Камень преткновения. Почему молодым людям с инвалидностью из клуба «Поиск» не удалось оздоровиться?

Поддержи

17 мая Владимир Синцов из поселка Поколюбичи, что под Гомелем, вместе с четырьмя людьми в инвалидных колясках и их сопровождающими собирался поехать на санаторно-курортное лечение в «Белую Вежу». Но с путевками вышли накладки – на оздоровление Владимир так и не поехал. Пытаемся разобраться в ситуации, выслушав историю Синцова и его матери Надежды, а также получив комментарий Василия Зубца, начальника представительства Гомельского областного управления Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения.

Человек, который сражается за 540 метров асфальтовой дороги

Предыстория

Молодые люди из гомельского клуба «Поиск» уже более 15-ти лет ездят на оздоровление своей тесной компанией: чаще всего это группа детей с инвалидностью и сопровождающих их мам. Предварительно ребята пишут обращение в Гомельское областное управление республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения: им важно заехать в санаторий всем вместе и в один день. Так гораздо удобнее, особенно тем людям в инвалидных колясках, у которых нет возможности самостоятельно добраться до пункта назначения. Обычно молодым людям идут навстречу и выделяют путевки так, чтобы те могли организовать общий транспорт. К сожалению, с каждым годом количество отдыхающих уменьшается по различным причинам, а в этом году оздоровиться планировала компания из пяти инвалидов-колясочников и их сопровождающих.

«Мы все − одна семья». Как работает гомельский клуб «Поиск» и почему на него стоит обратить внимание

В конце декабря 2020 года пятеро ребят с инвалидностью написали коллективное обращение с просьбой помочь в выделении путевок в санаторий «Ясельда» в порядке очереди всей группе одновременно. В обращении молодые люди указали желаемый срок поездки – в период с мая по сентябрь 2021 года. Позже Республиканский центр по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения ответил, что на указанный в обращении период могут быть выделены путевки в санаторий «Белая Вежа», «который может обеспечить одновременный прием пяти человекам в инвалидных колясках и пяти сопровождающим». Далее в ответе было сказано, что для осуществления намеченного плана группе необходимо обратиться в представительство для уточнения наличия всех необходимых документов и порядка получения санаторно-курортного лечения людьми в инвалидных колясках. По указанным в письме номерам и стала звонить Надежда Синцова, чтобы получить те самые путевки.

Владимир Синцов

Дата заезда – 17 мая

Мама Владимира самая молодая среди сопровождающих: женщине 64 года. Надежда говорит, что даже некоторым матерям ребят с инвалидностью нужна помощь на отдыхе: в силу возраста ограничиваются физические способности.

«Весь февраль 2021 года мы вели беседу с Центром о выделении путевок. Тогда, после получения ответа на обращение, я зашла к своему инспектору и спросила, когда нужно начинать собирать документы: вопрос с предоставлением путевок всем пятерым ребятам в инвалидных колясках казался решенным. Сказали, что еще рано заниматься документами: во втором квартале сообщат точную дату заезда, тогда и можно будет приступать. Выдали бумажку, на которой написали, что нам предоставлены путевки в «Белую Вежу», – рассказывает Надежда Синцова. – Позже сообщили, что путевки выделены, но на разные сроки заезда. Тогда сотрудники гомельского Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения через минское управление решили вопрос, связанный с единовременным заездом. Нам объявили дату заезда для всей группы – 17 мая».

Родители молодых людей с инвалидностью начали решать вопрос с транспортом, планировать поездку. Надежда отмечает, что они рады были поехать именно в «Белую Вежу»: во многих других санаториях были уже по несколько раз, а в этот поедут впервые.

