«Глухота – это не трагедия». Таксист с нарушением слуха о работе, трудностях перевода и любви к искусству

Поддержи

Максим Морозов из Минска имеет 4-ю степень нарушения слуха, которая граничит с полной глухотой. Однако это не мешает ему работать водителем такси, общаться с клиентами и развиваться в творчестве. Мужчина поделился впечатлениями о работе и рассказал о сложностях, с которыми сталкивается.

Трудности перевода

Нарушение слуха у Максима приобретенное. Он родился слышащим, однако спустя два года после рождения заболел и получил осложнение, из-за которого практически лишился слуха. С возрастом состояние слуха начало ухудшаться. Однако мужчина уверяет, что не испытывает из-за этого особого дискомфорта:

– Глухота – это не трагедия. В моем окружении много неслышащих людей: родители, сестра, жена, дети. Мне очень легко и комфортно в такой среде. Глухие и слышащие во многом не отличаются друг от друга.

Однако Максим не отрицает, что из-за глухоты возникают трудности в повседневной жизни. Одна из них – доступ к информации и образованию. Мужчина учился в специальной общеобразовательной школе №13 Минска для детей с нарушением слуха. После ее окончания хотел поступить в университет на инженера или художника. Однако на тот момент в Минске на данные специальности не набирались группы для людей с нарушениями слуха. Хотел поступить на переводчика в Санкт-Петербурге, но родители были против переезда в другую страну.

Со сложностями мужчина сталкивается и в бытовых ситуациях – поход к врачу или обращение в милицию. Сотрудники этих сфер не всегда его понимают, раздражаются, бывают невнимательны. Максим добавил, что столкнулся с такой ситуацией: оставил возле дома машину, а кто-то разбил в ней стекло. Пришлось вызывать ГАИ, а вместе с ними и переводчика жестового языка, чтобы объяснить ситуацию. Инспекторы направили мужчину в отделение милиции. Чтобы объяснить ситуацию в участке, снова пришлось вызывать переводчика.

– У меня нет возможности постоянно иметь рядом с собой переводчика. Я считаю, такие люди должны работать в поликлинике или милиции. Казалось бы, заурядные бытовые ситуации, но подобные возникают часто. А адекватное отношение к ним и понимание не всегда встречаешь. Но я к этому привык и стараюсь относиться терпеливо, – добавил мужчина.

Без лишних слов

Максим работает в службе «Яндекс.Такси» год, и его особенность здоровья не мешает ему в этой сфере. С клиентами таксист общается с помощью переписки на телефоне. Однако реакции на водителя с нарушениями слуха бывают разные.

– Когда пассажир садится в автомобиль, он видит предупреждение: водитель имеет нарушениями слуха. В основном со мной общаются через заметки в телефоне или переписку в приложении службы такси. Бывает, пассажиры отвлекают от движения: пытаются разговаривать со мной, – рассказал Максим.

Таксист отметил, что сложнее всего бывает с нетрезвыми пассажирами: они могут отвлекать от движения, вести себя неадекватно. В таком случае он просит их покинуть автомобиль и ставит плохой рейтинг в приложении службы такси. Мужчина сказал, что были случаи отказа от поездки из-за его особенности. Однако чаще всего ему попадаются хорошие пассажиры: ведут себя культурно, не отвлекают от вождения, входят в положение и спокойно реагируют на уникальность водителя.

/

Максим признался, что профессия таксиста не доставляет ему удовольствия. Для него это только стабильный заработок, который помогает содержать семью и приблизиться к мечте – покупке собственного автомобиля. Мужчина видит себя в сфере искусства.

/

Творчество в сердце

С детства Максим увлечен рисованием. Парень не посещал художественную школу и учился данному виду творчества самостоятельно. В этом ему также помогали друзья-художники: наставляли его, указывали на ошибки и помогали их исправлять. А год назад Максим окончил специальные курсы и стал тату-мастером. Любовь к живописи мужчина старается привить и своим детям.

Также, несмотря на свою особенность, мужчина любит музыку.

– Мой двоюродный брат – музыкант. Его увлечение музыкой передалось и мне. Могу немного слышать ее на большой громкости. Мой любимый стиль – хип-хоп, так как в нем есть четкий ритм, который я могу чувствовать. Часто слушаю таких исполнителей, как Баста, Гуф, Макс Корж, – поделился Максим.

Мужчина добавил, что его посещают мысли о том, что хотел бы быть слышащим: воспринимать звуки окружающего мира, в полной мере наслаждаться музыкой и общением.

Сейчас художник проходит курсы по 3D-графике. Он бы хотел освоить цифровое рисование, чтобы заниматься данным видом искусства в будущем профессионально:

– Быть вечным таксистом не мое. Это очень напряженный труд, особенно для глухого. А вот художественное творчество очень люблю. Надеюсь, что после курсов смогу реализовать себя как-то в этом направлении и работать в сфере, которая мне действительно интересна.

 

Валерия Кабак
Фото автора и из личного архива героя

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.