Рейд по парковкам Лиды показал, что не все водители уважительно относятся к людям с инвалидностью

Поддержи

Рубрика : Общество.

Днями Лидская госавтоинспекция совместно с управлением по труду, занятости и социальной защите райисполкома, районной организацией ОО «Белорусское товарищество инвалидов по зрению» проинспектировала места, где организована парковка для инвалидов, сообщает lidanews.by.

В основном это торговые объекты. Причем наибольшее количество нарушителей – тех, кто к категории людей с ограниченными возможностями не относится, но почему-то предпочитает занимать их парковочные места, – бывает у магазина «Алми» в микрорайоне ул. Гастелло. Это отмечают и сотрудники ГАИ, исходя из личных наблюдений.

– Для организации и контроля работ по созданию безбарьерной среды в Лидском районе создана комиссия по межведомственному взаимодействию и контролю за выполнением мероприятий по созданию безбарьерной среды жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц. Ежегодно комиссией утверждается график совместных рейдовых мероприятий по местам, где организована парковка для инвалидов, – комментирует предстоящее мероприятие главный специалист отдела социальной поддержки граждан управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Анна Токушева. – И такие рейды сотрудники ГАИ совместно с представителями нашей службы и общественных организаций проводят ежемесячно.

Подъезжаем к стоянке у магазина «Алми» в районе 16 часов. В это время она еще  полупустая, но на месте, обозначенном знаком «Парковка только для инвалидов» и соответствующей табличкой, стоит «Тойота». Наклеек с опознавательным знаком «Инвалид» нигде на машине не видно. По базе владельцев транспортных средств инспекторы узнают номер мобильного телефона водителя. Старший инспектор ДПС Павел Нехвядович дозванивается, и к машине из магазина выходит женщина. Предъявляет документы. Дающих право парковаться на местах для инвалидов среди них нет. Говорит, что торопилась, вот и стала в непосредственной близости от входа в магазин. Инспекторы просят ее пройти к служебному автомобилю и выписывают постановление о наложении административного взыскания. Санкция статьи 18.22, части 2 предусматривает штраф в размере двух базовых величин.

– Нередко водители, которые паркуются на местах для инвалидов, ссылаются на то, что время их парковки непродолжительное, мол, остановились срочно что-то приобрести. Такое административное правонарушение наказывается штрафом в размере 2 базовых величин, если водитель управляет легковым автомобилем, и 5 базовых величин, если управляет грузовым автомобилем. Кроме того, предусмотрен штраф и тогда, когда нарушение зафиксировано камерой автоматической фиксации. За это налагается штраф в размере 1 базовой величины, – поясняет инспектор ДПС Эдгар Бузук.

Стоило сотрудникам в форме отойти от входа в магазин, как тут же под знаком становится «Ауди». Водитель направляется к магазину, но его вовремя предупреждают, что здесь работает наряд ГАИ. Мужчина переставляет автомобиль. Буквально в нескольких метрах от прежнего места, но уже без нарушений. Почему же сразу так не сделать? Напрашивается вопрос: невнимательность (не обратил внимание на знак) или что-то другое?

К слову, в Лидском районе проживает более 8 тысяч инвалидов. Скажите честно: они доставляют вам хлопоты и неудобства? Уверена, нет! Хотя им либо людям, которые их сопровождают, так же, как и всем нам, нужно ходить в магазины, торговые центры, посещать организации сферы быта и т. д. Поэтому давайте и мы не будем создавать неудобства для них.

Следующим объектом внимания рейдовой группы была стоянка у магазина «Родны кут» по ул. Тухачевского. Слева от магазина оборудованы  места для инвалидов. Правда, со знака кто-то снял табличку, обозначающую, на какое расстояние распространяется действие знака. Но не в этом суть (в ближайшие дни этот недочет будет исправлен), а в том, что под знаком «Парковка только для инвалидов» стоит автомобиль без соответствующей наклейки. Дождались водителя. Семейная пара, подошедшая к бусу, не предъявила инспектору ГАИ никаких документов, которые бы подтверждали, что они являются людьми с ограниченными возможностями. Зачем же тогда нарушать?

А вот у гипермаркета «Евроопт» картина иная. Парковочные места для инвалидов свободны, несмотря на то что время уже ближе к пяти часам вечера и стоянка не пустует. Хотя, как отмечают сотрудники ГАИ, еще несколько лет назад нарушителей было немало. Однако решением данного вопроса озаботились в том числе и представители службы безопасности торговой сети. Например, сотрудники, видя, что место для инвалида занимает другой автомобиль, по громкой связи обращались к посетителям, называя регистрационный номер автомобиля, и просили владельца переставить транспортное средство.

Особая категория среди людей с ограниченными возможностями – инвалиды по зрению. О пешеходе с белой тростью и его появлении на дороге водители не должны забывать.

– Слепые или слабовидящие пешеходы на дороге попросту беззащитны, а значит, могут рассчитывать только на внимательность и дисциплинированность водителей, – отмечает в беседе с корреспондентом председатель районной организации ОО «БелТИЗ» Ирина Лысковская. – Согласно п. 119 Правил дорожного движения, везде, в том числе и вне пешеходных переходов, водитель должен уступить дорогу пешеходу – инвалиду по зрению, подающему сигнал тростью белого цвета либо тростью с покрытием повышенной видимости, в том числе со световозвращающим элементом. Водитель должен быть готов снизить скорость или остановиться, чтобы исключить вероятность наезда на таких участников дорожного движения, а также детей и пешеходов с видимыми нарушениями опорно-двигательного аппарата.

Водительское сообщество в целом с осуждением относится к тем, кто еще больше ограничивает возможности тех, у кого они и так ограничены.

– Считаю такую парковку недопустимой, лично для меня это неприемлемо, – отметил корреспонденту один из лидских водителей по имени Павел. С его мнением соглашались все вокруг.

 

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.