«Я не смогу выстоять долго одна». Гидрореабилитолог Света нашла новый бассейн, но все так же ждет помощи от государства

Поддержи

«Сегодня впервые у меня будут заниматься подростки, – с волнением говорит мне Светлана Обыскалова. – Они звонили уже давно, стояли в очереди, потому что прошлый бассейн для них был очень маленький». После выхода нашего материала о самой большой боли Светланы – невозможности продолжать заниматься социальным бизнесом в Беларуси – ей удалось найти помещение для занятий плаванием детей с заболеваниями. Светлана говорит, что теперь у нее появилась возможность оказывать доступную помощь детям с инвалидностью. Наконец-то к Свете могут приезжать дети из других городов и те дети, которых она раньше не могла принять по причине маленького бассейна. Она говорит, что ей звонят даже из России: готовы ехать на занятия в ее клуб «Aquahappy» прямо сегодня.

Света пригласила нас для того, чтобы рассказать, как все разрешилось после нашей предыдущей публикации.

«Крик души» –  так она называет материал о ней – прочитали многие. Ведь бассейн для занятия плаванием с особенными детьми она искала не один месяц – и все безрезультатно. Одна знакомая, прочитав материал, посоветовала ей обратить внимание на помещение с бассейном, которое располагается в гостинице «Планета».

Света сразу ухватилась за эту возможность. Выхода у нее другого и не было: срок аренды предыдущего помещения заканчивался 31 декабря. В администрации гостиницы ей сказали «Давайте попробуем». До этого там располагался релакс-центр, поэтому сейчас у Светы в распоряжении достаточно большой бассейн. Наконец-то она сможет работать не только с грудничками, но и с большими детьми. Ведь и им нужно плавание…

Почему так много желающих, кто хочет заниматься плаванием именно в «Aquahappy»? Светлана объясняет это тем, что у нее в центре есть уже наработанная база: «В такое место хотят попасть все, кто заинтересован в реабилитация своего ребенка». Света говорит, что все навыки реабилитологи приобрели на практике: «Даже детьми, которые уже не занимаются, я все равно интересуюсь. Мы же все росли на учебниках. В них больше написано о том, как воздействует плавание на мышечный и скелетный аппарат. А когда ты смотришь, как у ребенка после плавания улучшаются и другие функции организма, то начинаешь смотреть на него как на исследователя. Каждый же ребенок с особенностями занимается и у других специалистов: ЛФК, логопед, психиатр, дефектолог…

/

Многие логопеды и психиатры после того, как ребенок начинает заниматься плаванием, говорят, что у ребенка идут улучшения. Дети начинают издавать то звуки, то связные слова… Человек вообще похож на дерево: все в нем взаимосвязано».

/

Сама Света пока осторожна: «Я не могу сказать, что вот, у меня тут такое счастье… Скорее, мне страшно. Я очень боюсь подвести людей. Самое страшное – это потерять надежду. Я боюсь, что кто-то из-за меня ее потеряет. Я сейчас заглядываю в каждую щель, боюсь, что что-то здесь отвалится. Я ж и Новый год провела совсем не празднично. Мы с тренерами, с которыми работаем вместе и без которых не было бы клуба, готовили помещение к открытию».

После переезда в новое помещение Свете пришлось поднять цены на услуги, потому что аренда в гостинице стоит больше, чем прошлое помещение. Из-за этого она до сих пор переживает: «Просто места себе не могу найти. Мне говорят: «Мы все понимаем, мы же ходим по магазинам, видим, какие сейчас цены». И то у нас дешевле, чем в остальных местах. Но я все равно хочу привлечь организации, которые заинтересованы в благотворительности. Есть же такие дети, для которых десять сеансов, положенных государством, – это ничто. А у нас адаптивное плавание, мы открыты для всех».

«Знаете, для меня это немного дико, когда люди плачут в телефонную трубку с надеждой: «Вы же нас возьмете?» – с горечью говорит Света. – Тут я бессильна, я же не Бог… Говорю им, чтобы походили по бассейнам другим…

/

Но дело в том, что плачут потому, что уже походили. Назвать же себя реабилитологом легко. Но за этими словами должно что-то стоять».

/

Света говорит, что раньше занималась только с малышами, теперь – с подростками: «Может, когда-нибудь дорастем и до взрослых. Я счастлива, что те дети, которые у нас занимались маленькими, смогут к нам вернуться».

Однако Света продолжает оставаться реалисткой: «Так хочется, чтобы на нашем пути встретился кто-то заинтересованный из госструктур. Я не смогу долго выстоять одна».
А пока – занятия, группы и звонки от родителей с мольбами о помощи. Так если, попробовав все, родители бегут к Свете и если адаптивное плавание действительно помогает детям, почему бы, наконец, не помочь ей самой?

 

Виктория Чаплева
Фото из личного архива
Светланы Обыскаловой

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.