Пасхальные блюда от Юлии Лемеш

Поддержи

Рубрика : Культура.

Каждая хозяйка хочет удивить и порадовать своего гостя на праздник. Пасха не является исключением. Юлия Лемеш  предлагает несколько вариантов блюд, в том числе и классических, того, что можно приготовить на светлый праздник в 2020 году

Рулька запеченная «Шляхетская»

Рульку хорошо промываем, шпигуем чесноком, кладем в большую кастрюлю, заливаем пивом до половины рульки, кладем 2 неочищенные луковицы, разрезанные пополам, 1 морковь, несколько неочищенных зубчиков чеснока, лавровый лист, перец горошком и даем закипеть, кипятим 15 минут, заливаем водой на 5 см выше рульки, солим и варим 2-3 часа в зависимости от размера. Смешиваем в равных пропорциях мед, горчицу и растительное масло. Этой смесью при помощи кисточки со всех сторон обмазываем сварившуюся рульку и кладем в пакет для запекания на 1 час в духовку при 220 гр. Затем пакет разрезаем и даем зарумяниться еще 10-12 минут. Подаем с квашеной капустой, бочковыми огурцами, солеными помидорами, хреном.

Буженина  «Пасхальная»

Кипятим рассол:

  • Вода – 2 л;
  • Соль – 3 ст.л;
  • Лавровый лист – 3-4 шт;
  • Черный перец горошком – 1 ч.л;
  • Душистый перец горошком – 1 ч.л;
  • Гвоздика – 8-10 бутончиков;
  • Молотый кориандр – 1 ст.л;
  • Прованские травы – 1 ст.л.

Даем полностью остыть и кладем 1,5-2 кг хорошей свинины (в идеале шейная часть). Через сутки достаем, хорошо обсушиваем и натираем смесью меда, тертого чеснока, растительного масла, горчицы и молотого перца. Кладем в рукав и запекаем 1,5-2 часа при 190 гр. Подаем полностью остывшую буженину ломтиками со свежими овощами.

Руляда куриная с омлетом и овощами

  • Курица 1,5-1,7 кг;
  • 5 яиц;
  • Свежий перец разных цветов;
  • Чеснок, соль, перец.

Курицу разрезать по спинке и, аккуратно отделяя мясо с кожей, вырезать остов. Крылья и голени отрубить, получившийся пласт с кожей отбить через пленку, хорошо посолить и поперчить с обеих сторон, натереть тертым чесноком, разложить на пищевой пленке или на марле в один пласт. Пожарить 2 омлета из белков и желтков отдельно, слегка их посолив, выложить на куриный пласт, сверху разложить полоски разноцветного перца, скрутить в тугой рулет, обвязать плотно нитками, отварить 1,5 часа в бульоне из-под костей, положить под гнет до полного остывания. При подаче нарезаем тонкими ломтиками.

Полендвица белорусская

На 1 кг мяса:

  • Соль (можно класть от 2 до 4 ст.л. по вкусу) – 3 ст. л;
  • Чеснок (головка) – 1 шт;
  • Тмин (семена) – 2 ч. л;
  • Лист лавровый (поломанный на мелкие кусочки) – 2 шт;
  • Кориандр (зернышки) –1 ч. л;
  • Горчица (семена горчицы) – 1 ч. л;
  • Смесь перцев (горошины; черный, белый, красный, душистый – на выбор) – 1 ч. л.

Мясо обсушиваем, натираем солью, на 12 часов оставляем при комнатной температуре, часто поворачивая, образовавшийся сок сливаем. Затем ставим еще на 12 часов в холодильник, делаем то же самое. Готовим смесь: в однородную кашицу перемалываем чеснок со всеми специями, можно добавить 0,5 ч.л. водки, этой смесью тщательно натираем мясо со всех сторон, туго заворачиваем в марлю и обвязываем нитками и подвешиваем в кухне, где больше сухого воздуха. Через 3-4 дня можно есть, кто любит более сухую – можно держать еще пару дней.

Юлия Лемеш – главный экономист Центрального правления ОО «Белорусское общество инвалидов». В свободное от работы время Юлия увлекается кулинарией. В ее портфолио – более 800 авторских рецептов (закуски, салаты, первые и вторые блюда, выпечка). Помимо этого, она собирает кулинарные рецепты шеф-поваров из разных стран, которые посещает. Но самое главное – Юлия занимается исследованием и популяризацией национальной белорусской кухни. Ищет древние аутентичные рецепты и адаптирует с применением современных ингредиентов и способов приготовления.

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.