Готовим вкусные огурчики с Юлией Лемеш

Поддержи

Рубрики : Культура, Фото.

Что может быть летом вкуснее свежего небольшого хрустящего огурчика, с пупырышками и мелкими семенами? Один аромат чего стоит! Сегодня Юлия Лемеш расскажет, как готовить из свежих огурцов малосольные по классическому рецепту. Кулинар также поделиться рецептом маринованных хрустящих огурчиков на зиму и закуски, для которой надо всего лишь пятиминутная засолка.

Малосольные огурцы «Пятиминутка»

Это рецепт, не требующий много времени, каких-то особых умений, состоит из минимума продуктов, готовый продукт получается очень вкусным. В пакет кладем 5-6 огурчиков, нарезанных на 4 части вдоль, добавляем 4 тертых зубчика чеснока, измельченный укроп, 1,5 ч л соли и 0,5 ч л сахара. Плотно завязываем, кладем еще в один пакет и интенсивно трясем 5 минут. Вот и все! Получаем хрустящие четвертинки с ароматом малосольных огурцов, в меру острые и очень вкусные. Также возможны вариации: петрушка или кинза вместо укропа, зеленый или фиолетовый базилик или всей зелени понемногу, добавление красного или черного молотого и/или душистого перца, молотого кориандра, орегано, мяты и т. д . Каждый раз будет новый вкус.

Классические малосольные огурцы

Это, по-моему, самое летнее блюдо из огурцов, которое веками готовилось во всех семьях. У огурчиков отрезаем кончики и замачиваем в холодной воде минимум на час. Хорошо моем и сушим стебли и зонтики укропа, листья хрена, смородины и вишни, чистим и режем пополам зубчики чеснока. В большую широкую посуду кладем треть зелени и чеснока, укладываем слой огурцов, накрываем третью укропа и чеснока, опять кладем огурцы и плотно укладываем оставшуюся зелень и чеснок сверху. Кипятим рассол из расчета 60 г соли на 1 л воды и кипятком заливаем огурцы, сверху кладем тарелку или крышку, чтобы все продукты были покрыты рассолом. Даем полностью остыть при комнатной температуре, затем ставим в холодильник. При засолке кипятком уже через сутки можно лакомиться вкуснейшими ароматными малосольными огурчиками.

Маринованные огурцы

Я уже много лет мариную огурцы с лимонной кислотой вместо уксуса. Это отличный консервант, такие огурчики можно давать детям, пожилым людям. Они получаются крепкими, хрустящими, очень ароматными и вкусными. Огурцы моем, обрезаем кончики и замачиваем в холодной воде на 3 часа. Банки (1 л) тщательно моем, крышки заливаем кипятком. На дно банок кладем чеснок, зонтик укропа, горошины душистого перца, зерна горчицы и кориандра. Плотно укладываем в банки вертикально огурцы, заливаем кипятком и даем полностью остыть. Сливаем жидкость в кастрюлю и ставим на огонь, в банки добавляем 60 г соли и 60 г сахара, 1 ч л без верха лимонной кислоты, заливаем кипящим рассолом, сразу закатываем, переворачиваем, оставляем до полного остывания.

Юлия Лемеш – главный экономист Центрального правления ОО «Белорусское общество инвалидов». В свободное от работы время Юлия увлекается кулинарией. В ее портфолио – более 800 авторских рецептов (закуски, салаты, первые и вторые блюда, выпечка). Помимо этого, она собирает кулинарные рецепты шеф-поваров из разных стран, которые посещает. Но самое главное – Юлия занимается исследованием и популяризацией национальной белорусской кухни. Ищет древние аутентичные рецепты и адаптирует с применением современных ингредиентов и способов приготовления.

 

 

 

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.