«Мне кажется, я могу больше». Евгений Боешко о силе воли, поиске себя и творческих амбициях

Поддержи

Евгений Боешко уже семь лет занимается музыкой. Удивительно, но о своем таланте парень узнал случайно: педагог по вокалу Ивенецкого детского дома-интерната заметил, что Женя хорошо поет, и предложил развивать способности. Сейчас Евгений играет на синтезаторе, побеждает на международных конкурсах и мечтает писать собственную музыку – обо всем этом он рассказал «Вместе!».

Музицировать можно бесконечно

В семь лет Женя оказался в Ивенецком детском доме-интернате, где и начался его творческий путь. Сперва мальчик увлекся танцами на колясках. Ездил на соревнования, участвовал в конкурсах в Польше, России. Но после занятия приостановились: преподавательский состав постепенно распался.

Логойский дом-интернат для престарелых и инвалидов

– Танцами я занимался до 12-ти лет. После был четырехлетний творческий перерыв, который в основном наполнялся поисками себя. Я пробовал чем-то увлечься, отыскать в себе способности. Например, пытался заниматься рисованием, но не сложилось – не мой путь творческой реализации. И тогда учитель музыки Дмитрий Красковский предложил петь: он увидел во мне талант и спросил, хотел бы ли я развиваться в таком направлении. Конечно, сразу стало интересно! Именно Дмитрий Геранимович открыл мне мир мелодий и звуков, обучал основам пения, а после и игры на синтезаторе. Чуть позже я сам стал подбирать мелодии на слух, экспериментировать.

Когда Евгению исполнилось 19 лет, парень стал жить в Логойском доме-интернате для престарелых и инвалидов. Но связь с учителем Женя не потерял: до сих пор регулярно созванивается с Дмитрием Красковским, делится успехами.

– Я благодарен учителю, что он открыл во мне талант. Никогда даже не думал, что у меня есть слух! Возможно, преподаватель услышал мою речь, ему понравилась интонация, тембр или ритмика… Мы и сейчас общаемся, но занимаюсь музыкой я уже без его поддержки. Дмитрий Геранимович всегда учил меня самостоятельности, правильному подходу к обучению и передаче опыта. Сейчас я могу учить других – этим и занимаюсь (улыбается).

В комнате Жени стоит синтезатор, за которым он проводит много времени. Парень смеется, что играть весь день не может: нужны перерывы на чай и разговоры с другими ребятами. Но, фактически он просто не хочет, чтобы музыки было слишком много, хоть и может музицировать бесконечно. Не надоедает: Евгению хочется еще больше знать и уметь.

Внутри явно есть потенциал

Для Евгения стало неожиданностью приглашение на Международный фестиваль творчества инвалидов «Витебск-2021», где парень занял первое место в номинации «Эстрадный вокал». К слову, парень состоит в Минской областной организации ОО «БелОИ». И телефонный звонок от председателя правления этой организации Анны Горчаковой его приятно удивил.

– Пожалуй, участие в «Витебск-2021» – самое яркое событие в моей творческой жизни. До этого я никогда не занимал первые места на подобных мероприятиях. Когда-то я выступал на конкурсе патриотической песни «Виктория» с той же композицией «Святой Беларусі зямля», которая в Витебске помогла завоевать мне победное место! Я думал, что займу третье или максимум второе, потому что моими соперниками были достаточно сильные вокалисты. И когда победителем обьявили меня, то сначала в это не поверил: подумал, возможно, ошибка. Но сомнения сменились радостью. Такие победы сильно мотивируют на дальнейшее развитие творчества. Мне кажется, что я могу больше: внутри явно есть потенциал. Вообще, в искусстве сложно конкурировать. С одной стороны, конкуренция стимулирует, с другой – расстраивает. Мне она скорее неприятна, потому что в творчестве хочется не оглядываться на места и способности других людей, а идти своей дорогой, не сравнивать с другими.

/

Выиграть любой ценой – это уже не про свободу, с таким подходом талант может постепенно угаснуть. Важно найти середину. Например, в Витебске я не чувствовал, что хочу кого-то победить, а настроил себя на то, что само только участие уже есть большая удача. Конечно, хотелось показать себя с наилучшей стороны – и это удалось.

/

Жаркий. Июльский. «Витебск-2021»: как прошел Международный фестиваль творчества людей с инвалидностью

После участия в Международном фестивале творчества инвалидов «Витебск-2021» Женя задумался над тем, чтобы писать собственную музыку. Пока парень разделяет вокальную деятельность и игру на синтезаторе, но в его мечтах объединить эти два процесса.

На территории Логойского дома-интерната для престарелых и инвалидов

– Учитель рассказывал мне о нотах, длительности, тактах. В принципе, я мог бы играть по ним, но мне трудновато это делать с моим плохим зрением. Поэтому чаще всего я подбираю мелодию на слух: слушаю композицию, определяю ее тональность, постепенно воссоздаю. Я пытаюсь повторить музыку точь-в-точь, хоть так и не всегда получается: на выходе оказывается моя интерпретация. В идеале хотелось бы копировать: мне нравятся мелодии, звучание которых приятно воспроизводить максимально близко к оригиналу.

