«Как же я пойду работать с таким диагнозом?». Центры занятости о том, как помогают трудоустраиваться людям с инвалидностью

Поддержи

В редакцию «Вместе!» периодически обращаются читатели с просьбой помочь найти работу. Порой людям с инвалидностью трудно отыскать подходящие и доступные вакансии самостоятельно. Но первым шагом к решению этой проблемы может стать обращение в центр занятости по месту жительства. Мы поговорили со специалистами районных управлений по труду, занятости и соцзащите об инклюзивных вакансиях и реализации сопровождаемого трудоустройства.

Марина Ляхова, начальник отдела занятости населения управления по труду, занятости и социальной защите Оршанского райисполкома:

– К нам часто обращаются люди с инвалидностью. К примеру, в январе-феврале пришло семь человек – обычно так и бывает. Люди обращаются по мере выдачи им свидетельства об инвалидности, индивидуальной программы реабилитации инвалида.

Люди с инвалидностью, которые только-только ее получили, стараются свыкнуться с новым положением, поправить свое здоровье, а потом уже смотрят, могут ли они трудоустроиться, как себя чувствуют морально и физически. Бывают случаи, когда человек получает группу инвалидности, приходит в центр занятости, мы начинаем с ним работать, озвучивать те вакансии, которые ему доступны, предлагать потенциальное место работы. А человек сомневается, говорит, что подумает, сперва поправит здоровье и уже будет смотреть по самочувствию. А есть и такие, которые сразу регистрируются и ищут работу, – все индивидуально.
У нас в Оршанском районе есть два больших предприятия, работающих с людьми с инвалидностью, – унитарное предприятие «Нить» (ОО «БелОГ») и «Элект» (ОО «БелТИЗ»). Кроме того, активно берет на работу людей с ограничениями УП «Бараньские арабески» ОО «БелАПДИиМИ». Мы сотрудничаем с этими предприятиями напрямую, потому что они часто предлагают нам интересные вакансии.

«Мы заинтересованы в работниках с инвалидностью». Репортаж с оршанского швейного предприятия «Нить»

Опять же, у нас ежегодно бронируются места в оршанских организациях согласно Закону «О занятости населения», где есть положение по бронированию. Исходя из тех вакансий, что есть на предприятии и индивидуальной программы реабилитации, где четко прописано, что инвалиду можно, а что нельзя, мы направляем людей на их возможное место работы с учетом ограничений.

В любом случае предлагаем соискателю определенные вакансии, не бывает такого, чтобы совсем нельзя было найти место работы. Но стоит понимать, что не только наниматель оценивает силы потенциального работника, но и сам инвалид – он должен понимать, что он может и в каком объеме. Зачастую соискатели сами выбирают будущее место работы.

Мы всегда говорим людям с инвалидностью, что есть возможность обратиться к нам в управление по труду, занятости и социальной защите за оказанием содействия в трудоустройстве. Информируем, где мы находимся, называем наш адрес, телефоны, перечень документов, которые люди могут получить, чтобы начать процесс трудоустройства. Потом начинаем работать с теми, кто приходит, каждому предлагаем сопровождение. Но соискатели редко на него соглашаются, на то есть причины. Прежде чем отправить человека на имеющуюся вакансию, мы созваниваемся с нанимателем и проверяем актуальность, обговариваем заключение ИПР и противопоказания. Как правило, когда человек слышит наш разговор с нанимателем, то говорит, что мы его уже сопроводили по телефону, ему остается только придти на рабочее место. Морально мы сопровождаем каждого соискателя с инвалидностью.

Татьяна Руденок, главный специалист отдела занятости управления по труду, занятости и социальной защите Несвижского райисполкома:

– К нам регулярно обращаются люди с инвалидностью. Вообще, в наших интересах популяризировать работу центра занятости, поэтому раз в месяц собираем информацию о неработающих инвалидах в нашем районе, имеющих трудовые рекомендации, рассылаем им письма с приглашением. Конечно, трудоустройство людей с инвалидностью – это сложная задача, потому что несмотря на то, что к нам они обращаются регулярно, подобрать рабочее место, которое бы соответствовало и квалификации, и пожеланиям соискателя, и состоянию здоровья, и медицинским предписаниям довольно непросто.

