Ход королевы. Прививка от полиомиелита заставила Софью пересесть в инвалидную коляску, но не замкнуться в себе

Про таких, как Софья Празднова говорят, что они свернут горы. Девушка читает реп, любит математику и физику, пишет картины и занимается спортивно-бальными танцами. Она все время ставит перед собой новые задачи и не боится ошибиться. А инвалидная коляска для нее − лишь способ передвижения. В сентябре Соня отправится в Санкт-Петербург на конкурс красоты «Невская краса», но уже сегодня мы заглянули к ней в гости в рамках совместного с международной компанией TZMO SA проекта «Нетерпение сердца».
/
TZMO SA – это мировой производитель и поставщик гигиенических, косметических и медицинских изделий и услуг под торговыми марками Seni, Bella, Matopat, Happy и т. д. на мировом рынке.
/
Цена одного укола
Татьяна Празднова, мама 18-летней Сони, радушно встречает нас на пороге своей квартиры. И стоит только пройти внутрь, как все буквально кричит об успехах ее дочки. Вот висят медали с танцевальных соревнований, поворачиваешь голову – видишь картины, написанные рукой юного дарования.
Софья провожает нас в свою комнату, которая больше напоминает мастерскую. Светлые стены, дизайнерские игрушки, фарфоровые статуэтки. На столе, созданном по специальному заказу, аккуратно расставлены кисти, лежат наброски будущих полотен. Взгляд устремляется на картину, где изображено анатомическое сердце человека. Оно зеленого цвета, а сеть кровеносных сосудов имеет определенные сходства с ветвями деревьев. «Какой смысл ты вкладывала в эту работу?» − спрашиваю у Сони:
− Мне просто нравилась зеленая краска и форма сердца. Это и был весь смысл, − смеется девушка.
Ее мама дополняет, что зрители часто сами придумывают свои интерпретации. Бывает и так, что, задумывая картину, ее дочь собирается сказать что-то одно, но в процессе написания вкладывает в нее совершенно иное.
Девочка родилась здоровой, в пять месяцев ей сделали прививку от полиомиелита, и ребенок с параличом попал в реанимацию.
− У меня вакциноассоциированный паралитический полиомиелит, или ВАПП, − говорит Соня. −Через две недели после вакцинации я попала в реанимацию, и после этого начались проблемы со здоровьем. Мне никто не говорил, что я не смогу ходить, но никто и не говорил, что все будет прекрасно.
По данным ВОЗ, такое осложнение встречаются у одного из 1,5-2 миллионов привитых детей. Заболевание проявляется развитием у малыша острых вялых параличей. При этом у него сохраняется чувствительность.
− В 9 лет мне сделали операцию в городе Тула в России, – продолжает девушка. – Врач сразу сказал, что не уверен в результате вмешательства. Мне подрезали сухожилия лазером. У меня колени, стопы не распрямляются. Операция должна была это решить, но она не помогла.
Татьяна занималась с Соней лечебной физкультурой, благодаря этому удалось достичь положительных результатов: девочка с помощью мамы, в специальной обуви с ортезами и лангетами могла ходить. С девяти месяцев малышка училась плавать в море, ведь она родилась в Ялте. Сейчас она самостоятельно может купаться в бассейне.
− Моя мама родом из Минска, папа из Саратова. Они познакомились в Крыму, одно время там жили, купили квартиру, вскоре родились мы с братом, − рассказывает Софья.
«Соня входит в тройку лучших учеников школы»
Девушка учится в Средней школе № 130 Минска в интегрированном классе. Она говорит, что от обычного школьного кабинета он мало чем отличается, единственное – наличие безбарьерной среды− Я люблю математику, физику, информатику. Мой отец тесно связан с этими сферами, брат поступил на факультет прикладной информатики. Мы все – технари, − улыбается Соня.
Отношения с одноклассниками, по словам Софьи, складываются хорошо. С первого класса она нашла контакт со многими ребятами, некоторые из них стали ее лучшими друзьями.
− Как человек сам себя преподносит, так оно и будет. Нет такого, что раз со мной что-то не так, ко мне должны по-другому относиться.
Соня заканчивает в этом году одиннадцатый класс, и как большинство сверстников, ее волнуют предстоящие выпускные экзамены. Однако вариант, когда ей не хватит баллов для поступления в ВУЗ, ее не сильно пугает. Считает, что без проблем посвятит себя подготовке по нужным предметам еще один год:
− Думала поступать на механико-математический факультет БГУ. Там есть интересный физический факультет, где акцент на научно-прикладную деятельность. Сейчас все зависит от ЦТ. Также рассматриваю горнотехнический университет в Питере. Оттуда выходят классные специалисты.
Ход королевы
Во время поездок в Ялту на набережной Соня и ее родители заметили одного мужчину, который играл в шахматы. Именно он впоследствии привил девочке любовь к данной игре и мотивировал продолжать занятия:
− У него были интересные правила. Так, можно было бить даже королей, чтобы было больше азарта, – рассказывает Софья.
