«Мы все − одна семья». Как работает гомельский клуб «Поиск» и почему на него стоит обратить внимание

Поддержи

Рубрика : Эксклюзив.

Вот уже пятнадцать лет при территориальном центре соцобслуживания населения Железнодорожного района Гомеля существует клуб «Поиск». Его цель – помочь людям с инвалидностью побороть трудности в общении, развить позитивные личностные качества и раскрыть свой творческий потенциал. «Вместе!» узнала больше о работе клуба, поговорив с психологом «Поиска» Марией Цалко и участниками Владимиром Синцовым и Русланом Готовчиком.

Все дороги ведут в «Поиск»

«Когда Вове рассказали про «Поиск», он находился в подавленном состоянии, был закрепощенным. Знакомый посоветовал сходить в этот клуб, чтобы найти новых друзей», – рассказывает Надежда Васильевна, мама Владимира Синцова. Для Вовы клуб «Поиск» стал не только местом, где он встретил близких по духу людей, но и почувствовал в себе силы и уверенность – сейчас он активно сражается за асфальтированную дорогу в агрогородке Поколюбичи.

«Мы много двигаемся: ездим на природу, ходим в походы, путешествуем. Но гораздо больше дают встречи с Марией Александровной, нашим психологом. Она проводит встречи клуба, которые помогают бороться с разными проблемами людям с инвалидностью», – говорит Синцов.

Владимир Синцов

Мария Цалко рассказывает, что попала в «Поиск» совершенно необычным образом: «Когда меня пригласили работать в клуб, то я впервые столкнулась с такой категорией: меня нигде никто не учил работать с людьми с инвалидностью. Поначалу я была в шоке и даже в панике! Мне кажется, что отчасти такая история может случиться с каждым: когда ты чем-то слышал, но никогда не видел. И вот ты с этим сталкиваешься и сначала испытываешь разные чувства. Изначально у меня была жалость к людям, с которыми нужно было работать. Потом я уже стала учиться понимать участников «Поиска», вникать в их проблемы, думать, чем лично я могу им помочь».

Психолог «Поиска» Мария Цалко

«Не жалеть, а учиться понимать»

«Начиналось все так: одна моя знакомая, зная, что у меня совсем недавно появилось психологическое образование, предложила поработать с людьми с инвалидностью. До этого я работала в частном центре, консультировала людей, думала, что я большой психолог и все могу! Поэтому с легкостью согласилась прийти на эту встречу. Я пришла в парк, где меня уже ждали ребята с родителями – когда я их увидела, мне стало не по себе. Когда они стали разговаривать, я очень вслушивалась в то, что они хотели рассказать, хотела быть такой понятливой, умной, думала, что я вот всем сразу помогу, но я вообще не понимала, о чем они говорят, совсем!

После встречи я приехала домой и начала рыдать, потому что никогда не встречалась с такими людьми, мне их было безумно жаль. Хотя ребята ничего особенного мне не рассказывали: в основном, чем любят заниматься, какая у них семья, какие-то бытовые моменты. Но я сейчас не могу воспроизвести, о чем конкретно шла речь: представляете, в каком я состоянии была?

Когда я пришла домой, то поняла, что никакой я не психолог, помочь я никому не могу. И все, кто говорил мне, что я хороший специалист, врали, они ничего не понимают. Я поплакала, а на следующий день позвонила и сказала заведующей, что не буду работать, потому что не знаю, что делать с участниками клуба. На что она мне сказала: «Знаете, мы, к сожалению, вас уже оформили. Вы попробуйте хотя бы». Ну и началось: сперва методом интуиции, после уже осознанно. Мне не с кем было пообщаться, у меня не было знакомых, кто работал бы с такой категорией людей, я их просто не встречала. Я просила заведующую, чтобы она мне подсказала, с кем я могу поговорить, перенять опыт. Но оно все само ко мне пришло со временем.

Первое правило, которое я для себя определила – не жалеть участников «Поиска», а научиться понимать, принимать, видеть те конкретные их особенности, которые им помогут в развитии коммуникации. Их нужно учить быть вместе, чтобы они умели друг друга слышать и слушать: они же все по домам сидели, у них с общением было не очень хорошо», – вспоминает Мария Цалко.

Главное – научиться слышать и слушать

Мария Александровна рассказывает, что с самого первого дня работы в клубе «Поиск» дала себе слово: она будет работать с участниками, если у нее получится их не жалеть. «И вот так поступательно у нас все пошло. Первое время, когда мы приезжали в клуб, то просто сидели и общались. Я давала право каждому говорить то, что он желает. Поначалу я не давала участникам никаких заданий: моей целью было раскрепостить их. Мы пили чай, составляли планы, цели.

/

В клуб «Поиск» мы берем всех, у кого сохранный интеллект. Это нужно для того, чтобы участники были между собой равны, могли вести конструктивные беседы, чувствовать, понимать. Других ограничений нет, даже возрастных.

/

Потом приходили новые люди. Если сначала, маленькой группой, мы научились друг друга слушать, то с появлением новичков приходилось прорабатывать все те же правила снова, объяснять, что в нашем коллективе каждый имеет право на свое мнение и его свободное выражение.

Когда к нам приходил новый человек, я сначала ездила к нему домой, знакомилась, приглашала на наши встречи. Но приглашала особым способом, говорила: «Мы приезжаем к тебе, забираем, ты наблюдаешь, хочешь – включаешься». А потом человек сам решал, хочет он приходить снова или нет».

«Когда-то давно я был скромным и зажатым, но начал ходить везде и всюду»

«Я стараюсь погрузить их в новые социальные реальности. В свое время мы объездили все достопримечательности в Гомеле. Что-то открывается – мы уже там. Наверное, ребята уже рассказали, что мы часто выбираемся в походы и поездки», – рассказывает психолог.

Руслан Готовчик попал в «Поиск» через пару лет после открытия, его пригласили друзья. «Я пришел на встречу и увидел много знакомых людей. Вообще, в клубе мне больше всего нравится дружественная обстановка, мы уже как будто одна семья».

Руслан Готовчик

Руслан рассказывает, что на обычных встречах они общаются с психологом: «У нас есть определенные темы – отношения, например. Да и сама Мария Александровна спрашивает, о чем нам было бы интересно поговорить. Но бывают и необычные встречи, когда мы празднуем Новый год, 8 марта, дни рождения. Выбираемся в походы, поездки, театры».

«Когда-то давно я был скромным и зажатым, но начал ходить везде и всюду, пытаться активничать. «Поиск» на это тоже повлиял – своей теплотой. Этот клуб дает много пользы людям на колясках, потому что эти встречи их «вытаскивают», дают выход в свет. Для меня же это преимущественно общение», – говорит Руслан Готовчик.

 

 

Александра Камко
Фото из архива клуба «Поиск»

 

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.