На сцене Купаловского театра впервые выступят дети с аутизмом

Поддержи

Рубрика : Культура.

На сцене Национального академического театра имени Янки Купалы 29 февраля впервые пройдет инклюзивный спектакль. Его создал семейный инклюзив-театр «і».

В спектакле «Аднойчы ў вялікім горадзе» будут задействованы более 100 детей. Это белорусскоязычная постановка, основанная на сюжете рассказа Федора Достоевского. Специальные 3D-декорации помогут прочувствовать историю мальчика, который потерял свою семью и остался совсем один на холодных улицах большого города без шансов на спасение.

Почему именно Достоевский? Это не случайный выбор. Каждый режиссер ставит то, о чем он хочет поговорить с детьми. В спектакле поднимаются такие философские темы, как жизнь и смерть, дружба и любовь, одиночество. Как правило, родители не говорят на такие темы с детьми. Когда я предложила нашим ребятам поставить такой спектакль, они поддержали эту идею, – рассказала руководитель театра Ирина Пушкарева.

По ее словам, для любого ребенка выступать на сцене большое событие и повод для гордости.

– А выступление на сцене театра имени Янки Купалы пока воспринимается нашими воспитанниками как смелая мечта или почти недостижимая сказка. Очень хочется, чтобы эта сказка стала для них реальностью, – отметила руководитель инклюзив-театра.

Сегодня на краундфандинговой платформе запущен необычный проект в поддержку спектакля. Участники краундфандинга могут выбрать лот на свой вкус: просто поддержать инициативу, приобрести билет на спектакль или выбрать более эксклюзивную опцию. В их числе – специальная тренировка по муай-тай от Виталия Гуркова, билет на презентацию нового альбома группы Nizkiz, возможность посещать все премьеры Купаловского на протяжении 2020 года. К слову, последний лот был куплен сегодня в течение первого часа работы платформы. Это не все лоты от белорусских звезд, но остальные организаторы пока держат в секрете – они будут появляться на протяжении всей краундфандинговой кампании.

Семейный инклюзив-театр «i» был создан в апреле 2016 года. Его основная задача – постановка профессиональных зрелищных спектаклей для всей семьи, где на сцене играют дети-актеры, в том числе дети с аутизмом.

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.