Незрячие художники и путешественники с инвалидностью: репортаж с инклюзивной площадки А1 на Vulitsa Ezha

Поддержи

В выходные 10-11 июля на инклюзивной площадке фестиваля Vulitsa Ezha у гостей была возможность попробовать напитки из кофейни «Инклюзивный бариста в А1», насладиться контактом с собаками-терапевтами, сделать мехенди, научиться плести браслеты из бисера и посмотреть хорошее кино. А своим инклюзивным опытом поделились создатели «Belonika Art» и участники проектов «Дружба на колесах» (путешествия для людей в инвалидных колясках) и «Особый маршрут» (влоги путешествий и тесты безбарьерности).

От музыки к цвету

Все началось с того, что Ирина и Сергей Бондаровичи узнали, что у их сына синестезия: видит в цвете слова и цифры. У него может синеть внутри от школьного звонка, а от слова «пятница» – коричневеть.

– Идея, что можно по-особому чувствовать цвет, воспринимать его не только через визуальные образы, но и с помощью других органов чувств, крутилась у нас с Сергеем в головах очень долго, – вспоминает Ирина Бондарович. – Она выросла в устройство «Ліхтар», которое переводит цвет в музыку. Поначалу это была прикольная игрушка, но мы хотели, чтобы она была и полезной. Пошли в 188-ю специализированную школу, где и предложили директору открыть кружок по рисованию.

Так и появился проект «Belonika Art». За год своего существования Сергей, Ирина и молодые художники переехали из школьного кабинета в свою собственную студию на улицу Захарова в Минске. Вдобавок к этому если раньше живописью могли заниматься только подростки 14-17 лет, то в июле этого года к ним присоединились и взрослые.

– У нас уже прошла выставка в столичном Дворце искусств, была выставка в Нью-Йорке. Надеемся, что осенью попадем на «Осенний салон» и «Минск Арт», – делится достижениями Ирина. – Сейчас в магазинах Mark Formelle можно купить майки с репродукциями картин художников нашего проекта.

«Кажется, художника вырвало краской»

Сергей Бондарович рассказал, что в современных художественных музеях наравне с реалистичными пейзажами, портретами и натюрмортами в соседнем зале могут висеть картины, на которые, кажется, художника вырвало краской.

Сергей Бондарович

– Почему такие работы вызывают восхищение у знатоков и ценителей искусства? – задается вопросом Сергей. – Глобальное искусство можно разделить на два крупных лагеря: концептуальное и предметное.
Большинство людей порой с иронией относится к произведениям модных концептуальных художников, поражаются стоимости их работ и опасаются, что за фасадом красивого описания окажется пустота.

– Современный художник, если попытается нарисовать что-то, максимум может достичь высот, как у Леонардо, Рафаэля. Соответственно, такое уже не так интересно, потому что это уже было, а сделать лучше признанных мастеров почти невозможно, – уверяет Сергей. – Существует фотография, которая тоже прекрасно и точно отображает все прелести мира. Задача концептуального искусства – дать зрителю новый опыт. Но для этого нужно обладать должным интеллектом, а зрителю знать биографию автора, понимать путь, который он прошел, найти в его полотнах отсылки и подсказки. Когда замысел открывается, человек, смотрящий на картину, получает взрыв эмоций.

Особый маршрут

Дмитрий Хмурчик – организатор социальных проектов «Дружба на колесах» и «Особый маршрут», которые посвящены безбарьерным путешествиям. Дмитрий рассказал, что 20 июля стартует автопробег по всем областным центрам Беларуси, а также по Жодино и Браславу. Весь маршрут составит порядка 2 тысяч километров.

«Уже сейчас почти каждый, с кем я делюсь мыслями о пробеге, просит провести у него в городе наши активности. Но, конечно, остаются места, где нас принимают особенно тепло. Хочется думать, что будет возможность все реализовать», – продолжает Дмитрий. – Я много обсуждаю с командой возможность провести пробег по Беларуси, России и СНГ. И идея нам кажется хорошей по нескольким причинам: мы думаем, что в условиях пандемии поездка по стране была бы отличным решением, так как до сих пор нет подвижек к открытию границ, а также мы убеждены, что в Беларуси много интересных мест, которые участники автопробега могли бы посетить. И третья причина, последняя по списку, но не по значению: в каждом пункте нашего маршрута мы могли бы проводить мероприятия как для людей с инвалидностью, так и для членов их семей. До сих пор у нас было два подобных опыта в Калининграде в 2017 и в Бресте в 2019 году. И я уверен, что нам удалось донести и родителям, и детям мысль о том, как важно развиваться социально, адаптироваться и двигаться вперед.

Лина Танькович, член команды «Особого маршрута», подхватывает мысль Дмитрия и дополняет, что у людей с инвалидностью, которые отправляются в путешествие, часто возникают опасения по поводу своего физического состояния. Они боятся не выдержать прогулки, невозможности совершения гигиенических процедур. К этому добавляется и страх родителей отпустить своих уже взрослых детей на долгое время.

Юрий Аверчик, психолог проекта, стал членом команды 4 года назад. Он признался, что его жизнь до этого складывалась по схеме «дом-работа-родной город»:

– Благодаря «Особому маршруту» я побывал во многих городах Беларуси и мира, почувствовал на себе, насколько важно человеку с инвалидностью создать инклюзивную среду, в которой он сможет себя раскрыть.
Юрий также добавил, что важной частью инклюзии является помощь человеку с ограничениями здоровья. Он поделился рядом моментов, которые нужно учитывать людям, желающим ее оказать. Так, он просит не отворачиваться и не демонстрировать чувство жалости при виде человека с инвалидностью. «Это не трагедия, не приговор, который обрекает на жизненную драму. Совершенно естественно улыбаться».

– Есть лингвистический момент. Люди иногда не понимают, как обратиться к человеку в коляске: поехали или пошли, – говорит Юрий. – Или с незрячими. Многие задумываются, можно ли сказать: «Посмотри сюда». Можно говорить и так, и так. Тут нечего смущаться.

У ребят есть традиция: перед пробегом разрисовать автомобиль различными пожеланиями. Привезти машину в парк оказалось проблематично, поэтому они остановились на футболке и предложили гостям фестиваля разрисовать ее, чтобы уже 20-го июля одному из ребят «Особого маршрута» отправиться в ней в путь.

 

Елена Водолазская
Фото автора

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.