«Мне не нравилась моя жизнь, я хотел другого». Бывший бездомный о 25-ти годах бродячей жизни, стихах и добрых людях

Мы побывали в Доме ночного пребывания лиц без определенного места жительства, чтобы рассказать историю Сергея Анейчика
В редакцию позвонил Роман Сощенко, директор Дома ночного пребывания лиц без определенного места жительства, который находится в Минске на улице Ваупшасова, и спросил, возможно ли в литературном выпуске газеты разместить стихи Сергея Анейчика, постояльца дома-интерната для пенсионеров и инвалидов, расположенного по соседству.

«Судьба этого человека, – сказал тогда Роман Павлович, – необычна. – Некоторое время он находился у нас. Сейчас живет в доме-интернате, но частенько приходит, чтобы прочитать свои стихи, на мой взгляд, достойные для печати».
В Дом ночного пребывания для лиц без определенного места жительства Сергей Анейчик попал полтора года назад. Сейчас ему 53 года, и у него 2-я группа инвалидности. Сергей перенес инфаркт, два инсульта и выжил после того, как его переехал трамвай.

В 1998-м году у Сергея умерла мама. С этого момента его жизнь повернулась на 180 градусов.
– Мы со старшим братом жили в двухкомнатной квартире в Минске, которая осталась от мамы, – говорит Сергей. – Брат тогда отбывал наказание в исправительном учреждении в Могилёве. Когда приехал домой, работать не хотел. Познакомился с какими-то ребятами и сказал, что они готовы купить у нас квартиру за 30 тысяч долларов. Я тогда ему говорил: «Брат, это подставные ребята, не надо тебе с ними дела иметь». Он меня не слушал. Затем и вовсе пропал. Я приехал к покупателю квартиры и спросил: «Где мой брат и мои деньги?» Тот показал расписку, написанную братом о том, что деньги он получил. А где брат, он не знает.
Сергей остался на улице без жилья и денег.
– Стоял я недалеко от трамвайных путей и решил броситься на рельсы, – дрожащим голосом рассказывает он. – Помню, поворачиваю голову и вижу, как трамвай несется на меня с большой скоростью, а я шепчу: «Иисус, помоги».
Все могло закончиться куда печальнее, но Сергею повезло – он выжил. Пробыв 8 дней без сознания, мужчина стал на ноги.
У Сергея Анейчика только среднее образование. После школы он пошел служить в армию.
– Отслужил 2 года, – говорит он, – вернулся домой и стал искать работу. Устроился на хлебозавод пекарем, год проработал и ушел.
Сергей не скрывает, что вел аморальный образ жизни: злоупотреблял алкоголем. Сейчас мужчина не пьет уже полтора года.
– Мне не нравилась моя жизнь, я хотел другого, – признается собеседник. – В один день пришел в церковь «Христианская надежда». Увидел, как здесь люди красиво одеты, хорошо выглядят. Понял, что и я ничем не хуже их. Стал верующим – у меня все на подъем пошло. Я даже немного смог попутешествовать вместе с прихожанами этой церкви. Выступал со своими песнями и стихами в Украине, России, Казахстане, Киргизии.
Долгое время он не пил. Работал санитаром в домах-интернатах, рабочим по нанесению дорожной разметки, даже снимал комнату.
В 2020-м году мужчина получил 2-ю группу инвалидности. Сергей говорит, что его избили.
– Была зима, я шел по улице, замерз – зашел погреться в подъезд, – восстанавливает он в памяти события того дня. – Сижу на площадке между этажами, и тут выходит жилец одной из квартир и спрашивает, что я тут делаю. Я извинился, сказал, что замерз. Ну а он меня начал бить и «спустил» вниз головой по лестнице. Из соседнего подъезда вышел сосед, который меня знает. Вызвал «скорую». 9 месяцев пролежал в хосписе.
После выписки Сергей пришел в Дом ночного пребывания на Ваупшасова, где прожил полтора года. За это время директор учреждения помог Анейчику с оформлением документов и поспособствовал переводу мужчины в Дом-интернат для пенсионеров и инвалидов, который находится рядом, на улице Ваупшасова, 33.
«За этот год уже несколько человек туда переселили, – добавляет Роман Сощенко. – Для них это стабильное проживание на достойном уровне».
Сергей уже 2 месяца живет в интернате, но Дом ночного пребывания периодически посещает, чтобы пообщаться со знакомыми и почитать свои стихи.
– Я так благодарен всем, кто мне помог! – улыбается Сергей. – У меня снова появился шанс жить. Да, я жил на улице, ночевал на чердаках, но сейчас у меня другая жизнь, – подводит итог Сергей.
/
С небес все шел
холодный дождь,
А я вперед пошел по лужам.
На сердце было тяжело,
Ведь никому я был не нужен.И рядом не было родных
И не было друзей.
Я в этом мире был один
Среди людей.Мне было холодно в пути,
Дул ветер ледяной,
А я не знал куда идти,
Где мне найти покой…И мне казалось, счастья нет,
На жизни знак беды,
Но я во сне увидел свет
Твоей, Господь, звезды.
/
Дом ночного пребывания
Дом ночного пребывания для лиц без определенного места жительства находится на окраине Минска – ул. Ваупшасова, 42. Рядом расположен лесопарк, через дорогу – дом-интернат для пенсионеров и инвалидов.

Территория Дома пребывания небольшая, но ухоженная. В буднее утро здесь тихо, ведь те, кто ночевали, уже ушли. Остались те, которые одновременно живут и работают на территории дома пребывания: кто дворником, кто санитаркой.
– Сейчас лето, поэтому у нас ночуют всего 35 человек, – рассказывает Роман Павлович Сощенко. – Рассчитан Дом на 92 койко-места, но при желании можно расположить еще несколько человек на раскладных кроватях. Кто-то приходит к нам самостоятельно, кого-то привозят сотрудники правоохранительных органов, прибывают к нам граждане по направлению уголовно-исполнительной инспекции, вернувшиеся из мест лишения свободы. Нередко поступают люди из медицинских учреждений в сопровождении медперсонала, когда человек в их помощи уже не нуждается, а выписать некуда.
В Доме ночного пребывания постоянно дежурит милиция, но директор говорит, что криминальной составляющей с годами становится все меньше. Для постояльцев Дома предусмотрены горячее питание и сухпайки. Также люди могут принять душ и сдать свою одежду на дезинфекцию и стирку. Генеральные уборки и кварцевания здесь проводят несколько раз в день.
– В обществе бытует мнение, – продолжает разговор Роман Павлович, – что бездомные сами виноваты в своем положении, но это не всегда так. К нам приходят люди с самыми разными судьбами: были здесь даже кандидаты наук, педагоги, врачи. Можно легко опуститься на самое дно, однако и выбраться из него можно. И пример тому – Сергей Анейчик.
Дария Головниц
Фото автора
Самые интересные новости из жизни белорусов с инвалидностью в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.