Получить второй шанс: чем помогают бездомным в минском Доме ночного пребывания

Поддержи

«Вместе!» побывала в Доме ночного пребывания лиц без определенного места жительства на ул. Ваупшасова в Минске. Люди, которым в силу обстоятельств негде приклонить голову, называют это место просто – «ночлежка». О том, как живут те, у кого нет крова, какую помощь им оказывает государство и как поддерживает общество, – в нашем материале.

– Дом ночного пребывания – государственное учреждение, которое действует с 2001 года и рассчитано на 92 койко-места, – рассказывает директор Дома ночного пребывания для лиц без определенного места жительства Роман Сощенко. – За это время поддержку здесь нашли более трех тысяч человек. Более семисот из них трудоустроились на предприятия города (при том, что руководство неохотно берет зарегистрированных по адресу ночлежки), 66 получили социальное жилье, 286 восстановили родственные и социальные связи.

Директор Дома ночного пребывания для лиц без определенного места жительства г. Минска Роман Сощенко

В Доме ночного пребывания бездомным помогают восстановить документы и определиться с дальнейшей судьбой: кто-то трудоустраивается и даже сам порой арендует жилье, а кто-то, в основном пожилые и люди с инвалидностью, определяются в дома-интернаты.

– Наша основная функция – предоставить ночлег, – продолжает Роман Сощенко. – В 8 часов утра постояльцы должны покинуть здание, а вернуться могут только после 18 часов вечера. Однако люди с инвалидностью могут оставаться в его стенах круглосуточно. На сегодняшний день – это примерно половина из всех постояльцев, в том числе, и люди, достигшие пенсионного возраста. Около 20 человек имеют группу инвалидности. Всего же в Доме ночного пребывания ночуют 52 человека.

Дом ночного пребывания лиц без определенного места жительства г. Минска

Здесь можно постирать одежду и пообедать. Правда, готовят еду не в Доме ночного пребывания, а привозят благотворительные организации. К примеру, благотворительный центр содействия в социальной адаптации лицам, попавшим в трудную жизненную ситуацию «Луч маяка» установил на территории Дома палатку и каждый день, кроме выходных, выдает горячую пищу. Такие, как Белорусский Красный Крест, «Добрая помощь», «Отклик» – проводят благотворительные акции, выдают одежду и обувь, помогают с оформлением документов.

К тому же здесь как минимум раз в месяц проходят концерты. И в день нашего визита импровизированная сцена Дома ночного пребывания не пустовала: с концертами и танцами на ней выступали волонтеры – посетители городских центров социального обслуживания населения. Руководила праздником Елена Щерба. «Крещенский вечерок» был одним из многочисленных благотворительных концертов, которые Елена проводит во многих домах-интернатах.

– Когда мой сын вырос и окончил колледж, сказал, что я ему ничем больше не обязана и могу делать все, что пожелаю. Я прислушалась. И решила стать волонтером. Устраиваю творческие вечера, мероприятия в детских приютах, домах-интернатах. В прошлом феврале начали посещать и Дом ночного пребывания. С тех пор хотя бы раз в месяц организовываем здесь концерт, – рассказывает Елена Щерба. – Как говорят, от сумы да от тюрьмы не зарекайся. Каждый человек может оказаться в тяжелой жизненной ситуации. Я не могу остаться равнодушной к человеческой беде. Запомнилась история женщины из одного дома-интерната. Дочь сказала ей: чего ты будешь сидеть дома, поезжай в интернат. Женщина собрала кое-какие пожитки и взяла с собой в память о доме статуэтку «Неравный брак». Наверное, она была ей чем-то дорога. Я, когда увидела эту статуэтку на тумбочке, пообещала, что в следующую нашу встречу, напишу и прочту ей стихотворение о неравном браке. Чтобы хоть как-то подбодрить эту женщину. Так и сделала.

На входе в жилой корпус – пункт охраны с милиционером. О прошедших новогодних праздниках напоминают украшенная ёлка и гирлянды. Дом ночного пребывания – история не только про людей с израненными душами, но и о том, что их можно «вылечить». У всех жильцов ночлежки непростые истории – кого-то выгнали из дома родные, кто-то сам, пьянствуя, лишился крыши над головой. Один из таких – 58-летний Владимир. Родился он в Минске, когда-то жил в родительском доме за городом, но впоследствии, после смерти родителей, продал его и оказался на улице. За спиной у мужчины – судимость, годы, проведенные в подвалах и подъездах, серьезные болезни и, как следствие, инвалидность. В Доме ночного пребывания он живет уже полгода.

Владимир ночевал на улице, его нашла Елена Миндлин из благотворительной организации «Добрая помощь» и вызвала «скорую». К тому моменту его состояние было совсем плохим: передвигаться он уже почти не мог из-за трофических язв. Мужчина буквально гнил заживо. Благодаря неравнодушной женщине его положили в больницу и, подлечив, определили в Дом ночного пребывания. Елена помогла и с документами, и с оформлением ему группы инвалидности.

– Трофические язвы не вылечиваются. Они очень чешутся, от них ноют ноги. Еще у меня проблемы с тазобедренным суставом. Я не могу ни согнуться, ни разогнуться, – рассказывает Владимир.

Владимир

Лет 20 он бродяжничал. Ночевал где придется: в подъезде, а то и вовсе на улице на скамейке. Он не может надеть обувь и носки, зашнуровать шнурки, самостоятельно подниматься и спускаться по лестнице. Ему помогает сосед по комнате. В доме-интернате, куда вскоре определят Владимира, за ним станут ухаживать специалисты, но туда мужчина не очень-то и торопится. Боится, что ему не разрешат покидать стены учреждения, а он любит прогуляться по городу – сказываются отголоски уличной жизни.

В Доме ночного пребывания 12 небольших комнат, в каждой – двухъярусные кровати, предназначенные для четырех человек. Всего здесь может переночевать 92 человека.

– Чтобы подписать договор с учреждением и получить койко-место, необходимо заключение врача. Оно дается после прохождения санобработки, флюорографии и экспресс-теста на COVID. Мы выписываем направление в поликлинику, а социальный патруль сопровождает граждан от начала и до заселения в учреждение, – отмечает Роман Сощенко. – У нас людям дается второй шанс. Какими бы они ни были, они все-таки люди. Все ошибаются и имеют право на еще одну попытку. В нашем учреждении государство обеспечивает всем необходимым людей без определенного места жительства: ночлегом, одеждой и обувью, медицинской помощью – и все это бесплатно.

– Я считаю, что люди, которые находятся у нас, в основном сами выбрали свой жизненный путь. Их никто не заставлял становиться алкоголиками, преступниками или наркоманами. Наша задача – помочь им встать на ноги начать жить заново. Мы даем им крышу над головой, помогаем трудоустроиться, а это в их ситуации самое важное, это наша работа, – подытожил Роман Сощенко.

«Мне не нравилась моя жизнь, я хотел другого». Бывший бездомный о 25-ти годах бродячей жизни, стихах и добрых людях

 

 

Каролина Губаревич

Фото из архива учреждения, автора и Дарии Головчиц

 

 

Самые интересные новости из жизни белорусов с инвалидностью в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.