Как одна семья. История солистки ансамбля «Лёс» Тамары Лебедевой

Ансамбль «Лёс» Гомельской ОО ОО «БелОИ» хорошо знаком зрителям фестивалей, концертов и встреч в санаториях и социальных пансионатах. Участники этого коллектива уже почти три десятилетия дарят слушателям народную песню. На последнем Международном фестивале творчества инвалидов имени Игоря Лученка в Витебске ансамбль «Лёс» занял третье место в номинации «Белорусская песня». Но для Тамары Николаевны ЛЕБЕДЕВОЙ, одной из солисток коллектива, главное не награды, а то, что ансамбль стал для нее настоящей второй семьей.
Судьба, связанная с песней
«Когда-то я работала на хлебозаводе. Там меня впервые услышали и пригласили в ансамбль, – вспоминает Тамара Николаевна. – Потом вышла замуж, родились дети. И я перешла работать в швейное отделение Гомельского общества инвалидов швеей. Так и попала в «Лёс». Это было еще в 1996 году. С тех пор пою здесь и без этого коллектива свою жизнь не представляю».
Голоса, проверенные временем
За годы существования ансамбль не раз становился лауреатом фестивалей и конкурсов. В Смоленске, Минске, Витебске «Лёс» всегда занимал призовые места, часто первые. Тамара Николаевна с гордостью вспоминает выступления:
«У нас всегда были сильные голоса. В Витебске с 2006 года мы стали постоянными участниками фестиваля. Только пару раз не поехали. Во время коронавируса и когда я сама перенесла операцию. А так мы всегда выступаем».
Но за сухими перечислениями побед и поездок – целая история преданности песне. Ведь каждая поездка для этих женщин – это не только сцена, но и дорога, новые знакомства, ощущение праздника. Для них участие в конкурсах давно перестало быть гонкой за наградами: это скорее возможность вновь встретиться со старыми друзьями, ощутить плечо рядом и доказать себе, что ансамбль живет и звучит.
Коллектив ездит и с концертами по области: в социальные пансионаты, санатории, сельские клубы. Там особенно ценят их выступления. «Нас везде принимают тепло. Особенно в деревнях. Там слушатель самый благодарный. Часто люди выходят фотографироваться с нами, и это очень приятно», – говорит солистка.
Для многих зрителей такие концерты становятся настоящим событием: в небольших населенных пунктах профессиональные артисты бывают нечасто, и каждое выступление «Лёса» воспринимается как праздник.
Трудности и надежды
Сегодня у «Лёса» есть и радости творчества, и рабочие задачи, которые коллектив решает по мере сил. Ансамбль сейчас относится к Гомельскому городскому центру культуры (ГЦК). Здесь предоставляют площадку для репетиций и выступлений, за что участницы искренне благодарны. В то же время у коллектива пока нет штатного художественного руководителя, поэтому репертуар и звучание «собирают» сообща. Аккомпанемент есть, но певицы мечтают о собственном постоянном баянисте и о том, чтобы рядом был наставник, который помогал бы в подготовке к конкурсным программам.
Финансовые возможности скромные: костюмы служат с конца 1990-х. Их бережно хранят и поддерживают в порядке, но обновление было бы очень кстати. «Коллектив друг друга поддерживает. Мы как одна семья», – подчеркивает Тамара Николаевна.
В ансамбле верят, что при поддержке партнеров, ГЦК и Белорусского общества инвалидов удастся постепенно решить организационные вопросы: найти руководителя, укрепить аккомпаниаторский состав, подумать об обновлении костюмов. «Нам бы чуть-чуть помощи, и мы сможем двигаться дальше», – мягко подытоживает участница.
Семья и личные силы
Тамаре Николаевне 67 лет. У нее 3-я группа инвалидности из-за деформации коленного сустава. На недавнем фестивале в Витебске ей даже было трудно выйти на сцену: после операции она еще долго передвигалась на костылях. «Я уже думала, что не смогу выступить, – признается она. – Но девчата уговорили. И я решилась. Чтобы на сцене все выглядело достойно, пришлось идти без костылей. Ради ансамбля я собралась с силами».
У Тамары Николаевны две дочери – Елена и Ольга. И двое внуков. Младшая внучка унаследовала от бабушки звонкий голос, участвовала в школьных концертах, а теперь серьезно занимается плаванием. «Она и со мной на репетиции ходила, и пела, и даже на сцену выходила, – с улыбкой рассказывает бабушка. – Я думаю, если захочет, сможет продолжить мою песенную дорогу».
Несмотря на проблемы со здоровьем и операции на суставах, Тамара Николаевна остается активной. «Помогает то, что есть коллектив. Песня поднимает настроение. Ты попел, и словно легче стало. Как будто лекарство принял», – объясняет она.
Мечты о будущем
Главная мечта солистки – чтобы ансамбль «Лёс» получил второе дыхание. «Если бы у нас был руководитель и поддержка, мы могли бы многого достичь. Хотелось бы съездить и на большие фестивали, выступить на телевидении. Нас однажды хотели отправить к Малахову на его передачу «Песни от всей души», но поездка сорвалась. А мы бы с удовольствием выступили, только всем ансамблем. Я одна не поеду. Мы коллектив. И только так», – говорит Тамара Николаевна.
Для нее и ее подруг сцена давно стала чем-то большим, чем просто концертной площадкой. Это место, где они могут поделиться своей энергией и получить взамен искренние эмоции зрителей. Народная песня звучит в их исполнении не как заученный номер, а как живой разговор с людьми. О судьбе, о радости, о боли, о любви к родной земле.
Несмотря на трудности, Тамара Николаевна уверена: ансамбль будет жить. «Мы всегда в тройке призеров. И пока есть люди, которым дорога народная песня, мы будем петь. Это наше дыхание, наша сила, наша радость».
И в этих словах чувствуется не только личная вера певицы, но и общее настроение всего коллектива. «Лёс» – это не просто ансамбль, это связующая нить между поколениями, между прошлым и настоящим, между народной традицией и сегодняшним днем. Их творчество напоминает о том, что песня способна поддержать в сложные минуты, объединить людей и подарить надежду. И пока эти голоса звучат, у ансамбля всегда будет будущее.
Прокопенко Анастасия
Фото Андрея Янковича
Новости из жизни белорусов с инвалидностью в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.