В Несвижском районе действует всего одна организация, которая активно предлагает рабочие места людям с инвалидностью, – ФАРМЛЭНД-БИО – дочернее предприятие белорусско-голландского совместного предприятия ООО «Фармлэнд», которое занимается разработкой биологически активных добавок.
На этом предприятии созданы условия для людей с инвалидностью, а рабочие места преимущественно по профессии укладчик-упаковщик. Мы всегда активно трудоустраивали людей в эту компанию, но прямо сейчас открытых вакансий у них нет, потому что штат укомплектован. Конечно, организации неактивно выделяют места для инвалидов, но несмотря на это мы стараемся предложить что-то альтернативное.

Например, в данный момент у нас женщина с инвалидностью работает на условиях адаптации к трудовой деятельности. Мы заключили договор с организацией-нанимателем, возмещаем ей расходы на заработную плату, а женщина работает продавцом. Поэтому есть и такие вакансии, если люди готовы работать, то мы предлагаем различные варианты.

Некоторые люди с ограничениями ссылаются на наличие у них инвалидности и говорят: «как же я пойду работать с таким диагнозом?» И это довольно частый ответ на наши предложения, например, пойти в обычный коллектив на стандартное рабочее место. Но есть и такие, которые хотят работать, однако чаще люди довольствуются минимальными социальными гарантиями и не особо заинтересованы в трудоустройстве.

Бывает, что по внешним признакам кажется, будто человек мог бы работать, мы предлагаем ему вакансии, но когда дело доходит до медицинской комиссии, то получается, что соискатель не годен к данной профессии. Ограничения к труду существенно снижают вероятность трудоустройства. Конечно, мы стараемся предложить работу всем, даже если не с первого раза удается подобрать что-то подходящее. Но, к сожалению, стоит учитывать, что бывают и такие ситуации, когда совсем невозможно найти человеку вакансию.

Татьяна Самохвал, главный специалист отдела занятости населения управления по труду, занятости и социальной защите Полоцкого райисполкома:

– С соискателями с инвалидностью мы работаем как и со всеми, но с учетом заключения МРЭК. Человек приходит искать работу, а мы подбираем ему место, но с учетом ряда противопоказаний. Разумеется, учитываем индивидуальную программу реабилитации, в которой обговариваются условия труда, вплоть до размера ставки. Большинству инвалидов не рекомендуют работать на ставку, тогда в ИПР указывается, на сколько процентов должно быть снижено рабочее время. К сожалению, это имеет обратную сторону – с работниками с такими ограничениями наниматели сейчас не сильно заинтересованы сотрудничать.
Специализированных предприятий у нас уже давно нет, а компаний, которые бы охотно брали на работу именно инвалидов, тоже. Чаще трудоустраиваем на общих основаниях, под которые человек подходит – тогда неважно, имеется инвалидность или нет, главное, чтобы можно было работать по медицинским показаниям.

Существует программа финансирования адаптации инвалидов к трудовой деятельности, когда между нанимателем и центром занятости заключается договор о трудоустройстве инвалида на определенный срок, но не более года. В рамках такого сотрудничества нанимателю возмещаются затраты на оплату труда инвалида. В настоящее время у нас есть заявка на работу по такой программе от частной компании «ТехЭкоВуд» – они готовы рассматривать кандидатов с инвалидностью, которых мы им можем предложить.

У нас есть статистика, которая показывает, сколько инвалидов обращается в службу занятости, сколько уже работает. Сейчас в Полоцком районе проживают 1664 инвалида разных групп, из них работающих – всего 314. Желание трудиться не слишком большое, это может быть следствием незаинтересованности, состояния здоровья, наличия своих доходов.

Если брать всю массу людей с инвалидностью, что приходит к нам регистрироваться, то большую их часть мы вынуждены спустя время снимать с учета за неявку. Получается, что человек пришел, зарегистрировался, чтобы обратиться за адресной социальной помощью, а после пропал – его изначально не интересовали вакансии и трудоустройство. За весь прошлый год у нас было зарегистрировано 46 инвалидов, из них 44 – треть-ей группы. Мы смогли трудоустроить 24 человека. Девять соискателей сами отказались от дальнейшего поиска работы, одиннадцати было отказано в трудоустройстве нанимателем по уважительной причине – либо по медицинским показаниям, либо по несоответствию квалификации. А еще 24 человека снято с нашего учета из-за неявки – человек пропал и не объявлялся более двух месяцев.

Если есть заинтересованность, то всегда можно найти работу. К тому же, мы обязательно сопроводим, поможем, подскажем. Лишь бы был результат.

Александра Камко
Фото автора

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.