек

На 1 января 2017 года Белорусское общество инвалидов объединяет в своих рядах 55 тысяч 896 членов. В течение этого года, отметил докладчик, численность организации уменьшилась на 1 тысячу 871 человека. Самую большую потерю понесла Гомельская областная организация – 1 тысяча 318 человек. В 8 из 17 работающих районных организаций в этой области за прошлый год в члены ОО «БелОИ» не принято ни одного инвалида. При этом, к примеру, в Мозырской ОО выбыло 805 человек, а принято только 2. В Житковичской РО выбыло 422 человека, принято только 12.Съезд Белорусского общества инвалидов, Инвацентр, численность инвалидов, Владимир Потапенко, Любовь Грамович, Анна Горчакова, Валентина Изаак, Станислав Койко

Аналогичная ситуация с численностью членов ОО «БелОИ» и в Витебской области. Из 18 региональных организаций в 12 в графе «принято» стоит прочерк. По словам докладчика, даже в Витебской городской организации ОО «БелОИ», которая имеет устойчивую материальную базу для организационной работы и огромный численный потенциал людей с инвалидностью, за 2016 год не принято ни одного человека. Между тем вновь созданная Городокская РО увеличилась за отчетный период на 139 человек. В то время как в пяти других организациях, для сравнения, членами общества инвалидов за прошлый год стали 107 человек.

Отсутствуют вновь принятые члены в ОО «БелОИ» и в других региональных организациях. Так, в Минской ОО ОО «БелОИ» в 8 из 21 организации не принято ни одного члена.

В Могилевской ОО ОО «БелОИ» в 6 из 20 организаций нет пополнения в течение всего прошлого года.

Минская городская организация приняла в 2016 году 590 инвалидов, а выбыло из этой организации 826 человек.

В Гродненской ОО ОО «БелОИ» принято 391 человек, выбыло 405.

Съезд Белорусского общества инвалидов, Инвацентр, численность инвалидов, Владимир Потапенко, Любовь Грамович, Анна Горчакова, Валентина Изаак, Станислав КойкоВ целом ситуацию по росту численности Белорусского общества инвалидов, как сообщил докладчик, спасает Брестская ОО ОО «БелОИ» как ведущая организация во всей структуре ОО «БелОИ». Владимир Потапенко выразил благодарность председателю правления этой организации Валентине Изаак за высокий результат в данном направлении. За работу по развитию Белорусского общества инвалидов, в частности, по привлечению в его ряды инвалидов председатель ЦП ОО «БелОИ» также поблагодарил председателя правления Пинской ГО ОО «БелОИ» Нину Гринько, которая за 2016 год сумела принять в организацию 309 человек. Сейчас Пинская ГО насчитывает 1 тысячу 586 человек. Слова благодарности прозвучали и в адрес председателя правления Березовской РО Леонида Коржа, принявшего в организацию 241 инвалида. Ныне в этой организации состоит 1 тысяча 902 человека. Владимир Потапенко отметил и председателя правления Кобринской РО Валентину Кирилюк. Здесь принято за прошлый год 1640 человек. Сейчас Кобринская РО насчитывает 2 тысячи 11 человек. В лидерах и Барановичская ГО. Слова благодарности за это председателю правления Жанне Сосницкой. За отчетный период эта организация увеличилась на 135 человек и насчитывает в своих рядах 2 тысячи 521 человека, она близка по численности некоторым областным организациям.

Владимир Потапенко отметил, что неслучайно в своем докладе охарактеризовал региональные организации по такому показателю, как рост численности, поскольку, на его взгляд, это главный критерий оценки деятельности ОО «БелОИ».

– Если Белорусское общество инвалидов интересно для инвалидов, – констатировал Владимир Потапенко, – востребовано ими, значит, мы на верном пути.