/

В детстве я и не подозревал, что обладаю способностями: петь особо не любил, меня это не вдохновляло. А сейчас стало иначе: играю, подбираю музыку и планирую создавать свою. Мне кажется, что наберусь опыта и можно будет пытаться делать первые шаги.

/

Резкие переходы и сочные аккорды

В Логойском доме-интернате для престарелых и инвалидов Женя живет с 2018 года. Сначала парню было тяжело привыкнуть к новому обществу, адаптироваться. Но спустя пару месяцев он решил, что пора возвращаться к занятиям музыкой, хоть педагог и остался в другом городе. Евгений стал выступать на концертах, петь для гостей интерната на различных праздниках. После парня заметили, предложили заниматься вокалом в Доме культуры. Карантин немного спутал планы, Женя стал меньше заниматься с педагогом по вокалу в логойском Доме культуры, но надеется, что скоро все станет как прежде.

– Занятия музыкой для меня не труд. Такая работа над собой дает отдых и вдохновение. Я понимаю, что необходимость учиться, развиваться только дает силы, не забирает энергию. Мне хорошо в процессе исполнения песен, время как будто быстрее проходит. Когда у меня спрашивают, чьей музыкой я вдохновляюсь, то всегда трудно ответить, потому что я слушаю много и разное. Вообще, мне близки резкие переходы, мягкие и сочные аккорды, возможно, слегка экзотические. В мелодии важна гармония, монотонность совершенно не привлекает: важно наличие кульминации. А вот любимого певца или певицы у меня нет, но хотелось бы ориентироваться на Дениса Мацуева: нравится его виртуозность, фантастическая аппликатура. Мне кажется, что на него можно равняться в профессионализме. И хотя пока мне далеко до него, но я стремлюсь. В музыке мне приятнее самому получать удовольствие от процесса, нежели пытаться угодить аудитории. Конечно, хочется донести до зрителя смысл песни, чтобы он сам прочувствовал. Но это сложно, не всегда получается. Важно найти серединку: чтобы самому исполнителю было приятно и людям нравилось. Бывают такие проникновенные авторы, что их хочется читать и читать, узнавать их мысли. А есть и такие, которых совсем неинтересно читать или слушать. И никто не знает, от чего это зависит: наверное, работает критерий «твое» или «не твое».

У Жени есть ученица. Юля раньше играла на аккордеоне, а сейчас учится играть на синтезаторе. Евгений говорит, что ей легко дается обучение, потому что Юля уже обладает опытом. Молодой человек видит развитие и потенциал своей ученицы.

А я так тоже смогу!

– Мне хотелось бы писать такие тексты для своих песен, чтобы они вдохновляли людей. Мотивировать других не сдаваться. Ценности, которые мне самому близки, – личностный рост, сила духа. Многие жалуются, что не находят внутри себя ресурсов, но порой колясочники способны даже на большее, чем здоровые люди. Хочется это демонстрировать, чтобы никто в себе не сомневался. Для меня в этом смысле Ник Вуйчич – пример для подражания. Когда я вижу, как он вдохновляет людей, хочется двигаться вперед. Даже в самых трудных и стрессовых ситуациях нужно не терять надежду и стремиться к вершине.

Евгений из Логойского дома-интерната никогда не вставал на ноги, но это не помешало ему стать музыкантом. А еще он мечтает о разнообразной жизни

Как поверить в себя? Нужно признать, что ты наверняка обладаешь особенностью. Например, когда я начал петь, то услышал, что действительно могу это делать, хоть и раньше сомневался. И чем дальше, тем больше разгорался интерес, меня это затягивало. Я понимал, что все-таки у меня есть талант, а учитель это лишь подтверждал, поддерживая меня. Большая часть успеха – это его вера. Я ему благодарен за это, потому что без него и не знал бы, что во мне столько всего сокрыто.

/

Многим ребятам сложно начинать что-то пробовать, они программируют себя на провал. Важно тренировать силу воли и брать пример с тех людей, которые могут. Тогда они подсознательно будут понимать, что у них тоже есть возможности.

/

Когда я ездил в Минск на курсы, чтобы пройти обучение для передвижения на инвалидной коляске активного типа, то был впечатлен тем, как колясочники играют в баскетбол. Профессионально ловили мяч, нападали – технически это было так же здорово, как если бы играли люди без инвалидности. Паралимпийский уровень! Тогда у меня проскользнула мысль: «А я так тоже смогу!». Попробовал – и получилось. Не нужно сдаваться, важно смотреть, слушать, впитывать окружающий мир. Из головы нужно выбросить негативные установки. И создать новые, позитивные, – резюмирует Евгений.

 

Александра Камко
Фото автора и Андрея Янковича

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.