«Человек не должен оставаться наедине со своими проблемами». Специалисты рассказали, как помочь людям с психическими расстройствами

Поддержи

В мире почти 1 миллиард человек страдают психическими расстройствами. По данным Всемирной организации здравоохранения психические расстройства входят в первую пятерку заболеваний, ведущих к потере трудоспособности. 8 октября в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция, приуроченная к Всемирному дню психического здоровья, на которой специалисты обсудили вопросы осенней хандры и борьбы с ней, социальном сопровождении при деменции и профилактике суицидального поведения.

Осипчик Сергей Иванович – заместитель директора (по медицинской части по психиатрии) ГУ «Республиканский научно-практический центр психического здоровья», кандидат медицинских наук:

В русской литературе давно описывалась хандра, англичане тоже говорили о таких состояниях – когда в условиях понижения температура и солнечного времени человек впадает в уныние. К тому же, с 1 сентября многие активно начинают учиться, работать, выходят из отпуска. К слову, как уход в отпуски, так и выход из него – это расстройство адаптации, ведь на нее уходит от 7 до 9 дней. К осени эти факторы – конец отпуска, возвращение к работе или учебе, снижение температуры – задают неприятные ощущения. Это не психическое расстройство, а обыкновенная хандра. В таких случаях необходимо чуть снизить производственную нагрузку или заранее это просчитать, больше находиться на природе. Тогда переход в холодное время года станет менее тяжелым. Это общие советы, разумеется, есть люди более чувствительные, для которых меры профилактики и лечения будут иными. Кстати, один из показателей расстройства адаптации – нарушения сна: снижение его длительности, плохое засыпание, невозможность проснуться утром. Это свидетельствует о том, что организм не справляется в энерго-информационной нагрузкой. В таком случае тоже необходимо предпринимать меры.

Когда вы чувствуете, что человеку нужна помощь, то необходимо внимательно оценить свои силы, характер взаимоотношений с потенциальным пациентом. Практически половина людей с психиатрическим расстройством не осознаёт свои проблемы, но ощущает состояние дисфункциональности – на работе, дома. Прежде чем принимать меры для оказания психиатрической помощи таким людям, нужно спросить у человека: «Я вижу, что у тебя нарушения сна, ты расстраиваешься в тех ситуациях, когда люди обычно не переживают, ты слишком беспокоен. Как тебе кажется, может, мы с тобой сходим на консультацию к специалисту?». Это первый шаг. Вообще, порядок оказания психиатрической помощи имеет такие особенности: если пациент соглашается на консультацию, то добровольно и самостоятельно идет к специалисту. Но если отказывается, а все факторы свидетельствуют, что это ему необходимо, то имеет место принудительный порядок. В Минске есть городской клинический центр психиатрии и психотерапии, где работают врачи в три смены, к которым можно обратиться.

Невидимые раны. Пять историй жизни с психическим расстройством

Деменция – расстройство когнитивной функции – не наступает внезапно. Не может быть так, что вчера все было хорошо, а сегодня человек ушёл в магазин и не может найти дорогу домой. Как правило, это длится год или полтора, родственники начинают замечать расстройство адаптации, когнитивной функции, забывчивость. Часто люди могут хорошо помнить события 20-летней давности, вспоминают их очень обстоятельно и ярко, но текущие моменты для запоминания даются трудно. Порядок действий зависит от того, какова глубина деменции. В рамках неглубокой деменции можно мотивировать пожилого человека заниматься гимнастикой, готовить завтрак, ходить на прогулку. Если дезадаптивность возрастает, тогда необходима помощь специалиста. Он поможет определить уровень деменции, проведёт клиническое обследование, предпримет попытки остановить развитие деменции. И в случае, если семья не сможет обеспечить социальное сопровождение пациента, ставится вопрос о постоянном сопровождении в специальных заведениях интернатного типа психоневрологического профиля.

Сосновская Наталья Александровна – заведующая отделом социальной сферы Института социологии Национальной академии наук Беларуси, кандидат социологических наук:

Говоря о психическом здоровье, необходимо затронуть важный аспект – профилактику суицидального поведения. По данным национальной статистики, доля смертности по причине суицида в Республике Беларусь составляет 1,5%. Это достаточно высокий показатель, который соответсвует мировому. Всемирная организация здравоохранения подчёркивает актуальность этой проблемы для современного мира. Говоря простым языком, каждые 40 секунд в мире кто-то умирает от самоубийства.

В апреле 2021 года Институтом социологии НАН Беларуси было проведено республиканское исследование, посвящённое профилактике суицидального поведения. 2100 человек стали его участниками. Респондентам задавались вопросы такого содержания: возникали ли у них суицидальные мысли, что может быть причиной совершения самоубийства, какие меры профилактики суицидального поведения они считают наиболее эффективными и пр. Результаты показали, что у минимального количества участников исследования возникали мысли о самоубийстве. Порядка 10% респондентов отказались отвечать на этот вопрос. Исследование показало, что возникновение суицидальных мыслей связано с возрастом респондента. Среди молодежи наблюдается более высокая распространенность мыслей о самоубийстве, чем в других возрастных группах.

Наличие семьи, друзей, на помощь которых можно расчитывать, существенно влияет на появление суицидальных мыслей. Среди тех опрошенных, у кого есть близкие люди, мысли о самоубийстве возникают в два раза меньше.

Человек не должен оставаться наедине со своими проблемами. Государство и социальные институты должны участвовать в активной профилактике суицидального поведения. Наиболее эффективными мерами население считает распространение информации о линиях бесплатной анонимной психологической помощи. Также отмечена важность контроля за содержанием интернет-контента и профилактики кибербуллинга. Повышение осведомленности родителей о признаках суицидального поведения у подростков население тоже считает значимым. Но сами подростки отмечают, что наиболее эффективно информирование о последствиях буллинга и любых форм дискриминации в обществе. Большая часть опрошенных считает, что вопросами профилактики суицидального поведения должна заниматься семья. Но у каждого пятого респондента в принципе отсутствует мнение по этому поводу.

 

Александра Камко

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.