Первый тренер по кроссфиту на коляске появился в Минске

Поддержи

В 21 год серьезная травма посадила Виктора Захарьева в инвалидную коляску, но это его не сломило, сначала он занимался спортом, чтобы беспрепятственно самостоятельно передвигаться, а потом стал помогать другим колясочникам не забывать о полноценной жизни, передает zviazda.by.

Виктор начал участвовать в тренировочных лагерях для инвалидов-колясочников, стал инструктором по плаванию и преподает его в лагерях, сейчас выучился на инструктора по кроссфиту, а летом планирует заниматься развитием экстремальных видов спорта на воде. В марте мужчина побывал в Норвегии, где прошел обучение катанию на лыжах. Подобный опыт он хотел бы перенести и в Беларусь.

− В нашей специфике, конечно, надо разбираться, нагрузка должна зависеть от рода травмы, потому что есть проблемы, начиная с сидячего образа жизни, почек, заканчивая давлением. Заниматься кроссфитом можно в любом спортивном зале, тренажеры для нас практически ничем не отличаются, например, я могу подтягиваться на обычной перекладине, для этого к ней всего лишь нужно приделать небольшие «ушки», с помощью которых я мог бы заскочить. Вообще, главное, чтобы у человека было желание, − отмечает Виктор.

Мужчина рассказывает, что на подобных активных колясочников люди реагируют по-разному.

− Недавно был в Норвегии, обучался там кататься на горных лыжах, на склоне на нас вообще никто не обращал внимания, а вот в Беларуси люди смотрят на инвалидов или удивленными глазами, или бегут помогать сразу вдесятером, что может больше навредить. Часто удивляются, мол, он сам сел в машину? А что тут такого? Конечно, я ее вожу. Живу на втором этаже, ежедневно спускаюсь и поднимаюсь самостоятельно. Раньше даже любил шокировать людей, где-нибудь в баре заскочить по лестнице на второй этаж.

− Основная причина, которая ограничивает людей на колясках — это боязнь того, что о тебе подумают другие, − отмечает Виктор. − Но в мире нас около 9 миллиардов, и разве важно, что подумают конкретно о тебе… Конечно, нашему обществу не хватает нормального обращения с инвалидами, доступности выхода из дома, перемещения, возможности куда-то попасть. Знаете, даже если взять пандусы − их появляется все больше, но некоторые установлены под девяносто градусов. К тому же, есть закомплексованные люди, иногда где-то дети могут тыкать пальцем, если мне все равно, то кого-то это оскорбляет. В Европе, например, изначально обычные дети учатся в школе вместе с детьми-колясочниками и поэтому привыкают к тому, что люди могут быть разными.

 

Фото Павла Русака

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.