Как врачи-офтальмологи четыре года проводили диагностику в сельских школах: итоги проекта «Я вижу!»

В конце февраля завершился один из самых масштабных социально-благотворительных белорусских проектов «Я вижу!». Организаторы инициативы, Белорусский детский фонд и компания А1, провели конференцию, на которой обозначили главные достижения и очертили реальные проблемы, которые, к сожалению, все еще «отравляют» систему здравоохранения.
Главная миссия проекта – оказать помощь школьникам
Четыре года назад Белорусский детский фонд поставил перед собой достаточно трудную задачу: добраться до самых дальних уголков Могилёвской области, чтобы оказать сельским школьникам диагностическую помощь врачей-офтальмологов, выявить ранние нарушения зрения у детей школьного возраста. По факту сделать офтальмологическую помощь более доступной. В 2016 году цель была достигнута, но команда специалистов пошла дальше: к 2019-ому году помощь глазных терапевтов получили ребята из Гомельской, Брестской и Витебской областей.
Организаторы во время конференции подчеркнули, что главным фактором, подтолкнувшим их на старт такого крупного проекта, стало плачевное положение диагностики зрения в сельской местности. Директор Белорусского детского фонда Александр Трухан отметил, что проблема не в специалистах, а в невозможности оснастить все больницы и клиники республики качественным и современным оборудованием.
Поддержали необычный проект компания А1, Министерство здравоохранения Республики Беларусь и областные исполнительные комитеты.
К чему пришли?
Команда проекта «Я вижу!» – это 35 врачей-офтальмологов и медсестер, которые в общей сложности побывали в 693 школах и проверили зрение у 51 474 детей. Оказалось, что более чем у 32% обследованных ребят выявлены различные патологии зрения. К тому же у половины этих школьников проблемы со зрением были диагностированы впервые! Несколько тысяч ребят обзавелись очками, а три сотни подростков и вовсе были направлены на хирургическое и консервативное лечение.
/
За четыре года выездные бригады проекта «Я вижу!» смогли не только осмотреть школьников на предмет офтальмологических дефектов и назначить им лечение, но и сформировать базу данных для больниц в регионах. «Я вижу!» не сопоставим с другими благотворительными проектами по охвату и масштабу деятельности: точечная инициатива Белорусского детского фонда превратилась в полноценный республиканский проект.
/
К слову, после завершения проекта все современное офтальмологическое оборудование, которое было закуплено организаторами, будет передано в учреждения здравоохранения областей, участвовавших в «Я вижу!».
От массовой диагностики до комиксов
Приятный бонус финала проекта Белорусского детского фонда – сборник комиксов «Я бачу!», который в забавной и непринужденной форме рассказывает читателям азы заботы о зрении. Творческое объединение «Сучасны комікс» выпустило целую серию графических рассказов о приключениях школьницы Алеси и ее друзей, которые параллельно являются и полезной гимнастикой для глаз. Организаторы отмечают, что совсем скоро экземпляры сборника комиксов от Ольги Алдановой и Никиты Санникова появятся во всех школьных библиотеках страны.
Александра Камко
Фото автора
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.