«Универсального решения нет». Как среду Минска делают безбарьерной и доступной для физически ослабленных людей

Поддержи

В Минстройархитектуры за последний год увеличилось число обращений по поводу возможных индивидуальных инженерных подходов к созданию безбарьерного доступа в существующие здания. Об этом заявил заместитель министра архитектуры и строительства Алексей Ананич во время круглого стола «Социализация инвалидов и физически ослабленных лиц: создание доступной среды жизнедеятельности» в пресс-центре БЕЛТА.

С мая в Беларуси начали действовать строительные нормы «Среда обитания для физически ослабленных лиц», которые применяются при проектировании доступной среды, зданий различного назначения и общедоступных открытых территорий с учетом принципов универсального дизайна. Важно то, что эти требования обязательно исполнять. В случае реконструкции, модернизации существующих объектов мероприятия по безбарьерной среде выполняются настолько, насколько это возможно.

Новые строительные нормы для создания безбарьерной среды утверждены в Беларуси

Алексей Ананич пояснил: под физически ослабленными лицами понимаются не только инвалиды. Это огромная доля населения: временно маломобильные (например, по болезни, из-за травмы), беременные, мамы с малышами на руках или в колясках, дети дошкольного возраста, престарелые граждане.

Председатель Гомельской областной организации ОО «БелТИЗ» – о новых строительных стандартах для обустройства безбарьерной среды

При корректировке строительных норм учитывается прежде всего жизненная практика.

– Мы совместно с обществом инвалидов проанализировали ситуацию, связанную с подъемниками, и проработали возможность заменить их на пандусы. Потому что практика показала, что используются подъемники не так повсеместно, как хотелось бы. Поэтому мы установили требование: обязательно применять на перепадах высот на входах в здания пандусы, а если это невозможно – подъемники, – рассказал замминистра.

Также после анализа строящихся объектов были изменены строительные нормы по жилым и общественным зданиям.

– Установили требование о том, что необходимо обеспечивать вход с нулевой отметки земли. То есть крыльцо там, где возможно, устраиваться не будет. Тогда физически ослабленные лица будут иметь более простой доступ в здания, – пояснил Алексей Ананич.

Он подчеркнул: все изменения увязываются с возможностями строительной отрасли. Прежде чем принимать какие-то решения, анализируются возможности производить требуемую продукцию, выполнять необходимые работы.

«Мне это не понятно. Ведь там всего две ступеньки…». Инвалид-колясочница из Минска просит установить нормальный пандус на входе в подъезд

– Что до существующих объектов, то по ним проблемы остаются. Особенно это касается жилых зданий. Мы разработали альбом-схему вариантов обеспечения доступа в такие объекты, разместили его на сайте министерства. Но каждый объект уникален, и подход нужен индивидуальный, универсального решения нет, – добавил Алексей Ананич. – И мы отмечаем, что за последний год количество обращений к нам об отступлении от требований НПА (нормативно-правовых актов. – Прим. БЕЛТА), которое позволило бы физически ослабленным лицам попадать в свои жилые здания без препятствий, возросло. То есть стало больше проектировщиков, заказчиков, которые глубоко прорабатывают каждое решение. А значит, наша разъяснительная и нормотворческая работа, по сути, стимулирует к тому, чтобы искать какие-то решения, которые обеспечивают и безопасность, и доступность.

Например, сейчас как раз по одному объекту, где нет лифта, выработано компромиссное решение: установить потолочный рельсовый подъемник, чтобы проживающий в доме инвалид мог сам выходить и возвращаться в свое жилье и это было безопасно для остальных жильцов подъезда. На данный момент заключен договор о проектировании, при удачном раскладе устройство может быть установлено уже в этом году.

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.