«Я вижу!»: в Брестской области подвели итоги социального проекта

Поддержи

Рубрика : Проекты.

Целый год мобильные бригады врачей обследовали зрение у детей из сельской местности. Проект реализуется Белорусским детским фондом и компанией velcom при поддержке Министерства здравоохранения и облисполкомов, передает корреспондент ОНТ.

Количество случаев заболевания органов зрения у детей  выросло на 18% – статистика неутешительная, но все еще можно исправить, если вовремя провести диагностику. За год в Брестской области специалисты обследовали почти 12 тысяч детей, патологии глаз обнаружены у каждого третьего ребенка. 

Татьяна Малей, врач-офтальмолог Брестской детской областной больницы: «Для меня было особенно важно, что эта помощь оказывается детскому населению, потому что впереди – целая жизнь, и в наших руках – то, какая жизнь будет у этого ребенка. Это проблемы с обучением… Например, ребенок может не видеть надписи на доске и списывает у соседа, который может быть двоечником. Это неузнавание знакомых людей… Такие дети получили помощь».

Чаще всего медики регистрировали близорукость, гиперметропию, спазм аккомодации, астигматизм. Детям было выписано порядка 1 400 рецептов на очки, выдано 82 направления на дополнительное обследование. Кроме того, 20 школьников отправили на консервативное, а 15 – на хирургическое лечение. Большое внимание специалисты уделили профилактике – рассказали, как правильно питаться и делать гимнастику.

Николай Бределев, начальник отдела корпоративных коммуникаций «velcom»: «Компания «velcom» принимает участие в этом проекте не только в качестве финансового ресурса, мы оплачиваем работу всех мобильных бригад, тех врачей, которые работают в удаленных районах. Кроме этого, «velcom» оказывает и информационную поддержку этому проекту».

За три года благотворительный проект «Я вижу!» побывал  в трех областях –  Могилевской, Гомельской, Брестской. Это более 36 тысяч обследованных детей. Проект государственного и частного партнерства – когда вместе можно делать добрые дела – будет продолжаться. 176 тысяч рублей, которые собрали абоненты «velcom» в прошлом году, компания направит на развитие проекта. Уже в марте он стартует в Витебской области. 

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.