Ее мама дополнила, что тот мужчина имел свою уникальную систему и обучал детей игре в шахматы с двух лет:
− Занятия не стоили дорого и проходили во время прогулки, то есть всего минут 15. Это было в виде занимательной игры, где ты, как на поле битвы, кого-то убиваешь, кидаешь фигурки.
В Минске Соня продолжила уроки во Дворце детей и молодежи «Золак». Девушка рассказала, что, несмотря на большое и тяжелое домашнее задание, ей нравилось обучение шахматам. Она даже получила четвертый разряд. Но позже времени на игру стало не хватать и пришлось оставить данное увлечение.
«Перестала считать свои медали»
Татьяна отдала 7-летнюю Соню в театрально-танцевальный коллектив «Мандарин». Это были танцы на колясках для детей и их мам. В скором времени начались поездки по всей стране на соревнования и фестивали, позже добавились и чемпионаты в Москве и Санкт-Петербурге.
− На тот момент я была уже два года, как знакома с соседской девочкой Соней Бренько. Она занималась с пяти лет бальными танцами. Тренер из коллектива предложила поехать нам вдвоем в Нидерланды на Кубок мира по танцам на колясках.
И вот наступили два месяца усердной подготовки. Дуэт назвали «Magic girls», нашли нового тренера, Елену Серкульскую, и с нуля ставили хореографию на четыре танцевальных номера: самба, румба, ча-ча-ча и джайв. Но Соня Празднова столкнулась с серьезными препятствиями. Инвалидное кресло весило 15 килограммов, и для выступления было не предназначено. Купить новое не позволяло финансовое положение. Через пару месяцев две юные участницы удивляли всех грацией и легкостью. Тогда никто из зрителей так и не догадался, что Соня Бренько в 10 лет тянула коляску, в прямом смысле, на себе. А наша героиня одной рукой прокручивала увесистые колеса.
Вскоре всплыла и другая проблема. Нужны были деньги, чтобы добраться до конкурса. За две недели до соревнований организаторы Holland Dans Spektakel связались с Посольством Беларуси в Нидерландах, и белорусская сторона помогла решить этот вопрос.
− Мы приехали и увидели серьезный чемпионат, где все казались такими взрослыми, − с воодушевлением рассказывает Соня. – Было очень страшно. Соревновались два дня в Д-классе, самом начальном. До этого в подобных мероприятиях мы не участвовали. Когда рядом танцует еще 16 пар, ты только и думаешь, как бы не столкнуться.
Две Сони в первой же номинации взяли золото. Победа для них стала неожиданностью и придала сил бороться дальше без волнения.
– На второй день мы не сильно переживали и напрягались, потому что, как минимум оправдали ожидания. И тут снова золото! Это было нереальное чувство, будто знак для нас, мол, нужно и дальше заниматься танцами.
И девочки продолжили. Отправились в Москву на «Inclusive dance», пять раз летали в Нидерланды на Кубок мира, соревновались в Вене, Братиславе, Уфе, выступали в минских школах и в Республиканском реабилитационном центре для детей с инвалидностью, где Соня в 15 лет и познакомилась со своим нынешним молодым человеком. История их знакомства заставляет нас улыбнуться.
− Он приехал первый раз из Гомеля в Реабилитационный центр с диагнозом сколиоз. Это было лето, именно тот период, когда я туда до этого никогда не ездила. Сначала он мне совсем не понравился. Моя первая мысль: какой странный чел. Но он любит битбоксить, а я читать реп. Я ему написала в одной из соцсетей, что неплохо было бы выступить вместе, причем выбора я ему не предоставляла. Я никого не стеснялась.
Первая красавица
В сентябре этого года Соня Празднова отправится покорять Санкт-Петербург на международный конкурс красоты «Невская краса». Для девушки это будет первый подобный опыт.
− Мне мама предложила отправить заявку, и я подумала: почему бы и нет. От конкурса жду хорошего времяпрепровождения и общения с другими участницами. Платья я не люблю, да и неудобно мне в них. Подумываю приобрести для поездки брючный костюм.
В конце марта у девушки прошла фотоссесия для конкурса. Составить образ ей помогли мастера из салона-красоты известного стилиста Александра Киринюка, который согласился безвозмездно помогать участницам от Беларуси быть уверенными в своем внешнем виде.
В конце нашей встречи мы затронули тему принятия себя. Соня призналась, что было время, когда она смущалась инвалидной коляски:
− Доходило до той степени, что не могла без обуви идти гулять. А сейчас спокойно выхожу босиком, если это лето и тепло. Почему я должна переживать о мнении чужих людей, мне не понятно…

***
Много лет работники компании Seni протягивают руку помощи людям, которые столкнулись с проблемой ухода за больными и недееспособными людьми. Seni не просто обеспечивает миллионы людей по всему миру гигиенической продукцией, но и оказывает конкретную помощь как психоневрологическим интернатам, так и семьям с людьми с инвалидностью. Наш совместный проект «Нетерпение сердца» только подтверждает это. «Нетерпение сердца» – это про доброту, заботу и внимание, которых нам так часто не хватает в этом мире…
Елена Водолазская
Фото автора и из личного архива главной героини
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.