Страж истока

Поддержи

Рубрика : Культура.

black_lagoon.blog.tut.by

Страж Истока как всегда находился на своём посту. Он любил свою службу, он жил ею и привык ко всему. За это время он видел сотни вопрошающих. Они проходили восемьдесят восемь ступеней, по традиции отдавали ему свои амулеты и пытались пройти к истоку. Это тяжело, видеть силу, которая стремительно иссякает под грузом страдания, смотреть в глаза, в которых не осталось ничего, кроме одержимости и едва тлеющей надежды. Вы, наверное, подумали, что он охраняет дверь в Рай или Шамбалу? Нет. За дверью к Истоку были только ответы. Любые. Все. У него, вечного стража этой таинственной двери была и своя награда. Он не знал дальнейшей судьбы тех, кто пришёл к Истоку. Не было повода для стыда и вины. Хотя на нём никакой вины и не могло быть, каждый, кто приходил, получал лишь то, чего заслуживал.

Большая часть дня прошла, вокруг было пусто, шаги не слышны. Привратник спустился на нижний уровень храма. Там жили жрецы, шаманы и колдуны. Они принимали тех путешественников, которые пришли к храму Истока не за главными ответами жизни, а из интереса к мистериям, астральным наукам и нумерологии. Анубис, таково было прозвище стража, пришёл к колдуну Шанкру. Поговорить, занять себя музыкой и играми.

— Пусть истина сделает тебя свободным, Анубис.

— Будь спокоен и не теряй веру в будущее, Шанкр. Чего хотел от тебя тот путник в желтых одеждах и широкополой шляпе?

— Его зовут Мануэль. Он учится у нас, ведёт летопись храма. Ищет себя, но еще не готов придти к тебе. Скажи, почему ты стоишь у своей двери?

— Судьба, – коротко ответил Анубис.

— Какова она?

— Защита Истока.

— Хотел бы я посмотреть на того, кто сможет посягнуть на Исток. Рука богов очень тяжела, поверь мне.

— Что ты хочешь сказать?

— Не путай судьбу и предназначение. Судьбы нет. Нет ничего абсолютного, есть только стабильное. Ты думаешь, что родился призванным стоять у той двери? Нет. Страж, прозванный Анубисом, с рисунком шакальей головы на ладони, сам пришёл сюда. Познав пыль дорог и страсть, достаток и душевные муки. Таково было предназначение. Ты выбрал свой вопрос и заключил в него свою жизнь.

— Много ли свободы у камня? Я выбрал то, что мне осталось, увидев иллюзию выбора, – с вызовом сказал Анубис.

Шанкр задумался, поглаживая голову. Его серые глаза будто бы изучали красочные узоры наряда. Если бы страж не знал о силах своего собеседника, то принял бы его за шута или скомороха. Сам Анубис был одет в длинную мантию паломника коричнево-зеленого цвета. Одежда скрывала крепкое тело, пронизывающие карие глаза и длинные русые волосы. В прошлой жизни его звали Омар, он был дворянином среднего достатка, гвардейцем султана. Один из многих боёв оказался особенно тяжёлым. Шаманы приютили едва живого воина. Выздоравливая, он много беседовал со своими спасителями, учился врачеванию и кузнечному делу. Когда старый жрец Рашид показал ему ступени к Истоку, Анубис понял – его место здесь. Гладкая, бесформенная дверь, сотворённая из воды, хотя это была только видимость, отозвалась теплом на его прикосновение. Голос колдуна заставил стража отвлечься от воспоминаний.

— У всех есть мера своей свободы. Люди должны есть, звери охотиться, а рыбы – плавать, но это не делает их менее свободными. Твоя свобода – спасти людей от обмана. Иди, я слышу шаги.

Пришёл новый вопрошающий. Он подошёл к стражу, снял шляпу и поклонился. Страж окинул его взглядом: обычный путник, только «зрячий», светлый, убежденный. Молодой, симпатичный, «взгляд вечности» и «печать глубокомыслия». Такие губят свою жизнь за тех, кто этого не заслуживает.

— Можешь ли ты мне сказать без лукавства или иного согрешения против истины, что за твоим желанием получить ответ не скрывается злоба, обида, гнев, отчаяние, прелесть, утрата или желание смерти? – спросил страж. В этом вопросе и была его работа. Дверь трудно открыть, исток ответит не всем и не всегда. Он хотел лишь того, чтобы человек, делая важный шаг, перестал себя обманывать, осознал всю глупость и бесполезность обмана и самооправдания.

Проситель задумался. Стражу это понравилось: не у всех хватает сил и разума, чтобы не поспешить с ответом. Путник ответил, без страха и волнения, спокойно и отчётливо:

— Я не готов увидеть исток. Мне нет обратной дороги. Я хочу стать у двери вместе с тобой. Я знаю, как тяжело видеть и прощать. Будем держать друг друга.

Ещё один страж. Ещё одна душа, крепкая рука, ласковый голос. Быть может, он удержит и вас?

Никита ТРОФИМОВИЧ

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.