Когда спорт − это не просто игра: как в России детей с инвалидностью бесплатно обучают теннису на инвалидных колясках

…Мало «загореться» какой-то идеей. Важно, чтобы твои мечты поддержали единомышленники, охваченные таким же желанием творить, создавать, воплощать. Сегодня мы расскажем вам о неравнодушных людях, которые занимаются развитием тенниса на колясках в России. Каждый день эти ребята доказывают: все ограничения только в нашей голове.
Первые шаги и новые цели
− Совместно с командой неравнодушных и увлеченных людей, которым небезразлично будущее тенниса на колясках, мы реализовываем наш проект, − рассказал сотрудник АНО «Второе дыхание» Масолов Кирилл. − Мы стараемся для детей, давая им возможность заниматься этим замечательным видом спорта совершенно бесплатно. На данный момент у нас открыто уже 20 площадок в Москве, Московской области и регионах, привлечено более 150 участников на тренировки. Мы рады, что можем предоставить возможность не только заниматься спортом, реабилитацией, но и создаем условия для дружбы и общения детей.

По словам нашего собеседника, не всегда просто собрать группу участников. Некоторые родители особенных деток считают, что с подобными тренировками их сыновья или дочери не справятся, кто-то считает, что для занятий нужна специальная подготовка, кто-то думает, что это дорогой вид спорта и занятия будут платными. Но это только страхи, которые легко разрушить.
«Каждый ребёнок от 7 лет с соответствующими диагнозами может прийти к нам на тренировку и попробовать себя в этом увлекательном виде спорта, все расходы по тренировкам мы берём на себя, − улыбается Кирилл Масолов. − Для нас очень важно видеть свет в глазах детей, которые приходят к нам на тренировки, ведь это именно то, для чего мы задумывали этот проект. Мы всегда поможем сделать первые шаги на пути к новым целям».
Зажечь огонёк
Участница проекта Мангутова Амина имеет врожденную травму, поэтому с ранних лет прошла различные сторонние курсы реабилитации, а о теннисе на колясках узнала четыре года назад. С того времени этот вид спорта и не отпускает девушку.
«Мне нравится его ритм, скорость и визуальная эстетика, − объясняет она. – Кстати, знакомы мы и с представителями белорусской команды тенниса на колясках. Поддерживаем хорошие отношения с командой, частенько встречаемся на турнирах, делимся опытом».

При любой возможности Амина старается выбраться на корт, чтобы усовершенствовать свои навыки. Так же, девушка понимает, что ее поддержка и знания понадобятся подрастающему поколению.
«Когда я вижу детей на тренировке, во мне зажигается какой-то другой огонёк…И этим теплом и светом хочется поделиться со всеми вокруг», − добавила собеседница.
Без ограничений
…Сегодня Обухов Вадим − кандидат в мастера спорта по теннису на колясках, серебряный и бронзовый призёр чемпионатов России, чемпион мира среди юниоров. Но и его путь к этим наградам и достижениям был далеко не из легких.
«В детстве меня сбила машина. Я получил травматическую болезнь спинного мозга, до 11 лет учился на дому заочно. И мне так надоело постоянно сидеть в четырех стенах! Решил поменять свой образ жизни, − вспоминает молодой человек. − Естественно с помощью родителей, они меня поддерживали. Был выбор: теннис или хоккей. Решил попробовать свои силы в теннисе на колясках. Этот вид спорта очень зрелищный и динамичный. В начале, конечно, было много трудностей, что-то не получалось, но я не сдавался. Как результат, на первом соревновании занял 3 место в одиночке. В данный момент занимаюсь профессионально теннисом, учусь в институте РГУФК, тренирую детей. Знаете, для меня очень важно показать мальчишкам и девчонкам, что жизнь с инвалидностью не имеет каких-то ограничений, все барьеры и преграды только у нас в голове».
Регина Макарова
Фото АНО «Второе дыхание»
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.