Жаркий. Июльский. «Витебск-2021»: как прошел Международный фестиваль творчества людей с инвалидностью - Газета «Вместе!»

Жаркий. Июльский. «Витебск-2021»: как прошел Международный фестиваль творчества людей с инвалидностью

Поддержи

Два фестивальных дня, сотня участников и тысяча поводов для хорошего настроения. Все это – Международный фестиваль творчества людей с инвалидностью «Витебск-2021». В субботу 17 июня в витебском Дворце культуры железнодорожников прошла конкурсная программа из 5 номинаций. А на следующий день в «Золотом кольце города Витебска “Двина”» состоялся гала-концерт, где и были подведены итоги. О фестивале, который стал визитной карточкой БелОИ, подробнее в нашем репортаже.

Через искусство к инклюзии

Говорят, после разлуки чувства становятся еще сильнее. Так вышло и с 14-ым Международным фестивалем творчества людей с инвалидностью «Витебск-2021», который возобновился после годового перерыва. Пандемия позволила как соскучиться по уникальному событию, так и отточить свои навыки.

Фестиваль творчества людей с инвалидностью уже 14-ый раз прошел в дни Международного фестиваля «Славянский базар» в Витебске. В этом году участие в фестивале приняли 132 человека, среди которых были представители из России. Предварительно отборочные туры прошли во всех областных организациях ОО «БелОИ».

На протяжении всего года люди с ограничениями здоровья готовятся к этому событию, ведь считают его одним из самых главных творческих мероприятий в БелОИ. И их можно понять: фестиваль гораздо больше, чем просто конкурс на лучшую песню, танец. Это несколько дней в году, объединяющих сотни людей со схожими проблемами, но одной целью – доказать, что искусству не важен твой диагноз.

В своем обращении к зрителям председатель ЦП ОО «БелОИ» Владимир Потапенко вспомнил «тот 2006 год, когда после встречи с директором Международного фестиваля искусств “Славянский базар в Витебске” была достигнута договоренность о возможности проведения в его дни фестиваля творчества людей с инвалидностью».

Владимир Петрович уверяет, что уникальность этого социального проекта в том, что творчески одаренные люди с инвалидностью получили возможность реализации и развития своего творческого потенциала независимо от возраста, тяжести заболевания и способа передвижения.

1 место в номинации «Эстрадный вокал» – Артур Васько и Александр Лапский (Гродненская обл.). Исполнили «Город, которого нет» (музыка и слова И.Корнелюка).

Помимо этого, Потапенко предложил поддержать его предложение о присвоении Международному фестивалю творчества людей с инвалидностью в Витебске имени белорусского композитора Игоря Лученка, который долгое время был членом жюри данного конкурса. Зал взорвался аплодисментами в знак согласия.

1 место в номинации «Академический вокал» – Виктор Войтышин (г. Минск). Исполнил «Арию мистера Икс» из оперетты «Принцесса цирка».

/

– Проведение Международного фестиваля творчества людей с инвалидностью особенно актуально в Год народного единства, – считает министр культуры. – Об этом свидетельствует широкий общественный резонанс, интерес к участию творческих коллективов и исполнителей. Фестиваль позволяет расширить границы возможностей.

/

1 место в номинации «Хореография» – танцевальный коллектив «Шанс» (Минская обл.). Исполнили танец «Завалинка».

В Год народного единства

В свою очередь, консультант управления культуры и народного творчества Министерства культуры Беларуси Иван Голобурда зачитал обращение министра культуры Анатолия Маркевича к гостям и участникам фестиваля.

Председатель жюри фестиваля, председатель Белорусского союза композиторов Беларуси Елена Атрашкевич отметила, что присуждение фестивалю имени Лученка – это отличная идея:

– Я была поражена, когда, находясь в уже тяжелом физическом состоянии, Игорь Михайлович в последний год своей жизни посчитал нужным и обязанным быть на этом мероприятии. А когда я оказалась здесь в первый раз, я поняла, что и я связана с фестивалем надолго.

2 место в номинации «Народный вокал» – Берговина Анастасия (Витебская обл.). Исполнила «Падший ангел» (слова и музыка М. Богомоловой)

Конкурсная программа включала в себя 37 номеров в 5 номинациях: вокал (подноминации: академический, народный, эстрадный), хореография, инструментальное исполнение, авторская песня, фольклор и обряды. Оценивали исполнительские виды искусств председатель жюри фестиваля, председатель Белорусского союза композиторов Беларуси Елена Атрашкевич, консультант управления культуры и народного творчества Министерства культуры Беларуси Иван Голобурда, директор культурно-исторического комплекса «Золотое кольцо города Витебска “Двина”» Елена Черных, член Ассоциации хоровых дирижеров, хормейстер Людмила Каминская, лауреат Международных конкурсов, ветеран войны в Афганистане, ликвидатор Чернобыльской АЭС Тарас Кецмур. А вот выбирали лучших в художественном творчестве: Татьяна Маклецова, доцент кафедры дизайна и моды Витебского государственного технологического университета, член Союза художников Республики Беларусь, Светлана Барановская, председатель Витебской областной организации общественного объединения «Белорусский союз художников», Александр Подалинский, член Союза художников Беларуси.