Пересмотреть критерий нуждаемости

Далее в своем докладе председатель ЦП ОО «БелОИ» заострил внимание на том факте, что до сих пор нет системного подхода в распределении материальной помощи. В ОО «БелОИ», констатировал Владимир Потапенко, появились постоянные просители материальной помощи. По его мнению, некоторые председатели районных правлений, ссылаясь на то, что нет денег, рекомендуют членам организации обращаться за помощью в Центральное правление.

– Разве члены ОО «БелОИ», проживающие в Могилевской области, меньше нуждаются в материальной помощи, чем те, которые проживают в Минске? – задался вопросом докладчик.

Съезд Белорусского общества инвалидов, Инвацентр, численность инвалидов, Владимир Потапенко, Любовь Грамович, Анна Горчакова, Валентина Изаак, Станислав КойкоВ итоге почти при равной численности организаций минчане получили материальной помощи на сумму 6 246 руб., а члены Могилевской ОО ОО «БелОИ» – 1 218 руб. Члены Витебской ОО – 3 242 руб., что в полтора раза больше, чем получили члены Брестской ОО ОО «БелОИ», хотя Витебская ОО насчитывает 4 тысячи 226 человек, а Брестская ОО – 17 тысяч 383 человека.

Гомельская ОО при численности 5 тысяч 185 человек получила материальной помощи на сумму 2 137 руб.

Гродненская ОО при численности 7 тысяч 953 члена организации – 2 730 руб.

Минская ОО при численности 5 тысяч 473 человека получила 3 045 руб.

Всего за отчетный период оказано материальной помощи по 141 заявлению на сумму 20 950 руб. Кроме этого, выплачивается материальная помощь 17 студентам с инвалидностью, членам ОО «БелОИ».

Подытоживая данный раздел доклада, Владимир Потапенко отметил, что новому составу Центрального правления необходимо будет пересмотреть критерий нуждаемости для оказания материальной помощи, выработать и утвердить данный документ.

О социальной работе и производстве

За отчетный период Центральным правлением и структурными подразделениями ОО «БелОИ» было проведено 301 физкультурно-оздоровительное мероприятие; 312 культурно-массовых. Расходы на их проведение составили 48 811 руб. Более половины этой суммы было выделено из бюджетных средств местных органов власти. 10 000 руб. были получены спонсорской помощи, и только 13 190 руб. было потрачено из собственных средств, а также из средств Фонда развития и поддержки ОО «БелОИ». Всего за отчетный период проведено 2 287 спортивно-оздоровительных, социально-реабилитационных, организационных и других мероприятий, направленных на выполнение уставных целей и задач ОО «БелОИ», в которых приняло участие 95 тысяч 191 человек (практически каждый член ОО «БелОИ» дважды побывал на них). Сумма средств, потраченных на социальную работу за отчетный период, составила 243 740 руб.

В своем докладе Владимир Потапенко в общих чертах, поскольку развитие производственно-хозяйственной деятельности ОО «БелОИ» стояло в повестке Пленума отдельным вопросом, рассказал о данной сфере.

Съезд Белорусского общества инвалидов, Инвацентр, численность инвалидов, Владимир Потапенко, Любовь Грамович, Анна Горчакова, Валентина Изаак, Станислав КойкоТак, в Белорусском обществе инвалидов имеется 95 предприятий, из них действующих 74. На предприятиях общества работают 3 тысячи 77 человек, из них 861 человек – инвалиды. По сравнению с соответствующим периодом предыдущего года численность работающих сократилась на 354 человека, инвалидов – на 44. Основные сокращения численности произошли на предприятиях Минской городской организации ОО «БелОИ». Здесь численность работающих уменьшилась на 304 человека.

На пленарном заседании также была заслушана информация о работе Центральной контрольно-ревизионной комиссии ОО «БелОИ»; о подготовке к VI съезду ОО «БелОИ»; об изменении и дополнении Устава ОО «БелОИ»; о развитии производственно-хозяйственной деятельности; о фактической смете по использованию собственных средств и другие экономические вопросы. Подробный отчет об этих разделах работы Пленума читайте в следующем номере газеты.

Жанна КАНОПЛИЧ

Фото автора

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.