Нарисовать себе дорогу в жизнь. Создатели проекта Belonika Art о том, как живопись расширяет пределы возможностей незрячего человека

Поддержи

Ирина и Сергей Бондаровичи – основатели проекта Belonika Art для незрячих молодых художников. Они учат их рисовать. Раньше занятия проходили в  188 минской школе для детей с нарушением зрения, однако с начала июля текущего года студия переезжает в собственное творческое пространство в центре столицы. Когда в Национальном художественном музее появится экспозиция с их работами? Как зарабатывать на своем хобби? И какие новые горизонты живопись открывает для незрячих ребят – в нашем интервью с создателями проекта.

/

В субботу 10 июля Ирина и Сергей Бондаровичи выступят на инклюзивной площадке А1 городского пикника Vulitsa Ezha. Они поделятся с гостями фестиваля личными историями про инклюзию из собственной жизни. А также расскажут про современную живопись и объяснят, как можно понимать и различать цвета, если ты их никогда не видел.

/

– В чем разница восприятия мира у людей с врожденными и приобретенными нарушениями зрения?

Ирина Бондарович: У них иначе работает восприятие пространства. Мозг знает визуальные образы. Сейчас мы общаемся с девушкой, которая переезжает к нам из Орши. Она потеряла зрение приблизительно в 8 лет. У нее все хорошо с ориентацией в пространстве, самостоятельно рисует в блокноте. Нашим ребятам работа с ручкой даётся сложнее, в жизни они пользуются только прибором Брайля. Для письма используется специальный Брайлевский прибор, в который закладывается плотный лист бумаги. Проколы в плотной бумаге, проделанные специальным грифелем, ощутимы пальцами с обратной стороны листа.

Сергей Бондарович: Незрячие люди не могут потрогать квадрат, потому что он плоский. Им доступен куб. Поэтому мы построили прибор, где можно было бы самостоятельно по координатам строить фигуры. Их мир объёмный, и осознать фигуры на плоскости не просто.

– Кто сейчас учится в вашей студии?

И.Б: Нашим ребятам 14-17 лет.  Мы их не воспринимаем как детей, они – молодые художники.  Ведь у них подростковый возраст, полный своих переживаний и проблем. В начале работы мы пробовали заниматься с учениками младшей школы, но так как нас всего двое, мы физически не смогли продолжать занятия с этой возрастной группой.

С.Б: Для маленьких детей нужно разрабатывать совершенно другую программу. Ты не можешь давать им живопись: им не будет интересно. Раскраски, развивашки, игры – это скорее задача корректоров, которые работают в школе.

И.Б.: Мы хотим научить ребят показывать мир таким, каким его понимают они сами, приоткрывать его на кончиках пальцев и передавать все на холсте, выражать глубокие идеи с помощью цветов и простых форм. Современное искусство постоянно ищет новые форматы, нестандартные подходы. У нашего проекта есть все шансы стать известным на мировой площадке.

И.Б.: В нашей группе 7 человек, и, возможно, будет больше. В июле 2 группы незрячих взрослых начнут свое обучение. Основная проблема в том, что нас только двое. Но мы готовим систему, которая позволит художникам независимо от нас пользоваться красками. Они не могут пока выдавить их сами, получить нужный цвет, ведь тюбики всегда разной наполненности.

– Какая основная затея этого проекта?

И.Б.: Мы хотим, чтобы начали широко говорить о проблемах незрячих людей. Когда вы в последний раз видели их на улице? Я встречаю их очень редко. Людям с нарушениями зрения до сих пор сложно выйти из дома. Есть много неадаптивных вещей, которые должны работать, но по ряду причин возникают трудности с их функционированием.

С.Б: Но основной аспект в том, чтобы люди смогли зарабатывать на своем творчестве. Чтобы они могли писать картины, продавать их и жить за эти деньги. То, о чем говорит Ирина, это дополнительный эффект, который будет идти от резонанса, когда такие люди будут больше социализированы.

– Как помочь ребятам с нарушениями зрения зарабатывать на своем творчестве?

С.Б: Мы показываем работы на выставках – их там замечают. Люди, которые ценят искусство или желающие помочь проекту, покупают работы. Сейчас продается 1-2 картины в месяц, и это уже какие-то деньги, которые получают наши художники. Для них данный момент особенно приятен, учитывая, что занятия бесплатные и за холсты, краски не нужно платить.