2 место в номинации «Эстрадный вокал»– Василевич Инесса (Гродненская обл.). Исполнила «Родники» (музыка С. Олейник и слова Ю. Быкова)
1 место в номинации «Эстрадный вокал» – Евгений Боешко (Минская обл.). Исполнил «Святой Беларусі зямля» (слова К. Цыбульского, музыка Е. Хоменко).

 

Рукотворные шедевры

Одновременно с конкурсной программой в фойе Дворца культуры проходила традиционная выставка изобразительных и декоративно-прикладных работ. Делегации со всех областей приехали за несколько часов до торжественного открытия фестиваля и подготавливали свои места. Умельцы признаются, что мало уметь создать шедевр, надо уметь его презентовать.

Стоило только остановиться около одного из стендов, и можно было увидеть в произведениях не только скрытые символы, но и узнать историю автора, которая поражает и открывает новые смыслы. И вот среди многочисленных картин я заметила те, что поразили меня своей яркостью и сюжетами. Была уверена: их нарисовал маститый художник. И ошиблась. Возле полотен стояла Мария, мать Натальи Левкович, того самого автора понравившихся мне работ.

– Моя дочь до 33 лет работала, наслаждалась молодостью. Но неудачная операция в 2011 на позвоночник все изменила, и она получила 1 группу инвалидности. Врачи ей посоветовали лишь молиться, – с болью рассказала женщина. – Она никогда не рисовала и не умела это делать.

Несчастье замедлило жизнь Натальи. Она никак не могла принять свой новый статус. И она решила передать все свои эмоции, желания и образы в неизведанном для себя жанре – живописи. Уже через несколько лет, в 2017 году, у новоиспеченной художницы прошла персональная выставка в Барановичском краеведческом музее. А в следующем году она поехала на Международный фестиваль творчества людей с инвалидностью – привезла диплом 2 степени. В 2018 году состоялась еще одна персональная выставка «Мгновения жизни – истина вечности» (на этот раз – в Барановичской центральной библиотеке).

Операция, про которую говорит мать художницы, заключалась в том, чтобы установить металлические штыри в позвоночник, которые бы выпрямили и укрепили спину. Но Наталья страдает от невыносимой боли, да такой, что не может заснуть без снотворных. Одна ее нога чувствительна, но неработоспособна, а другая – наоборот. Но она может ходить.
Возле работ Натальи Левкович расположились рукодельные изделия от вязальщицы Натальи Швед. Сумки из полиэтиленовых пакетов и хозяйственного шнура, льна, браслеты с национальными узорами – Наталья из подручных предметов создает украшения, которые с удовольствием могут носить многие женщины и девушки. Но мастерица задается вопросом: как реализовывать свою продукцию. Она признается, что обращалась к местным властям и поднимала этот вопрос: просила отремонтировать парк, чтобы было где выставляться. Однако, по ее словам, от обещаний к делу пока не доходит.

Если бы был приз за лучшую презентацию и организацию своей выставки, то его бы непременно получила делегация из Могилёвской области. Людмила Данильчик, председатель Кличевской районной организации БелОИ, поражала всех своими картинами в технике пейп-арт. Это удивительный способ декорирования разнообразных предметов с помощью бумажных салфеток. В итоге поверхность с точностью имитирует резьбу или чеканку.

Жанна Сосницкая признавалась, что в этом году фестиваль поражает своими участниками. Но чем они сильнее, тем больше среди них конкуренции. Жюри удалось до самого награждения сохранить результаты в тайне. «Ни один председатель даже не догадывается, какой приз возьмут их выступающие», – заверила Жанна Порфирьевна.

В воскресенье в культурно-историческом комплексе «Золотое кольцо города Витебска “Двина”» состоялся гала-концерт из 17 номеров, где и раскрылась главная интрига – кто стал лучшим на фестивале в этом году.

Все фото редакции «Вместе!» с Международного фестиваля творчества людей с инвалидностью «Витебск-2021» можно увидеть по ссылке.

3 место в номинации «Эстрадный вокал» – Намиг Кулиев (Минская обл.). Исполнил «Я встретил девушку» (слова Мирзо Турсун-заде, музыка А. Бабаев).

 

 

Елена Водолазская
Фото автора и Андрея Янковича  

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.