«Привет, мир. Я теперь другая». Анна из Витебска о принятии себя, семейной жизни и планах на будущее

Поддержи

Рубрика : Эксклюзив.

Каждый из нас строит планы. На день, два, месяц, год. И здорово, когда задуманное воплощается в жизнь. Но бывает, что путь к мечтам оказывается не таким прямым, как бы нам хотелось. А иногда судьба и вовсе совершает такие виражи, что позавидует любой пилот. Наша сегодняшняя история – о счастье и любви. Несмотря ни на что и вопреки всему.

«…Вот и закончилась сказка»

Анна Радевич-Дубова живет в Витебске. Здесь же она родилась, училась, постигала профессию учителя рисования, встретила будущего мужа. Диплом, свадьба, рождение сына. Все складывалось как в лучших фильмах и книгах: правильно, своевременно и красиво. Но в 2015 году планы рухнули.

«Ребенку было десять месяцев, мы ехали из Минска всей семьей и… что-то пошло не так, – вспоминает Анна. – Точной причины аварии мы не знаем. День. Светло. Перевернулись. Никто, кроме нашей семьи, не пострадал. У малыша была трещина в бедре, муж сломал шею, но выкарабкался, и теперь все хорошо. Я же визуально казалась самой здоровой, но по факту было наоборот».

Когда наша собеседница пришла в себя в реанимации, первой ее мыслью было: «Вот и сказка закончилась». Она не могла сразу понять последствия аварии, не знала, что и с кем произошло. Все, кто приходил в ее палату, смотрели испуганным взглядом. Поэтому сначала она и подумала, что кто-то из ее семьи сильно пострадал. Очень боялась за мужа и ребенка.

«Меня успокаивали, что все хорошо и все живы, я в это не верила. Так как лица всех посетителей говорили об обратном. А оказывается, что просто, глядя на меня, люди уже не могли улыбаться. Лицо представляло собой что-то черное. Когда на третий день увидела себя в зеркале, то была просто в шоке, – сказала Анна – …В ногах не было чувствительности.

/

Сначала в интернете искала положительные примеры, чудесные исцеления. Никто мне и тогда не говорил, что я не буду ходить, и сейчас утверждать не возьмутся. Но осознание постепенно приходит. Изменений-то нет. И ты понимаешь, что надо учиться с этим жить».

/

«Коляска – не самый красивый гаджет»

Муж был и остается в жизни Анны надежной опорой. Хотя, как вспоминает героиня, когда он в первый раз пришел к ней в реанимацию, предложила супругу право выбора.

«Сказала: если ты понимаешь, что не сможешь вытянуть эту ситуацию, то лучше сразу уйти. И вот уже прошло пять лет с момента травмы. Пока не сбежал, – смеется женщина. – Знаете, многие до сих пор интересуются: как это так? Еще не развелись? Сначала такие вопросы меня очень удивляли, потом раздражали. Как это объяснить? И чаще всего об этом спрашивают женщины. Или они так разочарованы в мужчинах, что всегда ждут предательства? Не знаю. Но мне это неприятно. Как будто вашим чувствам не верят и просто выжидают в сторонке, когда же мы разойдемся наконец-то».

Отношения семейной пары после аварии серьезных изменений не претерпели. Хотя Анна и не скрывает, что бывают моменты, когда ее накрывают внутренние переживания и комплексы.

«Я боялась, что муж будет меня стесняться, а потом поняла, что сама себя стесняюсь больше. Даже на психологическое принятие себя и своего нового положения мне потребовалось больше времени, чем супругу.

/

Он и на улицу вывозил, и все время куда-то звал, а мне было тяжело показываться на людях. Ведь была красивая и здоровая, а тут… Скажем так: коляска – это не самый красивый гаджет», – говорит собеседница.

/

Психологические барьеры

По словам Анны, после травмы не сильно изменился и ее привычный круг общения. Смеясь, она даже отмечает, что после замужества знакомых больше отсеялось. Потому что на смену вечеринкам пришла спокойная и уютная семейная жизнь. Сейчас же она точно так же может сходить в кафе, на прогулку, принять гостей. Иногда, правда, появляется психологический барьер, проявляющийся в страхе перед новым заведением.

«Например, когда приходишь в клуб. Понимаешь, что все там будут красивые, и тут ты, тоже вроде нарядная, но что-то не так, – поясняет она. – Но я списываю это на женскую черту характера. В любом случае спустя годы стало гораздо легче и проще. Потому что, повторюсь, раньше я не то что о клубах мечтать не могла, а хотя бы из подъезда выйти. А теперь привыкла. Даже начинаю себя постепенно забывать той, другой».

«Почему мама в коляске?»

Сыну Анны пять с половиной лет. Через год он пойдет в школу. Кажется, еще маленький, а уже задает взрослые вопросы. Например, почему его мама в коляске? Мальчику объяснили, что была авария, мама повредила спину. Но ребенок верит, что когда-нибудь она встанет на ноги, так как всегда ее спрашивает: а когда ты выздоровеешь? А еще он очень любит смотреть фото-видео, где Анна здорова.

«Но я не думаю, что это его сильно тревожит, – рассуждает наша героиня. – Возможно, ему хотелось бы, чтобы я с ним где-то побегала, но в нашем окружении много людей, которые могут меня заменить в плане активности».

Время на принятие себя

Сегодня большинство планов Анны связано с работой. Она хочет начать зарабатывать наравне с мужем, а не просто довольствоваться небольшими гонорарами, которых хватает разве что на губную помаду.

«Два года казалось, что мне не надо ничего, кроме футболки и спортивного костюма. Я долго и медленно приходила в себя, несмотря на то, что дома была поддержка. Возможно, не хватало позитивных примеров. Мне хотелось максимально скрыться. Многие мои знакомые не знали о травме, поэтому когда я начала публиковать фотографии на коляске, то для них это стало шоком. Почему решилась на такие снимки? Хочу всем показать, что вот, привет, я теперь такая. Принимайте», – улыбается собеседница.

P.S. В завершение нашей беседы спрашиваю Анну: а приняла ли она сама себя?

– Теперь – да. Иногда только хочется в красивом платье встать и посмотреть, как это выглядит в полный рост. А в остальном… Жизнь продолжается.

Виктория Лещенко
Фото из личного архива
Анны Радевич-Дубовой

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.