И.Б.: Мы на данный момент работаем с ребятами над созданием постоянной экспозиции в Национальном художественном музее. Эта выставка сделает живопись ближе для незрячих. Они смогут трогать, слушать и понимать, что изображено на картинах.  Это взбудоражит их фантазию, породит вопросы. Они станут соавторами с нашими студийцами. К тому же, эти художественные произведения помогут зрячим лучше понимать незрячих людей.

С.Б: Не каждый художник может попасть в данный музей за всю свою карьеру. Это огромное достижение! Впереди нас ждет «Осенний салон» и «Арт Минск». Если мы создадим достойные работы, у нас есть все шансы попасть и туда.

– Как проходят занятия для начинающих художников?

С.Б: Сначала мы знакомим с философией цвета, формами и рассказываем о концепции абстрактной живописи, потому что многих ее не понимают. Мы столкнулись с тем, что на вопрос: «Что будем рисовать?», ребята отвечали про дерево и дом. Им хотелось рисовать сразу что-то конкретное.

И.Б.: Мы объясняем, что общество изображает эти объекты столетиями, и вряд ли у них получится лучше. Самое ценное, что они могут предложить, – идея. Концептуальная живопись с каждым днем ценится все больше и больше. Не надо идти в ту сферу, где ты будешь проигрывать, лучше брать те направления, где ты выиграешь и сможешь обернуть свои особенности в преимущества.

– Какие устройства помогают вам в работе?

И.Б.: Есть «Ліхтар» распознаватель цвета при помощи музыки. Он помогает понять, где какой цвет, какой именно оттенок ты нанес на холст, где нужно его доработать. Так как большинство наших ребят никогда не видели, устройство помогает почувствовать и проникнуться цветом.

С.Б.: Мы используем 3D-принтер. Будем сейчас пытаться выводить на нем объемные картины, признанные шедеврами мирового изобразительного искусства. Мы уже подготовили для этого «Олимпию» Эдуара Мане. Там надо учитывать мировосприятие незрячих людей: лишние детали убрали, ключевые моменты оставили. Сзади будет текст на Брайле или QR-код, чтобы можно было послушать про картину. Если мы говорим о живописи, то необходима насмотренность. Мы и пытаемся ее сформировать.

– Какие новые горизонты живопись открывает для незрячих ребят?

И.Б: Многие не знают, кем они хотят стать, когда закончат школу. Занятия живописью дают им возможность двигаться в конкретную сторону, увидеть свое будущее. Мы не рассчитываем, что все, кто у нас занимается, станут великими художниками.  Занятия – это отличный способ провести время, развить свою эрудицию и фантазию. Мы проводим и координационные уроки.

С.Б.: У нас ребята общаются. До этого они могли не контактировать друг с другом в школе. Они заводят себе друзей и раскрепощаются. Бывают, что дети выходят во взрослую жизнь и замыкаются на своей семье. Очень важно иметь место, где тебе легко и комфортно вне дома.

И.Б.: Мне очень нравится, что нам удается сохранять вокруг проекта атмосферу позитива. Незрячих должно мотивировать их дело, они не должны топить себя в мысли, что все плохо. И люди без проблем со зрением должны видеть в них художников с богатым внутренним миром, а не жалеть их.

– Приоткройте занавес, чего ждать гостям Vulitsa Ezha на вашем выступлении?

С.Б.: Мы поговорим про проект, про абстрактно-концептуальное искусство. После расскажем о цветах и формах в ключе нашей работы. Мы будем включать мелодию, а гости – угадывать, какой посыл несет звук и какой цвет он может символизировать. Разыграем майки из коллаборации с Mark Formelle: люди должны будут понять суть картины незрячего человека. А в конце познакомим с азбукой Брайля и зашифруем определенные надписи В дополнение к этому Яна – художница с нарушением зрения – будет подписывать открытки.

***

В субботу 10 июля в 15:00 выступят Ирина и Сергей Бондарович – основатели проекта Belonika Art для незрячих молодых художников.

В воскресенье 11 июля в 15:00 Дмитрий Хмурчик – организатор социальных проектов «Дружба на колесах» и «Особый маршрут» – расскажет о безбарьерных путешествиях. Участники мастер-класса смогут разрисовать майку, в которой Дмитрий отправится в свою следующую поездку, и сделать такой же подарок для себя.

 

Елена Водолазская

Фото автора

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.