«Внезапно позвонила инспектор и сказала, что мы с Вовой не едем в санаторий. Оказывается, перед нами в очереди стоит женщина, которая поедет вместо нас. Я возмутилась: ведь лето не кончается в мае, еще есть даты, которые можно выделить этой женщине, если она хотела поехать в санаторий конкретно в летний период. Пыталась объяснить, что мы уже наняли автобус, все согласовали, будет проблематично ехать в отрыве от сформированной группы. Позвонила Василию Зубцу, начальнику Гомельского областного управления Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения, пояснила ситуацию, но он был категорически против менять дату заезда той женщины. Хотя я абсолютно уверена, что для нее это не было бы принципиально. Тот факт, что я самая младшая из сопровождающих и помогаю не только сыну, но и другим людям из нашей группы, никак не повлиял на ситуацию», –
делится Надежда Синцова.

С видом на лес: что предлагает санаторий «Белая Вежа» для своих постояльцев

Мать Владимира отмечает, что только ей позвонили и сообщили о переносе даты поездки на неопределенный срок. Еще одной семье из списка отдыхающих предложили другое время заезда, но те отказались. Остальные молодые люди ориентировались на 17 мая, как было решено изначально.

Горящие путевки

«Тем ребятам в инвалидных колясках, которым не сообщали о переносе даты заезда, позвонили 15 мая и предложили поехать в «Белую Вежу» по горящим путевкам! За два дня до поездки, когда одна только справка от МРЭК делается минимум три дня. Но тогда людям предлагали ехать и без справок, хотя формально это должно быть соблюдено. «Приедете и сделаете уже после отдыха», – так было сказано. Но как так вышло? Обычно о поездке уведомляют за месяц. Тем более, примечательно, что путевки, изначально выделенные нашей группе, вдруг стали горящими», – говорит Надежда.

Женщину возмущает тот факт, что ранее подобных проблем не возникало: ребята из клуба «Поиск» всегда своим составом ездили на отдых в санатории. «То всегда давали по десять путевок без проблем, то и пяти выделить не могут. Складывается впечатление, что пяти инвалидам-колясочникам просто невозможно одновременно заехать в санаторий», – резюмирует Синцова.

/

Есть ряд общественных объединений, которые обращаются к нам с просьбой выделить путевки, но на учете стоят не они, а граждане, нуждающиеся в санаторно-курортном лечении и имеющие льготы. И мы работаем именно с очередностью, стараемся обеспечить путевками всех нуждающихся.

/

Где отдохнуть и пройти лечение людям с инвалидностью: краткий гид по санаториям

Василий Зубец, начальник представительства Гомельского областного управления Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения:

«К нам обращались граждане, чтобы организовать совместный выезд на отдых в санатории. Мы пошли навстречу, попросили выделить путевки на одно время. Но, к сожалению, путевок для такой категории граждан приобретается недостаточно, чтобы охватить всех желающих. Существует определенная очередь, поэтапно мы всем предоставляем возможность отдохнуть в санатории. А в этой группе оказались те, до которых еще не дошел черед.

Для того, чтобы соблюсти социальную справедливость, мы придерживались порядка очередности. Люди из группы живут в разных районах, впереди некоторых в очереди есть другие желающие отдохнуть. И получилось, что группа не сформировалась в том виде, в котором изначально планировала по-
ехать. Тем не менее, граждане с инвалидностью уехали в «Белую Вежу», но другим составом.

Процесс устроен таким образом: мы обзваниваем людей, чья очередь подошла. Звоним человеку, говорим, что есть путевка на определенный срок заезда. Если человек понимает, что на это время у него запланировано что-то другое, он отказывается. Мы отмечаем у себя, что предлагали ему, звоним следующему по очереди. Тот человек соглашается, уезжает. Но может и отказаться в последний момент.

Возможно, из-за этого и случилась ситуация с горящими путевками: кто-то отказался ехать, и очередь дошла до людей из группы клуба «Поиск». Только вряд ли это было сообщено за два дня.

Я очень понимаю родителей тех ребят, кому не удалось поехать: они хотят как лучше для своих детей. Особенно в летний период для людей с инвалидностью санаторный отдых актуален, нет необходимости тепло одеваться, проще передвигаться на коляске. И мы бы с удовольствием отправляли всех в те санатории и в то время, когда хочется людям. Но есть определенные правила, которые приходится соблюдать».

 

 

Александра Камко
Фото автора

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.