«Хочу помогать таким же спортсменам, как и я». В гостях у паралимпийской чемпионки Людмилы Волчек

Мы продолжаем ходить в гости к читателям газеты «Вместе!» с 1-й группой инвалидности вместе с компанией TZMO SA, которая выпускает гигиенические и медицинские товары под торговыми марками Seni, Matopat, Happy. Наша сегодняшняя героиня – известная трехкратная паралимпийская чемпионка Людмила Волчек. Многие знают историю Людмилы: студенткой она залезла на крышу общежития, чтобы поправить телевизионную антенну, и… получила травму на всю жизнь. Когда я увидела перед собой жизнерадостную, добрую и искреннюю чемпионку мира, то сразу подумалось: какой путь нужно пройти человеку, чтобы от «вы не сможете теперь ничего делать самостоятельно» вырасти до «паралимпийской чемпионки»…?
Но этот материал не про ее историю. Да, журналисты любят рассказывать про Людмилу как лидера, целеустремленного человека, общественного деятеля, человека с сильным духом, которая, получив травму, не сдалась и вернулась в большой спорт. Другие ставят ее в пример как женщину с инвалидностью, которая не побоялась родить ребенка.
Мы же захотели прийти в гости к обычной Люде Волчек, с которой можно поболтать, пошутить и просто вдохновиться ею как мамой.
Дом
Людмила нас встречала абсолютно по-домашнему в своей трехкомнатной квартире. Людмила живет с восьмилетней дочерью Настей, иногда в гости из родных Смиловичей, что под Минском, приезжает мама Людмилы, которая работает фельдшером.
С порога Людмила проводит экскурсию по квартире: заходим в кухню, которая соединена с залом. «Кухню делала под себя, – рассказывает Людмила, – даже сделали специальные приспособления, чтобы не царапалась коляской мебель». Показывает спортсменка гриль, на котором быстро готовит обед: «Я много времени провожу на тренировках, поэтому все надо делать быстро». На плите уже стоял суп и горячее: Людмила говорит, что уже привыкла справляться по дому сама.
Она рассказывает, что любимое место в квартире – это просторный балкон. «Летом мы с Настеной расстилаем коврики и спим здесь». Показывает Людмила и свой «уголок тщеславия», как она его называет, где размещаются ее награды. «Я вот не люблю, чтобы всякие мелочи стояли на полке. А здесь хорошо все хранится», – указывает Людмила на стеклянный стеллаж.
– Как справляетесь с уборкой? – спрашиваю Людмилу, которая начинает хохотать после моего вопроса.
– Мне мой жених подарил робот-пылесос, – рассказывает Людмила и начинает демонстрировать, как робот-пылесос с помощью приложения на телефоне сам убирает квартиру. – Мне было тяжело таскать обычный пылесос за собой. А к уборке я привлекаю свою дочь: она бегает с тряпкой, все как положено… Для меня главное – это режим. Если что-то начинает сбиваться у меня, то я начинаю нервничать.
Жизнь спортсменов – нелегкая жизнь…
«У нас в 7 подъем, завтрак в 7.30, – рассказывает Людмила. – Настеньку поднимаем, дети соседей – ее одноклассники, поэтому они и завозят в школу. А я – бегом на тренировку. Когда прихожу домой, готовлю обед. В 14.00 я уже выезжаю из дома, забираю Настеньку из школы, отвожу ее на балет, а сама – на тренировку, на греблю». Уроки Настя начинает делать уже в машине, на обратном пути со школы балета. А в 21.00 – уже спать. И так каждый день…
– А выходные у вас бывают? – спрашиваю.
– Да, мы сразу едем в деревню к маме. Но бывает и так, что занятия в балетной школе проходят и по выходным…
По стопам мамы
В это время Настенька стоит рядом с мамой, держит ее за руку и непонятно за кого волнуется больше в этот момент: за себя или за маму.
«С Настей мы все время вместе, как две подружки. Настя очень послушная, – говорит Людмила. – Может быть, на каком-то подсознательном уровне она понимает, что я не смогу ее спасти в случае чего-то… Поэтому если я говорю ей что-то не делать, она меня слушается. Она понимает меня, смотрит сразу в глаза, все считывает».
«На самом деле мы постоянно куда-то спешим. Но успеваем и поиграть, и съездить, и на аттракционы, и в кино… Притом, что балет у нас каждый день». Людмила говорит, что Настя, как и она, обожает все, что связано со спортом и активными занятиями: балет, полеты в аэротрубе… Восхищается прыжками с парашютом, которые, говорит мама, может, когда-нибудь попробует.
Спрашиваю у Людмилы, почему все увлечения Насти связаны со спортом: «Все потому, что вы спортсменка?».
– Да, спорт – это моя стихия, правда. Но я хочу, чтобы она знала: всего надо добиваться своим трудом, а спорт – прекрасная школа понять это. Перед тем, как пойти на балет, мы с ней сели и серьезно поговорили: я дала ей понять, что скакать с кружка на кружок мы не будем. Балет – это эстетика, это красота, это здоровье.
/
Если бы я была музыкантом, то Настя играла бы на скрипке или на пианино. Но ее мама оказалась спортсменкой. Ничего не поделаешь, – улыбается Людмила.
/
– Вы так часто бываете в командировках… На кого оставляете Настю? – спрашиваю у Людмилы.
– За Настей смотрят все. Подключаются и подружки, и крестные… Настенька всегда говорит, что у нее две мамы: я и крестная.
– А когда вы только родили Настю и надо было уезжать на сборы, не было угрызений совести, что оставляете ее?
– Очень переживала по этому поводу, но надо было пойти на какие-то жертвы. Но ничего… Это тоже полезно. Мы очень скучаем друг по другу, когда я на сборах.
Спорт на всю жизнь
Людмила занималась легкой атлетикой с 4 класса: «У нас в Смиловичах были только секции по легкой атлетике и самбо. Я выбрала легкую атлетику. До травмы я не умела ходить пешком. Даже сейчас мне снятся сны, что я бегу».
После травмы Людмила неожиданно для себя занялась лыжным спортом. И не жалеет: «Просто когда ты в спорте, ты свободен. Бежишь кросс, видишь природу –
и приобщаешься к ней. А когда на лыжах катаешься, можешь и оленей потрогать». В летний сезон у Людмилы – гребля.
Спрашиваю у Людмилы, планирует ли она уходить со спорта в какие-то смежные отрасли:
– Есть вариант, но пока озвучивать не хочу, – говорит Людмила. – Скажу одно: я хочу помогать таким же спортсменам, как и я. И надеюсь, что все получится.
***
Много лет работники компании «Seni» протягивают руку помощи людям, которые столкнулись с проблемой ухода за больными и недееспособными людьми. «Seni» не просто обеспечивает миллионы людей по всему миру гигиенической продукцией, но и оказывает конкретную помощь как психоневрологическим интернатам, так и семьям с людьми с инвалидностью. Наш совместный проект «Нетерпение сердца» только подтверждает это. «Нетерпение сердца» – это про доброту, заботу и внимание, которых нам так часто не хватает в этом мире…
Виктория Чаплева
Фото Эльвиры Горошко
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.